綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

空調中的「匹」到底是什麼意思?可別再被商家忽悠了

2019-12-12 17:12:54 家居 101人瀏覽

隨著人們生活水平的提升,越來越多的人開始選擇在家裡購置空調了,空調不僅僅能夠在夏季用來降溫,在寒冷的冬天,如果家裡沒有暖氣的話,也可以用來取暖。但是選購空調也有很多的技巧,現在很多空調上都標註了「匹」,大部分的新手在選購空調的時候,都不懂其中的含義,那麼空調中的「匹」到底是什麼意思

...

一、1匹是什麼意思?

「匹」不是指空調體積或馬力的意思,是指製冷功率,也就是耗電速度。

例如:1匹=735W,也有的說是等於800W,相差不大,所以1匹的製冷功率在735W-800W之間,而1匹的耗電量就為0.735或者0.8度。

1.5匹即是735W*1.5=1102W;2匹就等於735W*2=1470W,所以「匹」也反映了空調的耗電量。功率越大,耗電量越大。

為什麼用「匹」代表功率,這是個習慣問題,就像買菜一樣,是按「斤」來說,而不是按「千克」來說的。

...

二、空調匹數與房間大小的關係

空調匹數越大,功率也越大,空間多大就要買相應匹數的空調,不要想著買小功率的空調放在大房間裡,小馬拉不動大車的得不償失。有一個原則「適度原則」,小房間買小功率,大房間買大功率,中等房間買大點的功率,既不浪費也不耗電。

三、空調匹數越大越好?

一般來說1匹的製冷量大約為2000大卡換算成國際單位乘以1.162,故一匹製冷量為2000×1.162=2324W。這裡的W(瓦)即表示製冷量則1.5匹的應為2000×1.5×1.162=3486W,依次類推,則大致能判斷空調的匹數和製冷量。一般情況下製冷量2200-2600W都稱為一匹,3200-3600W為1.5匹,4500-5500W為2匹。

一般家用可根據房間面積大小及密封保溫條件好壞、樓層、朝向、高度等因素,按每平方米配製冷量150-220W計算空調的製冷量大小即可。單純地夏季製冷使用空調,製冷量可適當小一些,如果冬季需要空調製熱取暖,製冷量應適當大一些為宜。房間的密封保溫條件差的,製冷量應適當大一些,密封保溫條件好的,製冷量可小一些。

...

通常情況下,家庭普通臥室每平方米所需的製冷量為115-145W,客廳、飯廳每平方米所需的製冷量為145-175W。房間保溫好、密封好、不朝陽可取小值,反之取大值,層高較高時應再適當加大。一般情況可取中值,如臥室取130,客廳取160。

四、如何看製冷量、能效比、噪音的數值?

製冷量具體如何選擇可以參考文章開篇有關於空調匹數的介紹,根據實際房間布局等情況來判斷所需的空調製冷量大小。中央空調需要長時間開機工作,選購時也要重點關注節能性,在選購時可以通過能效比來簡單判斷。

能效比即製冷量和製冷功率的比值,我國相關標準規定製冷量在2.5kW及以下的中央空調的能效比應為2.65;製冷量在2.5kW-4.5kW之間的中央空調其能效比標準值應為2.70,目前主流品牌的家用中央空調幾乎都超過此能效比。

有了強勁的製冷能力以及超低能耗之餘,噪音也是不能忽略的一個重要參數。噪音的大小不僅影響了中央空調在使用時的舒適度,同時也從一定意義上反應了產品的性能以及安裝質量等。市面上很多品牌的睡眠運行噪音量已經做到21分貝左右。

...

五、選購空調的注意事項

1、溫度:買空調一定要買變頻的,不要買定頻的。定頻的會導致室內溫度不穩定,變頻的壓縮機會在到達既定溫度的時候保持低頻率的運轉,溫度不會劇烈的變化,使室內維持同一個溫度。

2、噪音:定頻的壓縮機有很的噪音,變頻的空調會一直保持在穩定的頻率工作,振動小,無論在客廳還是在臥室都不會打擾到我們。

3、使用壽命:定頻空調由於壓縮機不穩定原因,降低了使用壽命,變頻空調壓縮機啟動少,相對壽命也會長。

4、匹數:匹數要看家裡的體積,匹數越大,功率就越大,製冷效果就會越高。

5、變頻空調省電:使用過程中溫度不能調的太低,24°-27°適宜;「通風」開關不能處於常開狀態,否則將增加耗電量;室內外連接管不宜過長,免得影響製冷效果;安裝儘量選擇陰面,避免陽光直射。

...

文章已經給大家詳細分析了關於空調中的「匹」到底是什麼意思的全部知識了,希望能夠對大家有一定的參考價值。選購空調的時候,大家需要關注一下空調的具體參數,「匹」也是我們應該去了解的參數之一,關於它的含義我們一定要弄清楚。

工商服務
友情連結
分類選單