綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 娛樂 / 內容

奧斯卡影帝上演「貓鼠遊戲」,15年前的小李子竟是個江洋大盜!

2017-08-28 娛樂 7人瀏覽

葫蘆娃電影微信公眾號:jinrongdushenv

文 | 大娃

好萊塢動畫片「貓和老鼠」的每一集幾乎都是力量看似弱小的老鼠與強大的貓以生命為賭注的博弈,然而計謀百出的湯姆貓總是敵不過智商寫滿優越感的傑瑞耗子,不但被其的技高一籌虐得團團轉還只得束手無策的看著人家滋潤的過著小日子。

這部根據真實改編的電影「貓鼠遊戲」則用倒敘與插敘交替的方式來講述類似於貓和老鼠的傳奇故事,雖然影片主角也不是什么正派人物卻仍在各種角色之間自由切換的主旋律中自帶讓人愛不釋手的魅力。反正高智商犯罪到底是一種怎樣的體驗大娃估計這輩子都無法體會到了,不如就讓這部豆瓣評分8.7的影片帶你過把癮吧。

兩位奧斯卡影帝同台飆戲

類似於貓抓老鼠和警察抓小偷這種經典的故事類型,因其本身的可演繹性以及精明幹練的警察窮追不捨卻讓狡黠飄逸的壞人不斷逃脫的橋段總能牢牢吸引住觀眾,而被一次又一次搬上大熒幕甚至讓影迷心甘情願掏出兜里的錢,而本片在史蒂文·史匹柏(StevenSpielberg)的親自操刀指揮下不但精彩未減還平添了不少藝術成分。史匹柏比起暗黑哥特的蒂姆·波頓,文藝話嘮的伍迪·艾倫,以及主打敘事結構的諾蘭和擅長暴力美學的昆汀等十分風格化的導演來說能駕馭幾乎所有類型電影,甚至可以在藝術片和商業片間閒庭信步的自在遊走,「大白鯊」「E.T.外星人」「侏羅紀公園」更是一度打破票房紀錄成為當時最賣座的電影。

本片中輕快詼諧的基調以及俏皮的片頭動畫完全打破了導演以往主打大屠殺和戰爭的固有形象,故事改編自阿巴內爾所著的那不演繹了他如何從一個流浪漢化身為飛行員、醫生、律師騙取數百萬美元,最終被捕並成為聯邦調查局顧問傳奇經歷的同名自傳。導演在配合慣用的敘事風格基礎上用諸多讓人眼前一亮的細節將影片排的格外有趣,比如江湖騙子在你追我逃的生活中成長蛻變甚至每個聖誕節都伴隨著兩顆孤獨心靈彼此的依靠和救贖。而果斷選用萊昂納多·迪卡普里奧和湯姆·漢克斯兩個重量級的演員擔任主演,更是讓無數迷妹主動為這部僅用五十六天就締造的經典獻上自己的膝蓋。

當然,風華正茂且意氣風發的當紅影星與兩獲奧斯卡影帝被譽為演技派戲精的同台合作也成了本片不小的看點。萊昂納多·迪卡普里奧(LeonardoDiCaprio)在本片中飾演了因父母離異無法接受而現實離家出走的高中生也就是所謂的老鼠,此人初涉影壇出演「不一樣的天空」中的弱智兒亞尼為他贏得了第66屆奧斯卡金像獎提名和第51屆美國電影金球獎電影劇情類最佳男配角提名。此後在詹姆斯·卡梅隆執導的史詩級巨作「鐵達尼號」中完美的演技更是讓他成了「世紀末的票房炸彈」,本片的角色不同於「馬文的房間」中燒毀自家房子的叛逆小子而將看上去風光無限實則內心空虛甚至渴望和睦家庭的孩子表現的淋漓盡致。不過這位金球獎歷史上首個獲得最佳男主角雙提名的演員,卻在陪跑22年後才得以拿下奧斯卡影帝。

曾參演多部不同類型電影並以演技精湛而著稱的湯姆·漢克斯(TomHanks)在影片中飾演了恪守崗位敬業負責的警察也就是淪為了那隻看上去有些不幸的貓,此人擅長將自己對生活的體驗與理解滲透在影片表演之中以至於演繹的角色總能帶有某種全新的視覺體驗。憑藉出演「費城故事」中被愛滋病折磨而遭歧視的同性戀律師征服了評論界和廣大的觀眾,並以此獲得了金球獎和第66屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎等前所未有的榮譽,「阿甘正傳」中的成功演繹更是然他成為有史以來第二位連續兩屆獲得奧斯卡最佳男主角獎的演員。本片中對於木訥警察的詮釋可謂是出神入化,將每天忙碌在永遠處理不完的事物只為掩飾對女兒思念的情緒演出了應有的味道。

貓鼠大戰演變成智商與情商的較量

電影的內容並不是天馬行空地編造著誇張的故事,其實現實中故事的主人公弗蘭克確實在21歲之前冒充泛美航空公司的飛行員週遊了50多個州以及20多個國家,並通過填寫假支票詐騙了超過250萬美元的現金供旅遊揮霍,甚至為了掩人耳目將身份從名牌大學教授、主任醫師醫生以及路易斯安納州大法官助理不斷切換,成為聯邦探員口中的通天大盜。影片開場是弗蘭克在法國監獄囚禁又被遣送回國接受懲罰的插敘,而後鏡頭話鋒一轉的開始回憶弗蘭克曾經擁有的幸福家庭。然而商界精英父親因商店偷稅被政府查處而名聲掃地甚至毫無東山再起的希望,於是弗蘭克在無法接受母親有了外遇並與父親離婚的事實後決定離家出走。

不過如果故事就這樣按照套路走下去恐怕就不能稱為傳奇了,此人在離家出走後不但沒有流落街頭反而做起了無本買賣。用一頓牛排晚餐換來了對官方支票製造技術的了解以及難辨真偽的假支票製作方法,並憑靠對銀行年輕女職員相貌讚美外加老少通殺的迷人笑容招數讓銀行職員瞬間忘記了仔細檢查支票真假的職責,甚至拿出1400美圓的假支票換得漫天要價女明星的一夜風花雪月加400美圓鈔票。而讓他逃過法律制裁的則是在各種身份之間的隨意遊走,起初憑藉貨真價實的飛行員行頭成功飛遍美國環遊世界,在得知「空中強盜」新聞後又偽造哈佛醫學院的假文憑搖身一變成為醫生,甚至通過兩星期的學習拿下律師資格當上檢察官,然而人們總是看到了弗蘭克「球服上的條紋」而讓他在不知不覺中「得分」。

而與天才罪犯相比,湯姆·漢克斯飾演的受命追捕的FBI探員卡爾則略顯呆笨,被弗蘭克牽著鼻子四處繞不說還總是差一點火候只得任由其逍遙法外。比如首次碰面時就被滔滔不絕講起假支票製作手段並冒充檢查證物中情局探員的弗蘭克迷惑,而後又在其重操舊業冒充泛美航空飛行員之際讓其憑藉去學校招聘女大學生充當空姐實習生而順利逃離邁阿密。甚至在弗蘭克逃之夭夭早已遠去時還在誠實地幫他看管著塞滿商品標籤的錢包,亦或是守在空無一人的飛機衛生間外無所適從。不過「老鼠」也會有偶爾的失手,當弗蘭克在和美女護士的訂婚晚會上發現追捕探員準備逃跑時,不料卻因自己的真話而遭到未婚妻出賣險些落入了「貓」的手中。

雖然卡爾的智商或許連弗蘭克的零頭都不到甚至在行動上慢半拍而讓觀影者時而大笑出聲,但論情商卻比弗蘭克領先太多並通過某種亦父亦友的感情讓人一度哽咽,比如被弗蘭克的行騙手段搞得暈頭轉向的卡爾在聖誕節接到其電話後,一語道破了「實在沒人可以打電話」的真相而讓自己終於威風了一把。也或許當卡爾對弗蘭克的家庭情況進行了調查並於其產生了友情和默契後這場貓鼠遊戲才真正開始,卡爾最終在法國偏僻的小鎮把弗蘭克捕獲並將其從氣急敗壞的法國警方手中引渡回國進行12年的服刑,甚至在發現弗蘭克在支票甄辯方面的的天賦和經驗旁人難及時願意冒著風險保釋並為他爭取到了FBI技術顧問的工作。

影片的結局不在停留於貓鼠之戰的刺激反而打起了感情牌,難以忍受探員眼光和枯燥生活的弗蘭克想要故技重施遠逃國外,即使明知自己有可能因此而被國外法律判處死刑。不料尾隨而來的卡爾雖然放行了弗蘭克卻用了「這輩子將與追鋪通緝逃亡不能分開」的威逼利誘讓其幡然醒悟,並在規定時間的最後一刻重回辦公室完成了自己的救贖。事實證明,弗蘭克在服刑期間曾協助美國聯邦調查局抓獲了很多世界上最難破獲的支票造假者及偽造者,甚至設計出了全新的安全支票被世界500強企業及財團使用。如今已有三個兒子的他更是在美國中西部過著平靜的生活,並和抓捕他的警探卡爾成為最親密的朋友。

誰說永遠都是老鼠捉弄貓?

將「乳臭未乾的經濟詐騙犯反被FBI重用」這種頗具傳奇色彩的故事搬上熒幕其可看性是不言而喻的,但倘若僅僅停留於滿足觀眾獵奇的心理就難免流於俗套。好在影片在竭力避免讓觀眾對弗蘭克欺騙行徑產生心理和情緒憎惡之時,還反其道而行的將關注點放在了貓鼠之間的博弈以及兩人在長期追逐過程中逐步建立的微妙而又特殊的情感。對於父親對自己漠不關心而母親同樣不聞不問的弗蘭克而言,似乎只有絞盡腦汁地抓捕他的探員了解他的興趣愛好和情感狀況並和他玩起貓捉老鼠的遊戲。其實在某種程度上來講,渴望擁有幸福完整家庭的弗蘭克在與卡爾的談話中找到了父親的影子以及那份父愛,以至於最終半被抓半自首的形式鋃鐺入獄。

與此同時,卡爾同樣也不只是將弗蘭克單純地當作罪犯來看,他看到了弗蘭克失去家庭的孤獨脆弱也看到了失去生活方向和目的的不知所措,甚至願意將這種犯罪的目的視為缺少家庭溫暖渴望獲得關注而非想要害人害己。於是他沒有把人一棒子打死也沒有本著完成使命的原則將其送進監獄,反而在了解作案動機的同時挖掘出其身上人性善良的一面以及所擅長事物。而從這一角度來看,卡爾的抓捕實際上更像是一種以德服人的改造和挽救,讓這個迷途少年走上正軌並有了大好前程。

本片中的「貓鼠遊戲」真的是老鼠厲害且把貓耍的團團轉嗎?看到最後的朋友都知道貓能抓到老鼠並不是源於勤奮或是智商,而是堅守住了老鼠內心那道門檻的重要陣地上並讀懂了他的心思。所以說呆頭呆腦的探員的其實並未被老鼠捉弄,反倒是這隻老鼠就從沒逃出過卡爾的五指山。

(圖片來源於網絡,侵權可刪除)

關注「葫蘆娃電影」微信公眾號

一起小打小鬧吧!

http://www.gzb001.com

工商服務
友情連結
分類選單