綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

病危通知已下:19家車企銷量降幅超50%,今明兩年買它們車要小心

2019-11-21 11:09:52 汽車 85人瀏覽

進入2018年,整個中國車市就開始陷入不斷的低迷當中,進入2019年,形勢愈演愈烈,中國車市很多車企陷入了難以自保甚至是倒閉的泥淖,車市開始了新一輪的淘汰賽,當年如雨後春筍般出現的造車企業,如今開始迅速掉隊。之前的北汽銀翔、君馬汽車已經事實破產,什麼力帆、華泰、海馬、獵豹等車企也瀕臨破產,儘管廠商極力否認,但是我們也都知道,這一天應該為時不遠了。

...

對於整個市場來說,很多末端車企被淘汰是一件好事,能儘可能地讓出市場空間和發展空間。但是消費者來說,如果有些車企一夜之間突然坍塌,那麼消費者買到的車可能就成絕版了,因為只要廠商稍微出一點問題,經銷商肯定「跑」得比誰都快,那麼經銷商一退網,消費者和廠商之間的聯絡也就斷了,如果之後廠商也倒了,那麼消費者買到的車就成沒人管的「野孩子」了,只能自生自滅了。所以在當下的車市環境下,大家買車,一定要注意看看車企的生存狀況,對於那些明顯有退市風險的品牌產品,就要謹慎對待了,畢竟對於絕大多數人來說,買輛車花費占據收入的比例都是相當大的!

...

觀察車企的生存狀態,銷量是一個最直觀的數據,尤其是那些銷量猛降或者腰斬的車企,整體的狀況肯定非常不好。10月份過後,也就是傳統的「銀十」之後,很多廠商最後的希望已經破沒,目前有19家車企早10月份的銷量下滑幅度超過50%,而這些車企中,有一些已經事實倒閉,剩下的廠商,也在病危的邊緣徘徊,可以說,這是一份車企「病危通知單」!

...

從銷量榜單來看,「病危通知單」不僅僅向自主品牌下發,也有合資品牌即將走向覆滅,除了已經退出中國市場,但是還有少量車型在一些地方銷售之外,東風雷諾、長安DS的銷量表現非常差,這不僅僅指下滑幅度,還有絕對銷量,這兩個品牌在10月份的銷量分別為953輛和8輛,尤其是後者,目前長安汽車已經掛牌出售合資公司50%的股權,DS在國內能扛下去的可能性微乎其微。

...

在自主品牌,有銷量但已經事實倒閉的車企便是北汽銀翔,體現在榜單上就是北汽銀翔和比速汽車,這個車企,旗下的兩個品牌北汽幻速、比速汽車已經停產,現在市場上流通的車輛,基本都是在一些汽貿店留存的庫存車。

...

文章開頭提到的幾家車企,獵豹、海馬、華泰、力帆也在這份銷量大幅下滑的榜單之中。這幾個車企之前也已經有各種負面新聞纏身了。獵豹汽車已經發布內部文件,宣布停產降薪;海馬汽車賣房、賣研發公司,力求不被退市;華泰汽車旗下所有工廠已經停產,旗下資產基本全部被質押,帳上的現金額只剩13萬元;力帆汽車重慶兩江新區工廠已停產,工廠門房已經被搬空,上半年財報顯示負債超過200億!這幾家車企走向覆滅的可能性非常之大!

...

而在中國新能源汽車補貼大幅度退坡的前提下,一些專注新能源汽車的車企也面臨巨大的危機的,其中北汽新能源和雲度汽車位列其中,但是北汽新能源問題不大,北汽的整體財務實力擺在那裡。但是作為造車新勢力,雲度汽車的新車價格不貴,但還是銷量奇差,前途令人擔憂。

...

當然還有一些車企,本身在中國車市的存在感就已經很低,低到倒閉不倒閉也沒幾個人關注的杜拜,比如昌河汽車、東南汽車、北京汽車製造廠、吉林汽車、天津一汽。這幾個車企現在幾乎可以說名存實亡,討論的意義不大!

那麼上面提到的這些車企,除了北汽新能源,基本都是即將走向覆滅的車企,就算今年勉強度過,明年的情況也將異常艱難,很有可能挨個倒閉。那麼在這種情況下,作為消費者,買車的時候儘可能避開這些品牌的車型,因為一不小心,買到的車就成了絕版,維修保養都沒人管了!

工商服務
友情連結
分類選單