綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

呂布究竟死在什麼地方?一代「飛將」隕落的真相

2019-12-13 07:32:18 歷史 309人瀏覽

呂布曾說:「大丈夫生居天地間,豈能鬱郁久居人下」,霸氣的話語完美暴露了他的本性,他註定不會成為人所用。

說起呂布,恐怕大家最先想到的是他過人的武藝,由於《三國演義》及各種民間藝術的演繹,呂布向來是以「三國第一猛將」的形象存在於人們的心目之中,三英戰呂布,轅門射戟,「人中呂布,馬中赤兔」······

...
呂布 奉先

呂布(?-199年2月7日),字奉先,五原郡九原縣(今內蒙古包頭市九原區麻池鎮西北)人。東漢末年名將,漢末群雄之一。

在小說《三國演義》中,呂布出場時是丁原義子,因丁原反對董卓,呂布一時殺敗董卓,但後來被李肅用赤兔馬和財物收買而殺掉丁原投奔董卓,與董卓結為父子,也因此被張飛稱為三姓家奴。

十八路諸侯聯合討伐董卓時,呂布在虎牢關前大戰劉備、關羽、張飛,而後敗走,王允用貂蟬先後色誘董卓、呂布,施連環計使得呂布殺掉董卓,而後被李傕郭汜擊敗退走長安,與陳宮、張邈等趁曹操攻打徐州陶謙時攻占濮陽,被曹操擊敗後去依附徐州的劉備,又趁劉備與袁術交戰時襲取了徐州,最終劉備與曹操聯合攻打呂布,呂布遭部下叛變兵敗被抓,向劉備求情不成被殺。


...
呂布

呂布的死非常讓人反思,那麼他究竟是怎麼死的呢?

建安三年(198年),呂布再次反叛朝廷與袁術結盟。呂布曾派人帶金子欲到河內郡買馬,被劉備軍抄掠。呂布於是派中郎將高順、北地太守張遼攻打沛城,擊敗劉備。曹操派夏侯惇援救劉備,也被高順等人打敗,九月,高順等人攻破沛城,俘虜了劉備的妻兒,劉備敗投曹操。

曹操於是親自率兵攻打呂布,大軍抵達下邳城下。曹操圍攻三個月,決水圍城,呂布軍中上下離心,其部下侯成、宋憲、魏續反叛,縛了陳宮投降,呂布在白門樓見曹軍攻急,大勢已去,於是令左右將他的首級交給曹操,左右不忍,便於十二月癸酉(199年2月7日)下城投降。呂布被捆到曹操面前,對曹操說:「我對手下部將可是夠厚道了,是他們臨時一起背叛我罷了。「曹操說:你背著你的妻子,與你幾個部下的妻子私通,怎麼能稱為厚道呢?」呂布沉默不語。呂布曾要求鬆綁,曹操笑說:「捆綁老虎不得不緊。」呂布又說:「曹公得到我,由我率領騎兵,曹公率領步兵,可以統一天下了。」曹操頗為心動,但劉備在一旁說:「明公您看見呂布是如何侍奉丁建陽和董太師的嗎!」呂布死前說:「大耳兒劉備最不能相信!」

最終呂布被縊殺,然後梟首。其部屬陳宮、高順亦拒降被處死,張遼則領兵向曹操投降。

呂布既然死在白門樓,那麼他究竟葬在哪裡呢?

據說曹操下令將呂布的首級送往許都彰功,然後下葬,但是否葬所就在今天的許昌,並沒有明確的記載

但民間有人稱呂布的墓位於今河南省修武縣郇封鄉境內的小蘭封村


...
民間所稱呂布的衣冠冢

該墓冢南北長約十八米,東西寬約六米,墳上雜草叢生,如今呂布冢已成為縣級文物保護單位。

工商服務
友情連結
分類選單