綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

劉邦從白登之圍脫險,根本就沒靠什麼秘計,而是靠強軍事和強外交

2019-12-12 06:02:03 歷史 101人瀏覽


世人都說,劉邦得以從白登之圍中平安脫困,全賴謀士陳平的秘計。但太史公司馬遷查遍官方檔案,也沒找到陳平秘計的具體內容,所以滿懷疑惑地在陳平的傳記中留下了這樣一句話。

高帝既出,其計秘,世莫得聞。——《史記·陳丞相世家》


而實際上,綜合有關白登之圍的相關史料,之所以說「其計秘,世莫得聞」,很可能是原本就沒有什麼秘計。


...


劉邦的成功脫困,是軍事和外交上的勝利,而非計謀上的勝利。

匈奴使左右賢王將萬餘騎與王黃等屯廣武以南,至晉陽,與漢兵戰,漢大破之,追至於離石,復破之。匈奴復聚兵樓煩西北,漢令車騎擊破匈奴。——《史記·韓信盧綰列傳》


韓王信的叛國,直接導致冒頓單于對漢之邊地動起了心思,而漢高帝劉邦聽聞韓王信叛國,就親自率兵征討。


匈奴派左右賢王幫韓王信,結果根本就不是漢軍的對手,一次次被漢軍打敗。


此等情況下,漢高帝劉邦的野心愈發膨脹起來。破秦、滅項之後,劉邦還想縱橫草原。

匈奴常敗走,漢乘勝追北,聞冒頓居上谷,高皇帝居晉陽,使人視冒頓,還報曰「可擊」。——《史記·韓信盧綰列傳》


其實,面對嶄新對手冒頓,劉邦原本還是很小心的。

至晉陽,聞信與匈奴欲共擊漢,上大怒,使人使匈奴。匈奴匿其壯士肥牛馬,但見老弱及羸畜。使者十輩來,皆言匈奴可擊。——《史記·劉敬叔孫通列傳》


劉邦前後派了十餘批使者出使匈奴,接到的報告唯一例外地告訴劉邦,匈奴人不堪一擊。即便如此,劉邦仍舊不放心,又派劉敬去匈奴走了一趟。

上使劉敬復往使匈奴,還報曰:「兩國相擊,此宜夸矜見所長。今臣往,徒見羸瘠老弱,此必欲見短,伏奇兵以爭利。愚以為匈奴不可擊也。」——《史記·劉敬叔孫通列傳》


同樣的所見所得,但給出的結論卻完全相反。


劉邦有意採納劉敬的結論,但漢軍的先頭部隊已經越過句注,餘下的二十萬漢軍也已開拔,箭在弦上不得不發,於是,劉邦只好將劉敬一統痛罵,並將劉敬關押起來。

是時漢兵已逾句注,二十餘萬兵已業行。上怒,罵劉敬曰:「齊虜!以口舌得官,今乃妄言沮吾軍。」械繫敬廣武。——《史記·劉敬叔孫通列傳》


劉邦親率的中央軍到達平城,果然如劉敬所預料的那樣,中了匈奴人的埋伏。


...


雖然一時輕敵,但縱橫疆場近十年的劉邦,擁有極為豐富的軍事經驗和極高的軍事素養,立馬出平城上白登山,利用地形優勢採取守勢,與冒頓的三十餘萬騎兵周旋。

高帝先至平城,步兵未盡到,冒頓縱精兵四十萬騎圍高帝於白登,七日,漢兵中外不得相救餉。——《史記·匈奴列傳》


這七天七夜,冒頓率三四十萬匈奴騎兵,沒有攻下白登山,而劉邦的幾萬兵馬又缺衣少食,得不到救援。

卒至平城,為匈奴所圍,七日不得食。——《史記·陳丞相世家》


這裡需要特別指出的是,漢軍凍傷手指腳趾,並非只發生在白登之圍中的漢軍,而應是發生在所有遇到大雪的漢軍身上,甚至也有可能發生在匈奴人身上。

會冬大寒雨雪,卒之墮指者十二三,於是冒頓詳敗走,誘漢兵。——《史記·匈奴列傳》


為什麼冒頓要裝敗?因為匈奴人也頂不住這場大風雪。


為什麼冒頓攻不下白登山?因為匈奴人在大風雪中戰鬥力下降,而白登山上的漢軍則被劉邦置於死地,除了死戰死守,別去他法。


...


劉邦沒有糧食,又等不到援軍,只好故技重施。

漢之三年,項王數侵奪漢甬道,漢王食乏,恐,請和,割滎陽以西為漢。——《史記·項羽本紀》


當年,滎陽城內的劉邦面臨糧草匱乏的情況,主動請和,願意以滎陽為界限,西歸漢,東歸楚。


如今,白登山上的劉邦再次面臨糧草匱乏的窘境,肯定是再次主動請和了,只是這一次,劉邦只需跟冒頓握手言和,保證不再對冒頓興兵,也就是了。

高帝用陳平奇計,使單于閼氏,圍以退開。——《史記·陳丞相世家》


為什麼陳平的使者要去見冒頓的閼氏,而不是見冒頓呢?大概是陳平覺得女人好騙,又或是冒頓的這個閼氏有著特殊的家世背景,在冒頓面前說話有一定的分量。

閼氏乃謂冒頓曰:「兩主不相困。今得漢地,而單于終非能居之也。且漢王亦有神,單于察之。」——《史記·匈奴列傳》


冒頓閼氏跟冒頓說的話,分明就是陳平使者說過的話,這話里有三層意思。


第一,在誰都吞不掉誰的情況下,聰明的君主會選擇握手言和,而非繼續纏鬥下去,將自己置於未知的危機之中。


第二,退一萬步來說,就算冒頓得到了漢之邊地,漢之叛王韓王信根本就抵不住漢之中央軍,匈奴左右賢王更不是漢軍的對手,所以冒頓根本就守不住得到的漢之邊地,最終還得為漢軍奪回。


第三,漢之君王劉邦屢有神助,當年在彭城,一場從西北而起的大風,助已完全處於劣勢的漢軍對抗項羽的楚軍,劉邦得以逃出包圍圈。如今,劉邦被困白登山上七個晝夜,仍舊毫髮無損,焉知不會再次得到上天的幫助?當劉邦得到上天幫助的那一刻,怕是冒頓就要步項羽後塵了。


三層意思將冒頓所面臨的嚴峻形勢、最好結果和最壞結果都講明白了。


...


冒頓清楚地知道,雖然他統一了草原,但匈奴和剛被匈奴所征服的東胡、月氏、樓煩、渾瘐、屈射、丁零、鬲昆、薪犁等國家或部落並未真心臣服於冒頓。


一旦冒頓在與漢軍的對抗中損失哪怕三分之一的軍力,新近臣服的國家或部落必然再次離他冒頓而去,到那時,別說跟漢軍掰手腕了,就是再次統一草原,都已經變得不可能。


與此同時,原本被冒頓寄予厚望的韓王信的部將王黃、趙利等人,又沒有按照約定的時間趕來。

​冒頓與韓王信之將王黃、趙利期,而黃、利兵又不來。——《史記·匈奴列傳》


為什麼王黃、趙利等人沒有如期而至呢?他們是像垓下之戰中的彭越、韓信一樣待價而沽呢,還是暗地裡與漢軍有約,要擺冒頓一道呢?又或是被漢軍的周勃、樊噲、酈商等步軍統領給圍住了呢?


冒頓不知道。


無論是哪一種原因,對冒頓來說,都不是好消息。


因此,擺在冒頓面前的最佳選擇,就是接受劉邦握手言和的建議,各自止戰休兵。


...

編輯搜圖


請點擊輸入圖片描述


參考資料:《史記·項羽本紀》、《史記·高祖本紀》、《史記·高祖功臣侯者年表》、《史記·陳丞相世家》、《史記·絳侯周勃世家》、《史記·韓信盧綰列傳》、《史記·樊酈滕灌列傳》、《史記·劉敬叔孫通列傳》、《史記·匈奴列傳》


工商服務
友情連結
分類選單