綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

讀史知天下

2019-11-21 04:59:19 文化 216人瀏覽

【鬼谷子:當你落魄時,牢記這三條「口訣」,讓您快速走出人生困境】

人這一輩子,總會遇到很多不順心的事情,如果想要快速走出人生當中的困境,那麼應該怎麼做呢?今天,我就根據鬼谷子老先生所留下的一些經典言論來解讀一下當你處於落魄的狀態時,應該有什麼樣的人生態度。

一、將欲揚之,必先抑之;將欲取之,必先予之

鬼谷子老先生在兩千多前提出的這個理論其實跟「冷熱水效應」十分地相似。當一個人在事業上處於下降軌跡的時候,我們可以預先將最糟糕的結果告訴他,以後即便是失敗了,他的心裏面也會好受一些。

當你不小心傷害到某個人的時候,道歉的時候可以超過應有的限度,不僅可以展示你的誠意,減少對方對你的牴觸情緒,為後續的努力鋪平道路。當你要說一些不那麼中聽的話時,可以事先說明一下,這樣就不會導致對方產生過多的不安情緒,他也就能夠體會到你的良苦用心。

簡而言之,我們就是要降低對方的預期,先將最壞的結果告訴對方,讓其真正面對最終結局的時候,不管是好是壞,都能夠接受。如果沒有達到最壞的局面,他心裏面就會產生慶幸感;如果好於你給的預期,他的心裏面就會有種喜出望外的感覺。

魯迅先生曾經說過:「如果有人提議在房子牆壁上開個窗口,勢必會遭到眾人的反對,窗口肯定開不成。可是如果提議把房頂扒掉,眾人則會相應退讓,同意開個窗口。」

「欲揚先抑,欲取先予」的做人做事方法,雖然看起來很簡單,很容易理解,但是在實際的應用過程中,效果那是相當地好。

二、退以求進,舍以求得。

人生在世,想要追求任何東西,都有所捨棄,人生根本就不存在十全十美的東西,一旦自己不能夠正確地看待人生中所出現的這些事情,那麼就很可能丟失大好的局面。

如果我們的實力還不夠強大,那就需要積蓄力量,韜光養晦,臥薪嘗膽。在這個過程裡面,有時候不得不犧牲很多東西,如果過剛過直的話,那麼就很難在需要蟄伏的時候,平心靜氣地接受生活與命運帶來的不公。

韓信在未發達之前,被自己的嫂嫂嫌棄,有胯下之辱的經歷。根據《史記·淮陰侯列傳》記載:「淮陰屠中少年有侮信者,曰:『若雖長大,好帶刀劍,中情怯耳。』眾辱之曰:『信能死,刺我,不能死,出我胯下。』於是信孰視之,俛出胯下,蒲伏。一市人皆笑信,以為怯。」

如果韓信不能夠以退為進,放下自己的尊嚴和面子,與這個屠夫選擇硬碰硬的話,不論誰贏誰輸,結局都不會好。常言道:「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。」在面對自己不能夠碾壓對方的情況下,選擇避其鋒芒,也未嘗不可。

三、人心叵測,私慾惑爾,去私則仁生。

增關賢文裡面有這麼一句話:「畫虎畫皮難畫骨,知人知面不知心。」我們在與人交流的時候,最難把握的就是地方的心裏面到底在想什麼?有很多的人太善於隱藏自己本來的面目了,如果你抱著完全信任的態度去交往的話,那麼極有可能被其欺騙,浪費時間,浪費精力。

我們在正式交往或者相處之前,可以嘗試去多方面地了解對方,甚至來一些人性上的考驗。這樣的考驗並不需要別出心裁,只是通過生活裡面的點點滴滴就可以發現了。咱們中國向來就有「見微知著」、「三歲看小,七歲看老」等等相關的說法,所以想要了解一個人並不是那麼難以去做的事情。

「防人之心不可無,害人之心不可有。」即便是最親近的人,有著最牢固的友誼,也要保持相處的分寸,不可全拋一片心,不然在對方翻臉不認人的時候,你的所有底牌都被對方看得一清二楚,想要再反敗為勝的話,就實在是太難了。

做人難,做一個好人難,做一個不被人欺騙的好人更難,做一個在自己落魄時,還能夠保持初心的好人就更難了。生活裡面多一點套路,多一點技巧,就會少走很多的彎路,你的人生也就會更加地幸福。

...
工商服務
友情連結
分類選單