綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

「人到中年,放過自己」,92歲心理醫生:人一輩子,盡力就好

2021-04-27 01:17:40 情感 39人瀏覽
人到中年,比起年齡老去更辛酸的是心理負擔,然而懂你的卻沒幾人!

30歲以後,漸漸人到中年,我們成了上有老,下有小,對內要照應家庭孩子,對外要面對老闆客戶的夾心餅乾。

我們患得患失,幾頭兼顧卻落得個「一地雞毛」,家沒顧上,錢沒賺到,到頭來還落得個一無是處,沒人理解。

比去年更便宜!精選食物保鮮人氣商品IKEA TAIWAN

曾無意中看到這樣一位「寶藏奶奶」:中村恆子。她是一家醫院的心理醫生,也是日本現任年紀最長的心理醫生。從醫70年,只有1米48,體重40千克的她,今年已經92歲了。

無論是工作不快樂的年輕人、婚姻不和諧的中年人,還是人人仰慕的企業家,都喜歡向她敞開心扉。她溫暖、慈愛的話語,總能讓人們重新點燃對生活的勇氣。

她常說:「人生不必太用力,坦率地過好每一天就好。」人到中年,該放過自己。

關於生活:讓心歸於平靜,珍惜當下

恆子奶奶諄諄教導:別總是擔心未來,多關心眼前的事。工作也好,孩子也好,家也好,怎樣都不能讓眼前的生活過得凌亂。吃飽,睡好,好好對待生活。

【試吃價】舒肥輕食嫩雞胸肉3包$285,搶先品嚐!果物配

在工作和生活之間找到平衡。與其追求完美而挫折不斷,不如以笨拙的方式堅持下去。做好自己,向前看,保持樂觀。

碰到事情,不要焦慮,珍惜當下。

雖然現在疫情遠沒有結束,與其每天瀏覽各種新聞而焦慮,不如好好睡覺,鍛鍊身體;擔心行情不好而失業,不如利用一切業餘時間努力提升自己,爭取給自己找一個「終身職業」。每天進步一點,日復一日地堅持,終將會看到更好的自己。

記住,今天是我們一生中最年輕的時候。

關於工作:工作賺錢是理所當然的

中年人常做著自己不喜歡而賺錢不多的工作,這時候你會想為什麼要做這份工作?當你思考這個問題太多的時候,就會厭倦工作,煩惱隨之產生。

在中村恆子看來:當你面對「為了什麼而工作」感到迷茫時,你就乾脆而果斷地告訴自己「工作只是為了賺錢養活自己而已」。這就是人為何要工作的根本。

主播張宇的私人健康管理師OSIM

在她看來,為了錢而工作,才是工作之根本。當你這麼想的時候,就會坦然很多。

工作不是生活的全部,只是為了賺取生存所需的報酬而已。工作又是生活的大部分,如果工作不開心,那生活是多麼的無趣啊。

倘若真的難以忍受,甚至工作給自己帶來身體的傷害,那大可以果斷辭職。但一切的決定,都需要自己做出,並做好接受一切結果的出現。

關於幸福:不要期待過多,與人保持適當距離

恆子奶奶說:只想著「必須要幸福」,是完全不可能實現的,就像人生不必要的行囊。

了解自己,接納自己,把重要的事情作為中心,然後一步一步積極行動。謀事在人,成事在天。結果怎樣,交給老天爺好了。

不強求改變別人,不如把心放在「自己如何才能快樂生活」。

沒有自動斷電裝置超危險?這款吸塵器讓你很安心日立家電

恆子奶奶在27歲時結婚,憧憬美好婚姻生活的她婚後發現老公是個愛喝酒的人,工資收入都花光用來喝酒了,並屢教不改。

一開始,恆子一直被激怒,甚至想離婚。但是後來她想明白改變別人是白費力氣的,於是自己努力工作,養家餬口,為了孩子努力平靜地度過每一天。

人與人之間要學會放手,分清自己與他人的人生,適當保持距離是和諧關係的關鍵。

正如書中90歲心理醫生恆子奶奶所說:

「人生不必太用力,坦率地接受每一天,只要活出自己,就會發現人間值得。

人的一生不是一帆風順的,免不了碰到各種問題。解決問題的關鍵在於,在現實和自己的心情之間找到平衡點,如何把人生過得值得,過得歡喜。

《人間值得》是恆子奶奶用90年來生活的歷練給我們寫的一本書,將生活的哲理與我們娓娓道來,教給我們生活變輕鬆的思考方式,同時給我們生活中的大智慧。

自律神經失調新療法拉菲爾醫學苑

如果你覺得累了,倦了,不妨走進恆子奶奶的文字,不妨看看恆子奶奶如何有智慧地生活。

最後借用書中的一句話,與大家共勉:未來歲月漫長,依舊值得期待!

工商服務
友情連結
分類選單