綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

睡眠要恰到好處,嗜睡可能因發的身體疾病

2017-08-25 健康 87人瀏覽

睡覺時間不足,睡眠質量差,時間長了,自然會變得嗜睡,而且有頭暈的症狀,如果不及時調節,還會引起神經衰弱,這時候一定要排除引起你睡不好的外在因素,營造良好的睡覺環境,防治失眠。

1感冒

感冒了會嗜睡,想必每個人都經歷過,醫學界認為,感冒後嗜睡,可能是和吃的感冒藥有關,有一些感冒藥服用後會出現睏倦、嗜睡等副作用,如果沒有吃感冒藥仍然嗜睡,那就是身體免疫力的正常反應,說明患者缺乏休息。

解決辦法

無論有無服藥,感冒期間有嗜睡症狀,都應臥床休息、多飲水。養精蓄銳,才能捍衛身體的機能,趕走感冒。

2貧血

貧血會導致嗜睡。在這個營養過剩的年代,雖說貧血的可能已經比以前明顯減少,但也仍然不少見,人體如果出現貧血,就會導致血紅蛋白數量減少,影響大腦的供氧,而缺氧狀態的大腦會逐漸進入一種抑制狀態,出現嗜睡、疲乏、思維遲鈍等現象。

解決辦法

補點鐵。當然,首先你要先去醫院檢查血常規或貧血四項,明確診斷,再作打算,儘可能去除引起貧血的原因。

3甲減

「甲減」是甲狀腺功能減退症的簡稱,有「重女輕男」的傾向。「懶、胖、弱」是典型表現。甲狀腺功能的衰減同樣也會引起老年人出現嗜睡的情況,與此同時還會伴有怕冷、血脂升高、活動能力減弱等現象。

解決辦法

這個時候應該儘早的就醫。

4肝病

肝出問題的人同樣容易感覺身體疲勞,常見症狀有精神不濟、乏力、噁心嘔吐等,患者會出現嗜睡現象。如是長期感覺疲勞、乏力、睏倦,請及時就醫,以免引起肝病。

解決辦法

除了就醫,還要養肝,減輕肝臟的負擔。戒酒、忌油膩。

5腦缺氧

腦缺氧的表現,是思維遲鈍、反應變慢、犯困,沒有很大的體力消耗卻感覺疲憊,心力交瘁,困得要命卻睡不著。造成腦缺氧的原因很多,比如過度用腦、大幅度情緒波動、高原反應等,都容易導致腦缺氧。正確應對,往往可及時治癒。

解決辦法

改變現有生活節奏。該運動運動,該放鬆放鬆。修身養性,保持一個健康的心理,保持良好的作息和飲食。

6糖尿病

春困秋乏,其實在季節轉化之時有困意是正常生理現象,不影響工作和生活,一般沒啥大問題。但是,如果老人經常嗜睡,就要引起足夠的重視,因為糖尿病就會引起嗜睡。

糖尿病患者易出現嗜睡,是由於病人體內糖代謝紊亂,血糖無法被機體充分利用,導致血糖升高,大量糖分從尿中排除,從而引起體力減退、精神萎靡,甚至使中樞神經系統的氧化應激反應減退,引起嗜睡。

解決辦法

及時檢查是根本。如果已知自己有糖尿病,那就要遵醫囑,良性作息。

7心臟病

疲勞、乏力是各種心臟病常有的症狀。心臟病可以使血液循環不暢,新陳代謝廢物(主要是乳酸)即可積聚在組織內,刺激神經末梢,令人產生疲勞感。疲勞可輕可重,輕的可不在意,重的可妨礙工作。

解決辦法

由於心臟病與其他疾病可導致的疲勞難以區分,所以如是經常性白天嗜睡,最好到醫院檢測下C反應蛋白水平或冠狀動脈CT等,及早預防很重要。

工商服務
友情連結
分類選單