綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

「道」與「術」的距離(二)

2019-11-21 06:51:30 歷史 114人瀏覽
...

萬曆皇帝此時二十四歲,仍是個熱血青年,兩位皇太后從小的悉心教導和首輔張居正的時時進諫使這位青年皇帝一心想做一個修齊治平的賢明君主。事實上他也是這樣做的。1585年,即萬曆十三年,北京一帶亢旱,時年二十二歲的萬曆皇帝親自草擬祭天祈雨方案,並放棄車輦,堅持步行十里路祈雨。值得注意的是,這次出行萬曆並沒有像往常一樣凈街,而是允許百姓們有一睹龍顏的機會。聯想到萬曆以後將二十年不上朝,連最親近的老師,同時也是首輔的申時行都堅持不見,這不能不算是一個大反轉。

萬曆從關心民瘼到懶政怠政,來自於他對首輔乃至對全體官僚的失望和對現行文官制度的厭倦。他的第一個首輔張居正,既為他的人生導師也是他的臣子。張居正以儒雅風範示人,在萬曆沖齡之時,他的不苟言笑,他的一語中的,都給小萬曆留下了深刻印象。作為臣子,他處理政事的能力也深深讓萬曆折服。然而就是這樣一個被萬曆尊稱為「張先生」的首輔,卻在政治鬥爭中被揭發出結黨營私,收受賄賂,培植私人,並在被抄家後搜出了令人咋舌的財產。這一切都給萬曆造成了巨大的傷害,畢竟張居正是自己的精神支柱,一夕土崩瓦解,對萬曆的傷害可想而知。從此,他一直對他的臣子持懷疑態度,懷疑他們兩面三刀,表里不一。因此,張居正之後的歷任首輔均很少受到皇帝的接見和信任。

工商服務
友情連結
分類選單