綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

從小做家務的孩子,到底有多厲害?(附兒童學做家務年齡表)

2019-12-15 17:08:15 親子 17人瀏覽
...


家務,我們往往以為離孩子太遠。

但實際上,如果一個孩子從小沒有做家務的習慣,未來將是一筆很大的損失哦。

不久前,在胡可的微博上,她家老大安吉當了一回小老師。

只見安吉熟練地把衣服抖了抖後正面鋪平,細心地捋順了衣服的褶皺後,拿起袖子往中間對摺。

原來,他在教弟弟疊外套。

他一邊把帽子塞進衣服的下擺縫裡面,一邊煞有介事地解釋道:「這樣揪也揪不出來了,知道了嗎?」

最後,看著自己面前的「小豆腐塊」,安吉還不忘臭美一番:「這樣就很好啦。」

的確,對於一個孩子來說,安吉疊得算很不錯了。胡可也很滿意,毫不吝嗇地稱讚他為「家務小能手」。

網友們紛紛為安吉點讚之餘,也表示很羨慕胡可有如此乖巧能幹的孩子。

其實,世界上哪有天生就省心的孩子,還不是全靠背後默默操心的父母。

胡可曾經對「對於孩子幹活這事」分享過一些心得:

她認為如果大人做的越多,孩子會做的越少。只有放手讓孩子做,孩子才有空間成長。

所以在安吉小的時候,胡可就會讓孩子洗衣服、掃地、倒垃圾,慢慢地培養孩子獨立能幹的性格。

無需要求孩子做到多麼的好,只要孩子去做了,就會有所收穫。

著名教育家陳鶴琴先生也曾提出:「凡是孩子自己能做的,應當讓他自己做」。

這不,在今年的夏天,還不滿9歲安吉就可以獨自開始兩周的夏校生活了。

出發前胡可和很多媽媽一樣,擔心孩子不習慣、害怕孩子丟三落四。

可是當看到安吉對著鏡頭擺v自信滿滿的樣子時,胡可忽然就踏實了:她知道安吉一定可以把自己照顧得很好,他有這個能力。

美國心理學家威廉·詹姆士說:

「播下一個行動,收穫一種習慣;播下一種習慣,收穫一種性格;播下一種性格,收穫一種命運。」

從小就學會獨立生活、有一定自理能力的孩子,慢慢也會養成一種健康向上的人格。長大後的他們,也一定有能力自理好自己的人生。


1


沒有自理能力的孩子,輸在了起跑線。

在杭州,某中學舉辦了疊衣服、穿鞋帶這兩項比賽。

沒想到這看似簡單的項目,卻難倒了一大半學生。

挑戰穿鞋帶的孩子,有的拿著鞋帶皺眉不展;有的穿到了一半就不知所措;有的好不容易穿完,卻已經滿頭大汗了。

而疊衣服的孩子呢?似乎也沒有想像的順利。

「我是回想著媽媽怎樣疊的,沒有想到疊出來卻一團糟。」看這地上亂糟糟的衣服,孩子不好意思地說。

...

不會穿鞋帶、不會疊衣服,似乎也不是什麼大事,可是卻不禁讓人擔心:這樣的孩子長大後,難道所有的家務後都要請阿姨做嗎?想吃個飯都要點外賣嗎?他們有能力整理好自己的人生嗎?

畢竟,自己的事情都做不好,憑什麼進入社會。孩子只有先學會了生存,才有資格選擇生活。

最近在山東,一個大男孩忽然心血來潮想下廚做飯。因為是第一次下廚,缺乏經驗的他手忙腳亂,一不小心菜鍋起火了,家裡頓時濃煙四起。

驚慌失措中他隨手拿起一支料酒就往火里倒,火勢更加嚴重了。幸好當時有快遞員在場,快遞小哥二話不說拿起鍋蓋就把火滅了。

在接受採訪時,這個大男孩還一臉無畏地說:「我真的不知道著火了要用蓋子去滅,我就是和廚房八字不合。」

不少網友看了後忍不住吐槽:

「著火了用料酒滅?!厲害了。」

「你差點把自己殺死了。」

「這點自理能力都沒有,真可怕。」

看到這個新聞時,我覺得有點可悲:堂堂一個七尺男兒竟然連這點常識和技能都沒有,如何照顧自己,如何照顧他人?

想起看過的一句話:

8歲時他不會繫鞋帶,20歲時他的確學會了。

可是20歲明明應該是可以打工賺錢養活自己,他卻只學會了繫鞋帶。

自理能力差的孩子,無論學習成績多麼好,工作多麼的優秀,也只能是「生活中的矮子」,而無法成為人生中的強者。


2


  • 最失敗的家庭教育,是為孩子包辦一切。

在網上看過一個小伙子吐槽,很真實。

送妹妹去上高中的他,順手加了妹妹的家長群。結果,短短一天的群聊記錄,就讓他驚呆了。

「老師在嗎,我是XX的媽媽,我在大門口,麻煩你給門衛說說放我進去。」

「老師,食堂提供早餐嗎?食堂有晚飯吃嗎?」

「老師,我兒子的名字寫錯了,是「宇」不是「雨」,麻煩改一下。

「老師,可不可以拍一下孩子在教室的照片。」

……

家長們動不動就@班主任老師,讓這個小伙子一度以為自己誤入了「幼兒園家長群」。

...

在一堆信息狂轟濫炸下的他,忍不住說:「孩子們不像幼兒園的小朋友,家長卻像幼兒園小朋友的家長。」

的確,在現在成績為主導的大環境下,很多父母會讓孩子把重心放在學習上,而自己就會大包大攬地為孩子做了很多事情。

初衷是好的,可是難免會讓孩子習慣了這樣衣來伸手飯來張口的生活,剝奪了孩子獲得生活技能的機會。

有這樣的一句話:

「從不教孩子獨立的父母,是最無知最殘忍的。他們就像老鷹不教小鷹飛翔,卻在成年後不由分說把它推下懸崖。」

深以為然。

劉墉也曾說過:「如果孩子已經變成籠里的小鳥,天天等你餵。他無法獨立,覺得你是欠他的,你到時候就該餵他。」

這樣的愛,比活生生地折斷孩子的翅膀更加殘忍,我們扼殺的有可能是孩子飛翔的野心和慾望。

一個不渴望更加遼闊天空的孩子,他的人生或許就像一潭死水一樣,毫無生機。


3


  • 有遠見的父母,懂得幫孩子為真實生活做好準備。

百度前總裁張亞勤回憶媽媽時,內心總是滿滿的感激。

他在2008年時寫了一封信給媽媽,裡面有這樣一句話:

「世上有一種愛,叫「放飛」。母親對我的愛就屬於這種。



她不會把我捧在手心,許多事情總讓我親自去做。還說:學會獨立,才能放飛。」

在媽媽的養育下,張亞勤從小就受到這方面的鍛鍊。年紀小小的他可以獨自一人乘火車去外地。在小學和初中階段,他能像大人一樣去處理很多家裡的事。

當年僅12歲的張亞勤要去中國科技大學上學時,媽媽也只是把他送到火車站,微笑地鼓勵說:「你能行」。

張亞勤坦言:「我不感到失落,我知道母親是在讓我鍛鍊。」

這樣的媽媽狠心嗎?狠心。但只有媽媽狠心一點,孩子才有機會優秀一點。

...

果然,張亞勤打破了「傷仲永」的悲劇,實力續寫了神童的神話:12歲考取中科大,18歲被華盛頓大學錄取,38歲成為微軟全球副總裁,48歲任職百度。

《正面管教》一書中說:

永遠都不要替孩子做他自己能做的事。

我們不能替孩子去適應社會,不能替他去承受他本該需要經歷的磨練。

所以,每一個父母,都要學會帶著愛放手。

放手,不等於放任自流,不等於漠不關心。

放手,是表面一副風平浪靜,內心卻時刻關注的陪伴成長。


4


捨得用孩子,關乎孩子一生的成才與幸福,是伴隨孩子一生的隱形財富。

美國育兒專家伊莉莎白·潘特麗,針對不同年齡段孩子的特點曾設計過一份《兒童學做家務事年齡表》,值得父母收藏。

9-24個月 :給孩子一些簡單易行的指令,比如讓孩子扔自己的髒尿片。

2-3歲讓孩子幫忙扔垃圾,幫忙取東西,整理自己的玩具等。

...

3-4歲 :可以讓孩子幫忙餵寵物,給花花草草澆水,飯後把髒的餐具送回廚房;學會自己刷牙、使用馬桶等。

...

4-5歲學會睡前幫媽媽鋪床;飯前幫忙準備餐具;幫媽媽把疊好的乾淨衣服放回衣櫃;把自己的髒衣服放到裝髒衣服的籃子裡;自己準備第二天要穿的衣服等。

...

5-6歲不僅要熟練掌握前幾個階段要求的家務,並能幫忙擦桌子;收拾房間(會把亂放的東西撿起來並放回原處)。

...

6-7歲:在父母的幫助下洗碗盤,能獨立打掃自己的房間。

...

7-12歲能做簡單的飯;幫忙洗車;吸地擦地;清理洗手間、廁所;掃樹葉,掃雪;會用洗衣機和烘乾機;把垃圾箱搬到門口街上(有垃圾車來收)。

...

13歲以上:能換燈泡;換吸塵器里的垃圾袋;清理冰箱、爐台和烤箱;會做飯、使用洗衣機;列出要買的東西的清單;修理草坪等。

...

教育家蘇霍姆林斯基曾告誡父母:

「不要把孩子保護起來而不讓他們勞動,也不要怕孩子的雙手會磨出硬繭。

要讓孩子知道,麵包來之不易。

這種勞動對孩子來說是真正的歡樂。

通過勞動,不僅可以認識世界,而且可以更好地了解自己。」

所謂父母子女一場,最終是一場漸行漸遠的別離。

我們無論多麼的愛孩子,都無法陪著孩子走完人生的下半場。人生的漫漫長路,終究還是要靠自己才能走完的。

沒有什麼能力是不用學習水到渠成的,也沒有什麼技能是天生就有的。

與其讓孩子在我們的庇護下長大,不如讓他們擁有一雙強而有力的翅膀,有搏擊長空的力量。


工商服務
友情連結
分類選單