綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

心梗放完支架後,能劇烈運動嗎?掌握好一個公式,避免二次心梗

2019-11-19 19:49:21 健康 105人瀏覽

#心梗牢記兩個120#

心梗,又名急性心肌梗死,是指因為冠狀動脈出現急性阻塞,心臟肌肉因缺乏血液供應出現壞死,使得心臟功能受損的一種可能危及生命的急性病症。

有數據顯示,我國城市急性心肌梗死死亡率從2002年的16%上升到2016年的59%。這就相當於有一半的心梗患者在出現心肌梗死的時候沒能及時的將生命挽救回來,可見其致死率是多麼的高。

而幸運被挽救回來的患者多半在體內裝上了支架,術後的日常生活和其實隱居都受到了很大的影響。

...

01、術後靜養,不運動

部分患者因為手術原因而大傷元氣,大補一通是在所難免的,又因為自己心臟被放了數量不等的支架,覺得自己需要靜養,也不敢運動了,結果血壓、血糖、血脂控制的都不好,反而加速了動脈粥樣硬化的發展,二次心梗發生的幾率相較於一般人多了很多。

...

02、術後鍛鍊,瘋狂劇烈運動

有些心梗患者被搶救回來後,大徹大悟,開始反省自己以前的種種惡習,不運動總是會經常被掛在口中。於是,等出院身體恢復後,開始運動,定目標,運動量特別大,甚至超出正常人的負荷,總以為多運動一些能夠讓身體恢復的更好、身體變得更加的強壯,避免二次心梗的發生。

這是一種典型的過猶不及表現,心梗後的病人,身體的各個方面的機能相較與正常人要差很多,不合適的運動量勢必會將心臟累倒。

...

03、術後應該如何運動

那心梗病人該如何正確的運動呢,尤其是已經裝過支架的患者。

每個人的身體素質和適應性不同,不應該強調一致,那該如何判斷一個人的運動是否合適呢?

看心率,看運動時的心率,只要運動時不要超過最大心率就可以,具體公式如下:

運動時最大心率=(最大心率—靜息心率)*0.6~0.8+靜息心率

【最大心率=220—年齡】

【靜息心率=在自己平靜時摸脈搏數一下,也可以用運動手環來測】

例如,老李今年70歲,靜息心率是80,那老李運動時的最大心率=(220—70—80)*0.6~0.8+80,結果為122~136。

老李在日常運動過程中的最大心率為122~136次/分鐘。

溫馨提醒:不易做幅度特別大的運動,如伏地挺身、快跑等,更推薦慢跑、快走、騎自行車這類運動。

...

歡迎關註:頭條號【註冊營養師尹克祥】

第一時間獲取營養乾貨知識、飲食指導,規避生活中不起眼卻殺傷力巨大的健康誤區,慧吃慧動,健康一起來。

工商服務
友情連結
分類選單