綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

五一假期,男人阻止我回家:「你不能走,我們一家14口等你做飯」

2021-04-27 01:27:41 情感 229人瀏覽

再過八天,很多人就踏上旅程了。五一勞動節假期有五天,是除了春節、國慶節外最長的一個假期,人們或是選擇外出遊玩,或是選擇回家看望親人。

比去年更便宜!精選食物保鮮人氣商品IKEA TAIWAN

一碰到較長的節假日,已婚人士就容易面臨一個麻煩的選擇,那就是到底回誰家。如果雙方父母家住得近,那就好說,如果兩家離得遠,假期又有限,回誰家這個問題就容易成為夫妻吵架的爆發點,甚至影響到婚姻的和睦。

陳銘說過這麼一句話:

「沒有一種性別向另一種性別臣服,只有我們兩個彼此向我們共同制定的規則臣服,這是對我們的臣服。」

婚姻需要感恩,需要相互退讓,需要換位思考。

為了五一假期回誰家的問題,李淑慧跟丈夫康晉大吵了一架,陷入了冷戰中:「無論是誰,都別想阻止我回娘家。憑什麼我嫁給了他就不能孝敬我父母,只能順著他父母的意思?」

01.去年和今年春節,我都沒回成娘家;‍

也難怪李淑慧為了五一回誰家的事情發這麼大的火,她去年和今年春節都沒回成娘家。

孩子的健康保健零嘴「陽光D+益生菌口嚼錠」放心吃!果物配

「去年春節,我們公司放假晚,拖到了臘月二十八,這個時候,我爸媽打來了電話,說是老家有了確診病例,不讓我們回去。去年國慶節的時候,我在坐月子,也沒有回去。今年春節,公婆打了十幾通電話,哭了幾場,我只好隨他一起回了婆家。」

「我想你了,你什麼時候能回來看看我們,我們就你這麼一個孩子」,作為家裡唯一的孩子,聽到父母失落的話,李淑慧感到很內疚。

結婚的時候,李淑慧跟父母發生了矛盾,起因就是嫁得太遠了。父母希望李淑慧找一個家在本省的人結婚,既方便探望父母,也方便他們幫女兒撐腰。然而,李淑慧卻從北方嫁到了南方。最終,父母架不住女兒的苦苦哀求,答應了這門婚事。

02.五一回家探望父母,是我與父母的約定;‍

清明節假期過後,李淑慧打電話給父母,明確表示自己將在五一假期回娘家看望他們:「我老公我不確定,回頭問問他,不過,你們放心,我一定回去。」

白蘭氏歡慶母親節,深海魚油蝦紅素增量60錠白蘭氏

李淑慧打算回去陪媽媽看望已經九十歲的外婆,去陪爸爸去醫院裡檢查身體,給父母留點贍養費。搶火車票,成為她四月份最關心的事情。

「我父母雖然有退休金,但並不多,兩個人加在一起只有4000。作為女兒,我有贍養他們的義務,我打算給他們留點錢作為生活費,估摸著我下次回去,至少是在春節了。」

李淑慧在一家銀行上班,工資在九千塊錢左右,手裡有點存款。老公隔一個月就會給公婆一筆贍養費,她一清二楚,她孝敬父母,老公也沒道理阻止。

放票之前,李淑慧告訴了老公自己五一的行程、給父母生活費這件事情,詢問老公是否有時間陪她一起回去。

03.他阻止我回家的理由,是家裡需要我做飯;‍

老婆要回娘家,作為老公,康晉的反應讓李淑慧感到火冒三丈。

主播張宇的私人健康管理師OSIM

「給你爸媽一筆生活費是應該的,你去銀行轉個帳不就好了嗎?不必特地回去的。再說了,我家裡的人要過來,你不在不太好。」

原來,康晉準備給父母、弟弟一家四口搶火車票,把他們接到城裡一起團聚,康晉的叔叔一家人住得比較近,接受了侄子的邀請,五一期間也會來到康晉家做客。

兩年未去探望岳父岳母,還阻止老婆回去,康晉的行為讓李淑慧感到很是生氣,最終,她提出了一個解決方案:「那你留在家裡陪伴家人吧,我帶著女兒回去看望父母。」

「你不能走,我們一家14口等你做飯。」

聽到男人的這句話,李淑慧再也壓制不住自己的火氣了,怒吼了回去:「等著我做飯?你們那麼多人都沒長手啊!不會做飯不能訂個飯店啊!每次讓我回婆家,都是為了讓我做保姆。怎麼?你娶我的目的,就是有個免費的保姆嗎?」

自律神經失調新療法拉菲爾醫學苑

04.婆家人團聚,他得到的是親情,我得到的是噩夢;

一提到做飯,李淑慧就憋了一肚子的氣,婆家人團聚,康晉得到的是親情,她得到的卻是噩夢。

「無論回去了多少人,都是只長了嘴沒長手,全部乾等著吃飯。我回去的第二天,懶覺睡不了,一大早爬起來去菜市場買菜,這個要吃新鮮的魚,那個要吃綠色蔬菜,還有的要吃龍蝦、土雞。菜買回來之後,處理的人是我,炒菜的是我,刷鍋洗碗的是我。等我忙完了,桌子上一片杯盤狼藉,電飯煲里剩下的米飯都不到一小碗,我只好拿泡麵解決了。我跟你說,給他們一家人做一頓飯,我恨不得躺上一整天才能緩過勁來。」

宴席上,丈夫一家談笑甚歡,介紹自己的趣事和人生規劃,而她則一邊幹著家務活,一邊想著自己的父母,沒有人會關心她的感受。

李淑慧下定了決心,這一次她決不妥協,無論男人怎麼說,冷戰也好,鬧離婚也罷,她都不會再讓父母失望。她是妻子,是母親,也是父母的女兒。

​05.當對方只顧自己的時候,別忍氣吞聲。‍

電影《囧媽》里有一句經典台詞,讓我十分喜歡:

「愛不是控制和索取,愛是接納和尊重,可惜我明白得太晚,每個人都是獨立的個體,每個個體都應該是完整的。」

愛是接納和尊重,愛是理解和包容,愛是體諒和讓步。在感情里,愛是相互的,既需要你的付出,也需要對方的付出。如果對方只顧自己,凡事都需要你讓步,都需要你犧牲自己的利益,都需要你顧及他的感受,這樣的愛不公平,不是真正的愛。

約翰·戈特曼說:

「一段感情成功的關鍵,不是在燭光晚餐里,也不在浪漫的海灘上,而是對對方的在意,對生活細小瞬間的關心。」

當對方只顧自己、對你絲毫不在意的時候,別忍氣吞聲。你若是忍氣吞聲,就是默許他的做法是對的,他永遠不知道自己的行為給你帶來了多大的傷害,永遠不會為你思考。

END.

今日話題:五一假期將近,你準備如何規劃?歡迎在評論區分享你的觀點。

工商服務
友情連結
分類選單