綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

富鐵食物補不夠,如何選擇含鐵補充劑?

2017-08-24 健康 70人瀏覽

鐵製劑以及臨床補充鐵劑,因為有些孕媽咪,發現自己貧血以後,通過飲食來增加鐵的攝入可能效果不是很好,尤其是已經進入中度貧血期,甚至已經發生貧血的孕媽咪們,有時候會很難通過食物來糾正貧血的,這種情況下就需要攝入一些含鐵的補充劑,比方說,一些膳食補充劑,瑪特納呀、福施福這些製劑。它們的裡面有些是維生素礦物質複合的補充劑。礦物質裡面可能含著就有鐵,但是這個鐵它們也屬於非血紅素鐵,吸收率會相對低一些,但對於孕媽咪們,它的吸收率要比非孕期的吸收率要高一些。

除了這些營養補充劑裡面富含鐵呢,在臨床上還有一些富含鐵的製劑,比如說多糖鐵的富合物,比如說富馬酸亞鐵、琥珀酸亞鐵、硫酸亞鐵還有硫酸亞鐵的控釋片,葡萄糖酸亞鐵等等。這些鐵製劑,都屬於臨床藥物,它們也是在臨床上常用來給貧血的患者進行補充鐵的,對於不同的孕媽咪可能對這些不同的製劑有些不同的反應。因為鐵的副作用比較大,可能讓一些孕媽咪感到有些噁心嘔吐、腹瀉等一些症狀,我們在攝入的時候可以稀釋,就比如我們把這鐵可以稀釋一下,稀釋完以後可以分多次來服用,這樣情況下就可以減少它的副作用。

另外,口服這些鐵的時候,我們也可以口服一些維生素C,膠囊呀什麼的,這樣呀也能促進鐵的吸收,或者說我們口服這些鐵製劑的時候,我們先榨一些果汁,蔬菜法,然後這些果汁蔬菜汁也富含一些維生素C,可以同服來增加我們的鐵的攝入。還有一些鐵的製劑裡面可能會增加一些葉酸,這樣也能提高貧血它的治療效果的。

所以根據我們的指南,這2013年新出的一個妊娠期缺鐵性貧血的一個指南,這裡面有那麼幾個觀點,我們一起來分享一下,第一個對於就是鐵缺乏,就是我們缺鐵性貧血的前期,鐵缺乏以及輕、中度的貧血者以口服鐵劑治療為主,並且呢,改善飲食來進食一些富含鐵的食物。所以這一點,我們要注意,對於鐵缺乏,以及有缺鐵性貧血的風險的孕媽咪呀,我們在決定要懷孕的時候,在孕前就應該做好計劃,就應該提前吃一些富含鐵的食物,增加一些鐵儲備,然後孕中期,孕晚期進行一些很好的一些計劃,來增加我們鐵的攝入。儘量避免進入鐵缺乏,輕、中度貧血這樣一個階段。儘可能通過飲食來攝入。如果飲食攝入效果不好,就必須要口服鐵劑進行治療。

第二個就是說重度貧血者,要口服鐵劑甚至注射鐵劑治療,一般情況下,重度貧血者是口服鐵劑甚至注射鐵劑治療。這個一般都常見於孕晚期需要住院治療。甚至有需要的情況下,需要輸入濃縮的紅細胞。進入重度貧血之後,單純通過飲食來補充鐵,通過飲食食物中的鐵來補充是遠遠不夠的。極重度也是一樣的,單通過飲食來補充是遠遠不夠的,是必須得進行一個臨床的治療,還是要強調一點就是說在我們治療過程中,血紅蛋白恢復到正常以後,要繼續口服、跟蹤3-6個月,直到產後3個月。以鞏固我們這個貧血治療的效果。避免發生產後的一個貧血。

那麼對於臨床的口服的鐵劑,它們都有一些常規的規格,含有的鐵的含量,到時直接我們聽從臨床大夫的建議就可以了,補多大量,補多長時間,這個臨床大夫都會給一些參考。由於飲食可能會影響到鐵的吸收,這些鐵都屬於非血紅素鐵,那它們的吸收可以到我們進食前的一個小時,來口服這些鐵劑,避免食物的影響,另外口服鐵劑之前,也可以口服一些VC膠囊一起增加鐵的吸收。同時要避免與其它藥物同時服用。另外,如果說對這些鐵劑不耐受,有些孕媽咪口服完這些鐵劑可能會有些噁心嘔吐腹瀉這種情況,我們可以把它給稀釋了,然後分多次服用。這樣的話也是可以的,大概有一個補鐵的效果,對於注射鐵劑這一塊,在那個重度及極重度的孕媽咪們,她們的治療過程需要採用這些,也需要按照一些臨床常規的規範來進行一些治療。

工商服務
友情連結
分類選單