綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

歐洲帝王拿破崙,為什麼遭人忌憚?他創造的奇蹟足以讓法國人熱血

2019-12-13 07:31:18 歷史 55人瀏覽

19世紀初,對於歐洲來說註定是不平定的,只因法國強勢崛起,攪動了歐洲的局勢,許多國家都參與進來,而這次的攪動者,正是法國的皇帝拿破崙。


對於拿破崙來說,稱霸歐洲是他的夢想。1799年~1804年,成為法蘭西第一共和國第一執政,1804年改為法蘭西第一帝國,也稱拿破崙帝國,1804年∽1815年,拿破崙成為法國皇帝後,開始了他征戰歐洲的帝國夢。


強大的法國,拿破崙創造的奇蹟


在拿破崙執政時期,法國在近代史中,走向強盛。18世紀末期的歐洲,風雲涌動,各種勢力在潛伏著。當時拿破崙憑著自身的戰功,不斷擴大自己的影響力,歐洲其他國家開始聯合起來對抗法國。


...


1799年,拿破崙從中東秘密回到巴黎,面對其他國家圍堵法國,拿破崙在眾人的擁戴下,發動了政變,史稱:霧月政變。獲得法蘭西第一共和國執政官。面對當時聯軍,拿破崙沉著冷靜的應對,擊敗英俄等聯軍。整個拿破崙時代,對歐洲影響很深,當時的法蘭西第一帝國強盛時,面積達到了86萬平方公里,包括今天的法國、比利時、盧森堡、義大利部分領土和德國萊茵河左岸,在當時可以說是稱霸歐洲的存在。


要說拿破崙給法國帶來的奇蹟,還是他指揮的戰爭。1793年-1797年,第一次反法同盟戰爭爆發,英、奧、荷、普等國家圍攻法國,結果被拿破崙指揮陸軍擊破,造成法國九場戰爭全部勝利,歐洲其他國家終於看到拿破崙的可怕,第一次反法同盟也遭到瓦解。


...


1798年~1801年,第二次反法同盟發動,俄、奧兩國對抗法國。在六場戰爭中,法軍失敗一場,其他勝利。結局法國和奧地利簽訂《呂內維爾和約》,奧地利被迫承認萊茵河左岸是法國的領土。1805年,英、俄、奧、普、丹、瑞、土,發起第三次反法同盟,兩場戰爭,法國全勝,雙方簽署《普萊斯堡和約》,神聖羅馬帝國也遭到終結。


1806年,第四次反法同盟成立,有英、俄、瑞、土四國,四次戰爭,法國獲勝三場,一場沒有勝利也沒失敗,但這場戰爭太過慘烈,法俄雙方損失慘重。結果,法俄普三國簽訂《提爾西特和約》,普魯士被割讓大部分領土,沙俄卻沒什麼損失,反而獲得普魯士的一些領土,之後是三國結盟。


...


第五次反法同盟,於1809年成立,英、奧對陣法國,四場戰爭,一場失敗,結局法奧簽訂《維也納和約》,維也納被法國占領。1812年,法國遠征俄羅斯,前期贏得勝利,後期無法贏得戰略目標,只能撤出俄羅斯帝國,撤退時,被俄軍捉住機會,損失慘重。


1813年,第六次反法同盟成立,由英、俄、普、瑞,奧組成聯盟,在十四場戰爭中,法國贏得十場勝利,但主要戰役中,法軍失敗了,由於遠征俄羅斯,給法國造成大量的損失,在第六次反法同盟中,雖然贏得一些勝利,其中四場失敗的戰爭,讓法國巴黎失守,拿破崙被迫退位,被囚禁在厄爾巴島。


...


之後拿破崙再次回到法國,重新掌握法國政權。1815年,英、俄、奧、普四國,立馬組織第七次反法同盟,對法國進行打壓,兩次戰爭,法國一次勝利一次失敗,其中滑鐵盧之戰,是法軍重要的一次失敗,它的失敗,導致法國稱霸歐洲的時代結束,也標誌著拿破崙的軍旅生涯到頭,他再怎麼不甘心,也沒有回天之術去拯救法國。


從這七次反法戰爭中,我們看到了拿破崙執政的法國是那麼的強大,每次基本都有幾個國家對法國宣戰,可就是這樣,全被拿破崙給打敗,硬是穩住了法國的政權,如果換做其他國家,估計早就滅亡了。拿破崙也創造了戰爭史上的奇蹟,以少勝多常有的事,也正是拿破崙的可怕,他遭到了其他國家的忌憚,只要有他在,法國將會稱霸歐洲,所以不惜發動七次反法戰爭,也要擊敗法國,逼迫拿破崙退位。


...


而拿破崙的軍事思想更是讓歐洲其他國家感到可怕,每次戰爭,明明有優勢,到了拿破崙這裡,都會被法軍擊敗,他們感受到拿破崙優秀的指揮藝術,這種人能不讓別人忌憚嗎?


似曾相識的軍事思想


如果理解拿破崙的軍事思想,你會感覺到如此相似,和東方大國的軍事思想非常相似。拿破崙的作戰思想是:集中優勢兵力,各個擊破。拿破崙把它形成一種形式,並且把它發揮到極致。在中國古代,有著大量以少勝多的戰役,它們同樣集中兵力,攻擊敵人的脆弱部位,造成敵人被動,而分割、穿插、包圍、突襲等戰術,在中國歷史上還是很常見的。


比如唐朝時期,李靖三千鐵騎,就趁著夜色,襲擊東突厥頡利可汗的營地,造成東突厥大軍慌亂,損失慘重。在唐朝滅東突厥之戰中,各個將領完成突襲的突襲,截擊的截擊,圍殲的圍殲,最後讓東突厥滅國。再有漢朝河西之戰中,為了前後夾擊河西走廊的匈奴,霍去病穿越匈奴復地,繞到匈奴背後,對匈奴發起致命的一擊,完成戰略目標。這些都是以少勝多的戰役。


...


在拿破崙優秀的軍事指揮思想下,徹底打擊了歐洲的封建社會。他注重攻防兼備,完善軍事制度,培養優秀的軍事人才,為法國的強大奠定基礎。他的軍事思想對歐洲影響很深,在他一生中,有近60場戰爭,特別是前五次反法同盟戰爭中,那是打得相當的精彩,讓歐洲其他國家相當的憋屈,人數再多,也抵擋不住拿破崙指揮的法軍。最後只能被迫失敗,承認法國的強大,當然,法國的強大,只是在陸軍而已。


海軍還是被英國給擊敗了,英國獲得制海權。而拿破崙對中國的評價還是很高的,他曾說過:中國是一頭沉睡的獅子,總有一天會醒來,中國一旦醒來,世界將為之震動。他的神預言,也開始一一驗證,不得不佩服拿破崙的智慧。

工商服務
友情連結
分類選單