綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

四寶將尚師徒有哪四寶?尚師徒的結局是怎樣的?

2019-11-21 06:51:16 歷史 109人瀏覽
...

隋唐大將尚師徒是小說《興唐傳》和《說唐演義全傳》裡面虛構的人物,在隋文帝時期駐守臨潼關,是一位智勇雙全、文武雙全、驍勇善戰的人物,在隋唐英雄排行榜中排名第十,尚師徒為人忠肝義膽、盡職盡忠,有隋朝第一儒將的稱號,深受隋朝兩代皇帝的信任和重用。作為一名赫赫有名的戰將,經常戰無不勝,敵人對他聞風喪膽,被人稱作「四寶大將」,那尚師徒有哪四個寶物,能夠助他在每場驚險的戰事中險象環生,讓他獲得勝利。

...

  助他取得勝利關鍵的四寶是夜明盔、唐猊鎧、提廬槍和呼雷豹,這四樣寶物分別具有命中、防禦、攻擊和速度的特點,再加上尚師徒靈活又合理的配合,可謂天下無敵了。夜明盔通俗的講就是頭盔上鑲有夜明珠,此夜明珠碩大圓潤、通體清透,戴上後在晚上行走就好比如在白日一樣,甚至連路上的蟲蟻都能夠看見,這對於尚師徒在夜間作戰來說如有神助。話說這唐猊鎧是由特殊材料製成,異常堅固,防禦性極好,還有說是魚鱗甲做的,還說當敵人的刀槍刺過來的時候,中心六個魚鱗一起豎起報警。也許在我們看來此番說法有點荒謬,可是這正好能說明尚師徒的作戰勇猛,戰無不勝。再說這杆提廬槍,槍上有一個圓環,用鎖鏈掛上一個香爐形的銅砣,每當與人交戰的時候,把銅砣甩出去就可以打擊遠處的敵人,更能保證自己的安全。最後再說一下呼雷豹,尚師徒的戰馬是一匹龍駒馬,這馬可不一般,腳力奇強,走路就好像在跑一樣,可以日行千里,就算是走山川坑地也像如履平地,吼叫聲就如森林之王老虎一樣,在戰場上只要被尚師徒一糾它頸上的黃毛,便馬上嘶吼起來,其吼叫聲會讓別的馬嚇得屁股尿流,坐上的將軍就會被顛下來,性命不保。正是因為尚師徒有這四個寶物,讓他戰功赫赫,被人稱作「四寶大將」。

...

史上的大英雄們往往會面臨一個難題,那就是忠義不能兩全,尚師徒就是這樣的一個人。人們往往會怨恨交戰的雙方中,因一個人為了滿足於自己的利益,轉而投靠另一方,這種人基本上就會被人們叫作漢奸、賣國賊。而尚師徒為了自己的名譽自然不會出賣國家,投靠敵人,他選擇的是始終效忠於隋煬帝,但是,尚師徒卻執迷不悟,面對氣數已盡的隋朝政權,尚師徒不但不棄暗投明,他還誓死效忠於隋煬帝,完全就是愚忠。尚師徒這樣堅貞不渝的信念,得到了隋煬帝的重用,尚師徒也不辱使命,聽從隋煬帝的派遣發兵捉拿叛軍李秀寧等義軍,結果落得失敗而告終,隋煬帝後來被宇文化及所殺,那麼尚師徒怎麼死的呢?

...

  關於尚師徒怎麼死的說法不一,有的說是兵敗被殺,有的說是兵敗後自刎而死。畢竟尚師徒是小說里虛構出來的人物,為了滿足於眾多讀者的口味,小說的作者也會寫出不同的版本出來,但在眾多尚師徒怎麼死的版本中,大多都是主張尚師徒自刎而死這一說法。當時隋煬帝派遣尚師徒率兵平定四方內亂,尚師徒奉命前去捉拿李秀寧的時候,不幸被李秀寧戰敗,或許尚師徒認為隋朝氣數已盡,再為隋朝效力也不會取得多大功勞,或許這次回去說不定還會遭到隋煬帝的怪罪,在此情況下,尚師徒率兵投靠了王世充。而王世充也不是個為民請命的明君,於是尚師徒的師傅邱瑞便勸他投奔瓦崗寨,尚師徒非常生氣,並逼死了師父邱瑞,在前去瓦崗寨給師傅憑弔的時候,尚師徒和秦瓊發生了打鬥,隨即,尚師徒被秦叔寶打敗,秦叔寶等人說服尚師徒投靠瓦崗義軍,但尚師徒不願加入瓦崗義軍,便拔劍自刎而死。

  尚師徒之所以會是這樣的結果,主要是他認為對不起自己報效了一生的國家,所以他選擇從容就義,英雄從此謝幕。

工商服務
友情連結
分類選單