綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

是非成敗林則徐,七分功勞三分過,一個名不副實的「民族英雄」

2019-12-12 05:53:23 歷史 45人瀏覽

我們現在初中歷史課本中一定會學習到鴉片戰爭,提起鴉片戰爭一定避不開林則徐,我們長期以來一直對林文忠公冠以各種各樣的光環,「民族英雄」是最多的,還有鴉片戰爭如果林則徐不被撤職英國必敗等等,對於這樣一位知名人物,小編也是以旁觀者的心態,按照今天的眼光重新審視一下其人其事,看看其究竟能不能稱得上「民族英雄」!


...
林則徐畫像

林則徐,福建福州人,可以說是典型的封建士大夫,早年參加科舉入仕為官,先後擔任湖廣、雲貴總督,這些都不是最為有名的,受命欽差大臣負責處理鴉片貿易才將其推向神壇。道光年間,清朝對英國存有大量的貿易逆差,這讓本就缺金少銀的清朝財政更為雪上加霜,英國之所以長期居於貿易優勢,主要是大量對內陸輸出鴉片,林則徐在給道光皇帝的奏摺中「朝廷將無禦敵之兵,國庫將無充餉之銀」,這句話嚇到了道光,於是皇帝委任林則徐為欽差大臣全權處理此事。


...
道光皇帝

林則徐到廣東之後,先是對當地失職官員嚴厲查辦,雷厲風行把英國商人的鴉片全部收繳了出來,不交鴉片的就軟禁,在虎門一把火全部銷毀,可以說一頓操作猛如虎,完全一副能臣幹吏的形象。接下來的事就超出林則徐的想像了,大英帝國居然對大清開戰了,這個古老的東方古國第一次直接面對西方國家開戰了,英國一個重要的藉口就是林則徐不分青紅皂白軟禁英方人員,破壞了自由貿易原則,英方不遠萬里派軍開戰。其實以現在的眼光來說,當時林文忠公屬於典型的一刀切,處理方式也欠妥,對英商太過簡單粗暴,授人以口實。


...
虎門銷煙現場

其次我們看啊,林文忠公一直被譽為「開眼看世界第一人」,對於大英帝國的軍事實力應該有一定的了解,在道光皇帝面前西方的船堅炮利避而不談,反而說洋人的膝蓋沒有進化完全,不能打彎,只要洋人靠岸,我們大清必勝無疑,這無疑對當時的主戰還是主和產生很大影響。事實證明,洋人的武器領先大清一個時代,清朝在戰場上一敗塗地,英艦從廣東到天津一路如入無人之境,大清有多大臉現多大眼,最後只能屈辱求和。


...
鴉片戰爭中英艦

最後鴉片戰爭的後果,一開始林則徐是主張嚴禁鴉片,但是《南京條約》簽訂之後,鴉片貿易完全合法化了,原來英商只能通過廣州運輸鴉片,現在是五口通商,都能夠運輸鴉片了,鴉片的貿易有增無減,這個局面一直持續到了1949年。其實林文忠公更多類似於現在的憤青,不全面了解雙方實力的前提下,動不動就開打,動不動就態度強硬,口頭上的愛國不需付出任何代價,結果呢,自己倒是站在道德制高點獲得很好的聲譽,只是苦了廣大黎民百姓。


...
林則徐雕像

拋開鴉片戰爭不談,林則徐還是為國家做了很大的貢獻的,他被貶新疆期間,在新疆大規模開展水利建設,加強了西北的塞防,自己臨終之前推薦左宗棠,左宗棠以後的收復新疆很大程度上受到林文忠公的影響。總的來說,林文忠公還是功大於過,拋去身上的光環,仍不失為大清的棟樑之臣,仍然值得當代人的尊敬。


工商服務
友情連結
分類選單