綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

車主車說:「海龜老阿姨」為何選擇冷門的愛馳?

2021-04-26 12:36:30 汽車 152人瀏覽


車主:鄭小姐

職業:設計師

車型:愛馳U5 2021款U5 Pro

裸車價:22.6萬

2020年12月提車,2021年1月上牌


車主點評:

優點:顏值高、內飾精緻、AI智能體驗佳、空間大

缺點:隔音有待提升、腳踏板距離近、懸掛偏軟


本文僅代表車主本人觀點

不代表本號立場



如果有人問你:「你覺得和美最接近的職業是什麼?」相信答案會千差萬別。藝術家、文學家、雕塑家……不過,本期的主角鄭小姐對「美」有著自己的見解。「我心中的美是純粹的,觸手可及的,而設計師可以實現我對美的一切幻想。」



的確,對於有著巴黎留學經歷的鄭小姐來說,「美」已經融入到她的生活中。而設計師對於她來說,並非是一份職業,而是一種身份的象徵,一種對生活的態度。再回到本文的主角,鄭小姐與愛馳U5 2021款U5 Pro的故事,要從旅行說起。


旅行,是生活態度;浪漫,更是精神食糧


鄭小姐是標準的九零前,雖然被95後的小朋友們稱為「老阿姨」,但她毫不在意。始終認為「只要有浪漫作為食糧,生命就是年輕的。」在法國留學期間,鄭小姐經常會約上三五好友去旅行。而愛馳U5是她在法國科西嘉島以及荷蘭阿姆斯特丹的租車首選。為什麼會租這台車?鄭小姐說:「第一,因為是中國生產的車;第二,我覺得這台車的簡單,讓我感受到一種純粹的浪漫氣息。」



回國定居後,作為設計師的鄭小姐,理所當然去店裡提了一台愛馳U5 2021款U5 Pro,不為別的,只為她內心熟悉的浪漫。



「我覺得,這是最美的線條」

在鄭小姐眼裡,愛馳U5 2021款U5 Pro是由「線」勾勒的一件藝術品,是她認為最美的線條。前機蓋的線條延展到封閉式前格柵,流星體LED車燈在直線與曲面的融合下很有視覺衝擊力。



「側面的線條我覺得最美。」鄭小姐認為,「一條上揚的直線延伸到尾部,隱藏式的門把手和雙色車漆,讓平面與立體形成交錯的層次感,真的很棒。」



走到車後,尾部的貫穿式車燈及簡約設計,倒是也符合整車外觀的風格,有一種中式美學的表現手法。對於外觀最滿意的地方,鄭小姐把票投給了19英寸的五幅花瓣式輪轂,而且,她的作品中也有運用此元素。



德系的精緻,法式的浪漫


精緻的生活一直是鄭小姐所追求的,特別是作為設計師,對細節更是尤為注重。作為一台以「極簡至美」為設計理念的純電車,愛馳U5將德系的精緻和法式的浪漫都體現的淋漓盡致。貫穿式出風口將12.3英寸中控屏和三折液晶儀錶盤相連接,大量橫線條的運用拉寬了車內空間和既視感。



其中, 4.2+7+4.2英寸的三塊摺疊屏是鄭小姐認為車內最有設計感的一處。在實際使用時,三塊螢幕各司其職,車輛信息、預警提示、導航等功能都可以在三塊螢幕間相互切換。



「特別是在雨夜,聽著《The Phantom Of the Opera》,坐在科技又舒適的車內,雨滴拍打著車窗的聲音,浪漫也許就是這樣。」說著說著,鄭小姐入神的看著遠處。



回過神後,鄭小姐提到:「有一次,到機場接一位國際知名的設計師。路上,我們聊了很多,她還特意誇讚我的這台車很高級很豪華,問我是不是德國或是美國的某款豪車。當我告訴她,這是中國製造的純電汽車時,她非常驚訝。也讓我覺得特別的自豪。」



「老阿姨」追求極致體驗,選的是精緻車生活

採訪之前提前做了功課,查到這台車的尺寸,長寬高分別是4680mm、1865mm、1700mm,軸距達到了2800mm,而鄭小姐對於空間表現也是十萬分的滿意。



平時她自己開車時,腿部空間和頭部空間都很寬裕,檔位區下方空出來的地方還可以放一些雜物。無邊框的車內後視鏡不僅有設計感,而且擴大了視野範圍,對安全起到了必要的幫助。



周末的時候,鄭小姐會帶著父母去郊外轉轉。老人坐在後排也覺得很寬、很舒適,加上聲控的全景天窗和隨手可以放東西的儲物格,帶給鄭小姐和家人極致的乘坐體驗。



當問到副駕駛位前方貌似「音響」的設備時,鄭小姐笑了笑,說:「這是我選配的空氣凈化器。聽銷售說,這是愛馳推出的千人千車眾創平台,可以打造獨一無二的愛馳U5。我覺得自己選的不僅僅是定製化模塊,更是選擇了精緻的車生活。」


真正的AI智駕,感知Ta的溫度


作為新時代年輕人的座駕,怎能少了智能化的應用?據鄭小姐介紹,平時常用到手機無線充電、全速域巡航、面部識別、APP遠程控制、360全景影像、自動泊車、感應尾門這些智能功能,體驗很好。



當問及有沒有哪些功能讓她覺得有趣,她提到了人臉識別攝像頭和拍照攝像頭。「有一次副駕駛坐著我的閨蜜,在高速上我有時會轉過頭和她聊天,在A柱上的攝像頭就監測到了,還發出了語音警示,挺讓我驚喜的。」



「和父母或朋友一起出遊,在服務區或是到達目的地的時候,我都會通過車內的攝像頭來一張集體大合照,特別方便。據說這個攝像頭還有生物監測系統,不過我現在還沒有小孩,也沒有寵物,所以還沒機會使用。」



對於純電車而言,里程焦慮往往是車主普遍擔心的問題。而鄭小姐對這個事兒反而不太擔心。她邊點開中控屏邊說:「菜單裡面有一個選項,能夠幫我很快搜到各種品牌的充電樁,不僅有位置,還有充電價格。所以,我覺得真正的AI智駕,車主是可以感知到Ta的溫度。」


「我的小U,帶我去追逐光與浪漫」

買這台純電車,鄭小姐除了看上設計感以外,強勁的動力也是她選擇的主要原因之一,不僅起步特別快,而且三種駕駛模式可以根據路況進行切換,帶來不同的駕駛樂趣,503km的綜合續航能力,足以滿足大部分出行需求。「如果是快充30分鐘,慢充的話需要10個小時,平時每公里電費算下來也就4分錢,超級省。」用一句話來形容這台車的動力和性能,鄭小姐想了想,說到:「我的小U,帶我追逐光與浪漫。」當然,在實際體驗來看,鄭小姐也提到,這款車冬季掉電非常快,尤其是開空調製熱的時候。「但是大冬天的,總不能不開空調吧」,對此,鄭小姐顯得並不是很滿意。



純粹質感的愛馳U5,駕控還有提升空間


這台有著純粹質感的愛馳U5 2021款U5 Pro,有著極簡的外觀和精緻的內飾。同時,在AI智駕上的配置豐富,加上「陸上頭等艙」的空間體驗感,確實讓人一見傾心。不過,鄭小姐覺得在駕控體驗上還有提升的空間。



比如,在高速行駛的時候,輪胎和車外會有噪音傳入車裡。鄭小姐說,「也可能是因為純電車的緣故,車內太安靜了,外面的聲音就會被放大。」



「還有,剎車踏板和油門踏板的高度一樣,而且距離有點近。在深踩剎車的時候,容易碰到油門踏板。」



另外,平時在市里開沒感覺,如果是開到郊外,遇到山路,會感覺懸架有些偏軟。具體是什麼感覺,鄭小姐說:「我也說不清楚,就是和越野車跑山路的體驗不太一樣。」


智享生活,要純粹也要細節


愛馳U5 2021款U5 Pro,在設計感上自成一派,融合了中西方的美學元素。同時,在智能化配置及越級空間體驗上更是略高一籌,帶給鄭小姐智享生活。



不過,在鄭小姐看來,在足夠純粹的同時,細節上更需要進一步優化。雖說在動力和性能上可圈可點,可作為挑剔的消費者,希望的不是「做的最好」,而是「做的更好」。比如之前提到的踏板位置的不合理、內飾部分地方接縫的處理、整車調校的「軟綿綿」等等,如果加以優化,都會讓這台車做的更好,更有溫度。



寫在最後

「浪漫不是虛無,精緻更要實用。」鄭小姐因為性格和職業使然,在追求浪漫中找尋靈感,在精緻生活中探尋人間煙火的「俗氣」。這台車對於她而言,更像是一同追逐浪漫的夥伴,同時也帶著她不斷找尋著人世間那份難得的「俗氣」。未來,鄭小姐會隨著年齡和閱歷的洗禮感悟人生,而愛馳U5 2021款U5 Pro也會以AI智慧,伴她左右,護她周全。

工商服務
友情連結
分類選單