綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

世界讀書日:你和孩子都愛讀書嗎?聽老師說說讀書的意義

2021-04-25 18:24:15 文化 222人瀏覽
世界讀書日,設立這個節日是要推動更多人去閱讀和寫作。對於很多人來說,讀書那是上學時候的事情,我好不容易都畢業了,幹嘛還要讀書呢?讀書有什麼什麼意義?如何培養孩子愛讀書的習慣呢?

01

讀書的意義

1、讀書成就現在的自己

有的網友說:我小時候讀過很多書,但是現在早忘了。所以讀書是沒有用的。

我的回答是:我們還記得小時候是怎麼學走路、說話嗎?當然不記得,但是學會的這些技能,它一直陪著我們。我們小時候吃過什麼飯,還記得嗎?不記得。但是這些飯菜,化作了我們的骨血,成就了現在的我們。

2、讀書可以走出困境

對於很多人來說,不管在工作還是生活中,都會遇到很多的困擾。那時候就覺得自己身處迷霧之中,如果身邊有人可以幫一把,就能豁然開朗。如果沒有這個人呢?我們是一直困在裡面,還是自救呢?

讀書就是最好的自救的辦法,書裡面有很多智者,它就像老師一樣,引領我們走出困境。

3、讀書可以遇見更好的自己

大家都有自己的工作,工作很忙,哪有時間看書啊?如果你是乘坐地鐵上下班,那麼這段路上,是不是可以看書?如果你是一個計程車司機,那麼在等候的時候,是不是可以看書?如果你是一個寶媽,那麼零零碎碎的時間,是否可以用來看書?

時間就像海綿里的水,擠擠還是有的。現在手機充斥了我們的生活,不管在什麼時候,什麼地點,手機不離身啊!如果把刷短視頻、朋友圈的時間省出來,每天哪怕只看一點,長時間積累下來。一定會有很大的收穫。

02

引導孩子愛閱讀

讀書對於成年人來說很重要,對於孩子們來說就更重要了。前段時間,有網友留言說:現在的學科內容都是偏文科性質的。他說的挺對的,學科偏文科,那麼閱讀就顯得尤為重要了。題目如果都讀不懂,那還怎麼解答呢?

1、家長以身作則

在談到家庭教育的時候,我給家長建議的第一條都是「以身作則」。家長是孩子最好的老師,是榜樣。

如果家長每天回家,一邊窩在沙發里打遊戲,一邊教訓孩子「你快去讀書!」這樣的教育是沒有威信的。不妨和孩子一起,靜坐在一起,選擇各自喜歡的書。你不吵,我不鬧,

2、選擇適合孩子的

有的家長看見別人家的孩子都開始讀四大名著了,就讓孩子也讀四大名著,生怕孩子比別人落後了。

就像吃飯,吃水果一樣,每個人的喜好是不同,閱讀的理解能力也是不同的。所以還是從孩子出發,選擇孩子喜歡的,適合的來讀。慢慢地增加難度。

3、培養良好的習慣

讀書時候的環境,要安安靜靜的;讀書時,不能喝水、吃東西;要愛惜圖書,讀書前要洗手……

4、去圖書館、書店

每個城市都有圖書館,可以帶孩子去圖書館讀書,體驗讀書的氛圍。周末的時候,帶孩子去書店逛一逛,把「書」當做生活的一部分。

來源:教師的枕邊書

工商服務
友情連結
分類選單