綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

傳說做試管嬰兒可以選男女?懷雙胞胎?

2019-12-13 17:42:10 親子 322人瀏覽

#安心健康超能團#

#想生孩子就上安心健康#

在進入輔助生殖技術流程前,經常有夫婦會小心翼翼的提問:醫生,聽說做試管可以挑選胚胎,想生男就生男,還可以懷雙胞胎?是嗎?我們想一次要龍鳳胎,請醫生幫幫忙!

幾乎所有進入輔助生殖技術流程的夫婦心理都會有這個疑問,是否可以做到?

這裡和大家闡述清楚。對於體外受精-胚胎移植(試管嬰兒技術)的本質,就是將女方卵子和男方精子在實驗室條件下受精、形成胚胎,再由胚胎師挑選發育較好的胚胎,經由生殖女科醫生移植入女方子宮內,等待懷孕。一般年齡偏大、成功率低的女性(如38歲以上),可考慮同時移植三個胚胎,以提高成功懷孕的機率,對於大多數正常女性,可選擇放兩個胚胎,而對於以往有子宮手術史的病人(如剖腹產子宮肌瘤手術等),為了降低和避免雙胎妊娠帶來的風險,一般第一次選擇移植一枚胚胎,在第一次未獲得妊娠的情況下,才考慮移植兩枚胚胎。

總的統計來說,通過試管嬰兒技術,懷上雙胞胎的機率大概為15%。並非每個人都可以懷上2個,也並非每個雙胞胎都可以順利妊娠,直至分娩,存活幾個還得看個人情況和運氣。畢竟在社會上看到的雙胞胎都是倖存、健康狀況良好的孩子,而還有很多不好的情況,只出現在醫院裡,我們專業醫生才了解多胎妊娠這個背後的風險。無論對於大人或小孩,單胎的風險均小於多胎。


至於男女,你覺得胚胎師手裡的胚胎是這樣的?一眼看出男女?

事實上圖一為懷孕7個月以上的胎兒。


...
圖一


胚胎師手裡的胚胎其實是這樣子的......

...


就這麼幾個細胞,你能看出男女?反正我們專業人員是絕對做不到的。


患者:不是網上有很多某某外國試管的廣告,說第三代試管可以做性別鑑定嗎?

答:技術上是可以做到的,但中國現行法律禁止非醫學需要的胎兒性別鑑定。

目前能做第三代試管嬰兒的醫院,主要是為了預防攜帶某些嚴重遺傳性疾病的患兒出生,優生優育的目的。

工商服務
友情連結
分類選單