綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

「弟妹,我房子的工錢要給了」「你滾,我惹不起你們家」

2021-04-27 01:16:44 情感 52人瀏覽

人心貪婪,也難測。有些人為了利益,什麼事情都做得出來。他們不會跟你談什麼道義,也不會顧念手足之情,他們只會千方百計得到自己想要的。

人不為己天誅地滅,可想而知,人都是有私心的。只不過,有的人還能堅守道德的底線,不做損人利己的事。

而有的人,早已將道德拋之腦後,一心只為自己。

對於貪婪、拎不清的人,講道理是沒用的。面對這樣的人,只有讓自己變得強大,或者讓自己強硬起來,他們才不會得寸進尺,也才不會覺得我們軟弱可欺。

01、自述人:賈女士

我嫁了家裡是三兄弟的家庭。結婚之後,公公婆婆除了找我們要錢,什麼都沒給我們。

生活費、水電費、買東西、買衣服等等,他們都理直氣壯地找我們要錢。然而,我們給了他們那麼多,他們卻連包紙巾都沒給過我們。

不僅是公公婆婆這樣,家裡的其他人也是如此。老公是家裡的老小,他哥和他嫂精得不要不要的。

疫情期間他們說要給家裡蓋房子,結果弄到最後錢都我們夫妻倆出,他們就出了點力。

我們出了幾乎百分之百的錢。不過,因為房子是在他們宅基地蓋,房子將來肯定也是人家的,我們出了那麼多錢,卻什麼也沒撈著。

然而此事還沒完。我沒想到,他們不過出了點力,他哥跟他嫂居然有臉跑到我們跟前要工錢!

我們的錢大部分都投去建房子裡面了,手上根本沒剩多少錢。

再者,如果我們跟他們鬧掰,我們帶著倆娃會連個容身之地也沒有,因為我們買不起房子。

02

我嘗試跟他們溝通、跟他們講道理,說建房子理應是我們一起出錢出力,他們不出錢我們也不去計較了,但是他們沒有理由讓我和丈夫付他們工錢。

然而,他們壓根就不打算跟我們講道理。說什麼地是他們的,在他們的地盤蓋房子本就是屬於他們的,甭管出沒出錢。

另外,房子建好後,我們是要住進去的,他們既然出了力,自然就要找我們要工錢。

看他們理直氣壯的樣子,我簡直要壓制不住自己給他們幾巴掌!但考慮到孩子,我還是忍住了。

可是,某一天丈夫突然跟我說:要不我們還是把工錢給大哥大嫂吧?我們以後是要住在這座房子的,他們沒找我們要房租什麼的已經很好了。

怎麼說呢?原本他哥和他嫂子的話,只是讓我感到憤怒,但還有一絲理智。而他的一番話,差點讓我當場氣得吐血!我從來沒有哪一刻向這般懷疑自己擇偶的眼光。

03

我自然是沒有答應他,而且為了這事兒,我們差點離婚。他就像被什麼東西蠱住了一樣,非要給他們工錢。我沒法子,只好去求助公公婆婆。

然而,結果在我的意料之外也在意料之中。二老站在了他們年長的兩個兒子那邊,並且還幫著他們,反過來讓我結清他們的工錢。

我算是看清了這個家裡的人,同時也在心裡做了一個決定。某一天,丈夫照例來跟她說付工錢的事。我沒有說話,而是直接甩了幾份保單給他。我把余錢都拿去買了養老保險,除了維持基本的生活費,我們手中啥也不剩。

直到這時他才狠下心來去拒絕他哥和他嫂子的要求,而那些人看到我們真的沒錢後,也才歇了心思。

這件事情讓我明白:手裡要不留余錢,只有真的沒錢,男人才能真正拒絕。而且,通過這件事情,我也更加感受到他父母的不近人情。

對付貪婪的人,我們得讓他們看到我們的「窮」。在自己沒有足夠強大之前,不如想方設法讓那些貪婪的人覺得我們無利可圖,從而將目光從我們身上轉移。

有些人是不能慣著的,因為越是滿足他們,他們就會越貪心不足、得寸進尺。有時候將事情做「絕」,反而能夠絕處逢生。

對於蠻不講理的人,跟他們多說只會浪費我們的口舌。與其跟他們繼續耗下去,不如想辦法尋找另外的出路,用實際行動讓自己脫困。

-END-

工商服務
友情連結
分類選單