綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

時間就是生命,時間就是大腦——甘肅省中醫院腦病介入科為生命爭分奪秒

2021-04-26 04:42:16 健康 288人瀏覽
腦卒中而經歷了人生最黑暗的時刻,而他們與甘肅省中醫院腦病介入科的不期而遇卻為他們迎來了峰迴路轉的光明。

近日來,我院腦病介入科與多學科合作,成功為多名急性缺血性腦卒中患者進行靜脈溶栓、動脈拉栓,挽救了患者的生命,拯救了家庭。目前,這些患者預後良好,大大提高了其未來的生活質量。

眾所周知,急性腦卒中是目前慢性非傳染性疾病中危害最大的疾病,治療不及時,大部分患者將遺留後遺症,甚至危及生命。隨著醫學的不斷發展,急性腦卒中在時間窗內的治療使得部分腦卒中患者能夠在短時間內痊癒,卻是腦卒中患者的福音。

01 病例一

陳XX,男,51歲,「左側肢體無力2小時」,於2021年3月24號16:37急診以「急性心腦血管病」收住入院。既往病史無特殊。NIHSS:7分,即刻予靜脈溶栓。溶栓後肢體肌力恢復正常,術後患者痊癒出院。

02 病例二

李X,女,84歲,「突發失語伴右側肢體無力1小時」,心臟起搏器植入,高血壓病史,右側肢體肌力0級。即刻予靜脈溶栓+動脈拉栓治療,術後右側肢體肌力3級,繼續康復中。

03 病例三

靳XX,男,31歲,因「右側肢體無力伴言語欠清3小時」急診以「急性心腦血管病」收治入院。右上肢3級,右下肢肌力2級。即刻靜脈溶栓。溶栓後肌力恢復正常,言語明顯較前清晰。目前,患者肌力恢復,言語恢復,已出院。

04 病例四

楊XX,女,77歲,「失語伴右側肢體無力1.5小時」,既往腦出血病史2年,高血壓病史10年,房顫病史3年,糖尿病病史10年,未規律服藥。NIHSS評分10分,CT未見出血。治療:取栓治療。第二天,患者右側肢體肌力3級,第三天,肌力5-。目前患者痊癒出院。

05 病例五

徐X,男性,62歲,「突發右下肢無力3.5小時」,入院右下肢肌力2級,靜脈溶栓後50分鐘,右下肢肌力基本正常,5-級。患者無不適症狀,目前患者痊癒出院。

以上患者年齡不等,均病情危急,病變複雜。如果栓塞不能及時糾正,患者將因腦部缺血導致重度殘疾或危及生命,對於這類病人時間就是大腦、時間就是生命,及時的溶栓、拉栓治療在此刻顯得尤為重要。

我院自2019年開始籌備建設卒中中心,腦病介入科和院內多學科協同組建了快速、高效的救治體系,進一步規範了腦卒中診療。科室積極開展腦血管造影術、動脈溶栓術、動脈拉栓術,以上患者溶栓、拉栓治療凸顯了科室對腦血管病急危重症的救治能力。

他們是無助的急性腦卒中病人,而我們是一群年輕、熱情、果敢、充滿智慧和希望的卒中救治團隊,這裡有他們的故事,也有我們的汗水,我們將繼續秉承著醫者仁心、醫者仁術,為腦卒中患者更好地「保駕護航」。

供稿 | 腦病介入科 丁偉 王鵬舉

編輯 | 宣傳處 安瑩潔

甘肅省中醫院微信公眾號

甘肅省中醫院微服務

預約挂號、診間繳費、報告查詢等

工商服務
友情連結
分類選單