綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

幼兒園組織「紅毯秀」,家長們盛裝出席,觀眾:沒點實力不敢上台

2019-12-13 03:44:33 親子 20人瀏覽
...

|本文由糰子媽育兒原創,歡迎個人評論、分享

最近幾年,幼兒園的畢業典禮形式變化越來越大,從剛開始的小朋友表演,變成家長表演。

前段時間還流行起來紅毯秀,許多幼兒園會讓家長帶著孩子從紅毯上走過,就像明星一樣。

幼兒園「紅毯秀」,家長盛裝出席,滿滿的「攀比風」

想起自己小時候的畢業典禮,還是站在國旗下宣誓,跟現在比起來雖然有點「寒酸」,但是卻意義非凡。

這幾組家長帶著孩子走紅毯的圖片火了,畫面中爸爸穿著西裝精神飽滿,一旁的媽媽身穿各種漂亮的禮服,畫著精緻的妝容。

...

他們領著自家的寶寶,陸續從紅毯上走過,可以看到他們為這次典禮精心打扮,準備的很充分。

其中還有不少二胎家庭,一家四口出場很吸睛,大家也都評論:二胎家庭才是今天的贏家。

各種畢業典禮

除了走紅毯,還會有各種新式的畢業典禮,或者是節日典禮。

老爸們上陣表演節目,這應該是孩子們最自豪的時刻吧。

...

這種形式的典禮有哪些好處?

1)孩子即將畢業,這種方式更有紀念意義

普通人很少會有走紅毯的機會,這樣一個有一事感到典禮揖讓家長和孩子體驗到了紅毯,有很有紀念意義。

孩子在幼兒園也會生活幾年,當他們即將畢業離開幼兒園內心中會有再捨不得,畢業典禮也是他們正式告別幼兒園生活的一段回憶。

2)促進了親子關係

「走紅毯」的準備工作,還有在紅毯上的時間,都是要孩子和家長遺棄配合完成的。這期間孩子和家長有了很好的溝通機會。

在家長與孩子的互動中,促進了親子關係。

...

這種儀式感背後,也有家長的無奈

★ 藏不住的自卑感

在孩子中間,也會有一些單親家庭。當他們看到別的小朋友,一家人幸福的畫面,在內心會感到很受傷很自卑。

每個家庭的情況不同,一般來說幼兒園孩子的家長年齡都不會太大,但會有一些家庭是高齡生子。

而那些家長年齡大,還有經濟條件差的家庭,在這種場合時就會與他人產生明顯的差異,這都會讓孩子感到很自卑。

★ 孩子容易產生攀比心

參加典禮的家長和孩子,穿著的衣服不同。當孩子看到自己跟別人家的區別時,可能會在心底里產生攀比心。

誰的衣服更漂亮,那個家庭更有錢,那家人的顏值高,這些孩子們也都觀察得到。

...

★ 不花點錢不好意思上台

這種典禮上,租禮服弄頭髮等等需要花費一定的資金,但不是每個家庭都承擔得起,不打扮跟別人差距又太大,打扮了這一部分的錢就要從生活費中「擠」出來。

美了一時,可能要面臨這一段時間的拮据生活,所以沒有點經濟實力真的承受不起這種典禮。

儀式感固然重要,怎樣讓孩子正確的認識

1)儀式感在於形式,而不是用物質和金錢堆積

儀式感可以是生活中的小事,比如家裡人過生日、與長輩的聚餐、節日慶祝、或者是每天上學前跟媽媽的一個擁抱。

這些都可以稱作儀式感,真正的儀式感是做這件事情時的感受和氣氛,而這些是不能用金錢還有物質就可以衡量的,那樣就變味了。

2)每個人的生活不同,可以羨慕但不需攀比和自卑

羨慕比自己好的人是正常的,但這種羨慕不該變成攀比心,更不能因此產生自卑的心理。

別人好是他的努力和成就,我們也可以努力把自己變得更好。


——END——

我是@糰子媽育兒,是兩個孩子的媽媽。關注我,帶大家學習最實用的育兒、孕產知識。如果您在帶娃的過程中遇到什麼有趣的、困難的、難忘的事,都可以發私信分享給我。

希望我會給大家帶來幫助,在帶娃路上給您最貼心的陪伴~

工商服務
友情連結
分類選單