綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

實拍1937年南京淪陷,殘忍至極

2019-11-21 06:55:00 歷史 137人瀏覽

1937年11月12日,上海淪陷,日軍開始兵分三路氣勢洶洶的向南京進軍。沿途他們一路燒殺搶掠,蘇州、無錫、江陰、常州、鎮江這些秀美富庶的江南山河被日軍摧殘的支離破碎。面對來勢洶洶的日軍,以唐生智為司令長官的南京衛戍部隊15萬人與日軍展開了慘烈的南京保衛戰,這些部隊大多是從上海前線撤回,元氣大傷,加上指揮失誤和裝備上的不足,1937年12月13日南京城淪陷。

...

照片中是渡過秦淮河進入中華門的侵華日軍。

1937年12月13日,侵華日軍侵占南京中華門,畫面中濃煙滾滾,城門上的箭樓也被炮火炸毀。中華門在12日就被日軍突破,當時城中大部分陣地還在中國守軍手裡,日軍並未深入。負責防守中華門的第88師師長孫元良擅自帶部分部隊向下關逃跑,後雖又回到陣地,但是已經造成了城內的混亂。是日下午,唐生智倉促進行了撤退部署,由於命令下達不清,有序地撤退變成了潰散,損失慘重,來不及撤退的士兵換上便裝躲入了南京安全區。

...

1937年12月10日日軍發起總攻。

...

1937年12月13日,日軍占領南京總統府,日本兵將「太陽旗」在總統府門樓升起,這是南京城第一次被外國侵略者占領。

...

1937年12月13日,日軍攻入南京,開始了滅絕人性的屠殺。

...

1937年12月13日南京淪陷,之後便是一場慘劇。1937年12月13日,南京淪陷,日寇在中山陵孫中山墓前留影,十分囂張和傲慢。京淪陷後,日軍登上南京城牆。

...

據1946年2月中國南京軍事法庭查證:日軍集體大屠殺28案,19萬人,零散屠殺858案,15萬人。日軍在南京進行了長達6個星期的大屠殺,中國軍民被槍殺和活埋者達30多萬人。

...

曾經日本帶給我們的傷害和恥辱,我們永遠也不會忘記。「勿忘國恥」是我們心中的信念。

時隔多年,抗戰的傷痛就像是流淌在血液里的印記,不但沒有伴隨時間減退,反而歷久彌新。抗戰是中國近代難以忘記的一段歷史,即使日本已經選擇遺忘,我們也不會有絲毫警惕,要知道在如今的中國土地之下,仍然殘留著日軍撤退時埋藏的化學武器與彈藥,它們時不時地「露面」,就是不斷提醒我們銘記歷史。

...

日本為了順利打開亞洲戰場的局面,源源不斷地把物資運往戰鬥前線,在各大戰略要地都建立了不少的倉庫,用來貯存到處搜刮來的軍備物資。然而,日軍的理想雖然很豐滿,但是隨著1945年投降協議的簽訂,日本費盡千辛萬苦建立的軍備倉庫也由我軍收繳。可是當中國士兵打開日軍留存下來的軍備倉庫時,卻被眼前的景象震撼了,然後就是接連不斷地破口大罵。

...

在倉庫的一角堆放著成山的日本罐頭,日本罐頭在抗戰時期是出了名的美味,除了能按時供應的一日三餐,牛肉罐頭的輔助必不可少。可是隨著太平洋戰爭爆發,大量日軍被抽調出去和美國海軍陸戰隊進行奪島戰役,由於日本的國力有限,供應軍隊的牛肉罐頭的質量嚴重下降。在後期的牛肉罐頭裡,牛雜、牛血成為了罐頭主材料,所謂的牛肉罐頭成了雜菜加牛肉沫的蔬菜罐頭,吃在嘴裡又腥又臭,就連日軍自己都吐槽為豬食。

...

中國士兵見到臭名昭著的「牛肉罐頭」,內心甭提有多膩歪了,他們寧願吃著「豬食」一般的罐頭也不願意退軍,也相當於另一種「頑強抵抗」。占據倉庫一半空間的,就是中國東北盛產的煤。日軍在東北期間,不斷組織當地勞工為他們開採煤礦,大肆掠奪我們的礦產資源,不但對我們的環境造成破壞,還極大地改善了日本國內資源短缺的現狀,中國士兵們見此情景,自然是無法保持冷靜。

...

日軍的槍枝彈藥倒是不多,也許在他們宣布投降的時候就銷毀了也說不定。倉庫內的物品最讓人氣憤的,則是被我們深惡痛絕,又屢禁不止的鴉片。鴉片戰爭是我國近代史的開端,在鴉片控制之下的人們飽受折磨,很多人為了一口鴉片而傾家蕩產,也有很多人把自己吸食得不似人形。可以說,鴉片比日軍還讓人痛恨,它不但有害身體健康,還會蠶食一個人的內心。

...

日軍為了控制百姓,竟然想出如此讓人氣憤的手段,中國將士見到這些鴉片,忍不住破口大罵。請示過上級之後,中國士兵馬上把這些鴉片轉移處理,避免再次為禍人間;同時,它們也可以作為戰爭罪證,警示我們子孫後代永遠不要忘記那段歷史。

工商服務
友情連結
分類選單