綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

想讓書法有所突破,我們應當怎麼做?

2019-12-16 05:44:48 文化 112人瀏覽

想讓書法有所突破,我們就得搞明白「從哪裡來,到哪裡去」的問題。

...

林文華書法作品



書法發展到現在,未能再次讓呈現出全新的氣象,我們一直都在別人的東西里不斷挖掘,不斷發展,不斷應用,這就是現在書法人士所謂的和古人對話,書法是中國傳統文化的結晶,陰陽,對比,疏密,正側,黑白,大小,揖讓等等都是如此,可謂是包羅萬象。

...

林文華書法作品



為什麼一直要和古人對話了,這就要求我們從古貼中學習傳統文化,掌握古人的東西。這就是所謂的從哪裡來的問題,你所表達的任何一個法度,都得又出處,不能憑空捏造,也不能信手拈來。

...

林文華書法作品

但是,隨著社會的進步和發展,人們的各種習慣都在發生著很大的變化,包括人的思想,認知,觀念,審美等都不出其右,這就要求我們必須與時俱進,古人的字你寫的再好,超不過原貼,你也就只能屈身書匠的稱為。

...

林文華書法作品

但是,如果我們想與時俱進,把現在的一些影響因素帶到書法中去,這就成了創新,這樣,要麼成功,名垂千古,要麼失敗,一無是處。這就是往哪裡去的問題。

...

林文華書法作品

可是,事實證明,現在的一些所謂的大家,對於和古人對話只是放在理論上,理論倒是掌握的不少,可他們很少臨帖,臨帖作品中全是自己的東西,還說這是自成一體。甚至有些大家說自己都沒有過臨帖,可他們成了當今書法流的掌舵者。

...

林文華書法作品

這就不難看啊,書法在任何一個時期都有自己的局限性,尤其是通過各類展覽選先評優這個過程,將局限性無限放大,直接影響著書流書風,這就讓一些學習書法的朋友有點摸不著東南西北,只是跟著參展被評優的作品的神韻,風采去學習。

...

林文華書法作品

書法到底應當何去何從,在書法上有所作為,我們應當怎麼辦?

工商服務
友情連結
分類選單