綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

韓禹鋒:探索與建樹——中俄(蘇)景觀雕塑對比研究

2021-04-25 18:22:38 文化 236人瀏覽



3月28日,2021健康人居與未來城市國際論壇之「室內設計與公共藝術論壇」在西安舉辦。西安建築科技大學教授韓禹鋒發表演講,通過審視中俄(蘇)雕塑創作的視覺表現,探析百年來雕塑文脈傳承與視覺表現的內在邏輯,解讀具有時代印記的代表性作品,對中國雕塑藝術發展蘊含的民族審美意識、本土化精神與時代風格進行了探索。


韓禹鋒在論壇發表演講



蘇聯與中國雕塑藝術創作的淵源


中華人民共和國成立以後,社會主義現實主義的創作方法與文藝為工農兵服務的指導思想,成為藝術創作與批評的最高準則。


「請進來」:蘇聯專家尼古拉·尼古拉耶維奇·克林杜霍夫來中國辦「雕訓班」與向蘇聯派留學生相結合,蘇聯的雕塑模式逐步完善法國的雕塑模式,從基本訓練到創作教學都形成了一套完整的辦法,在雕塑領域占據了主導地位。


「走出去」:留蘇雕塑家在列賓美術學院雕塑系接受了系統、完整的雕塑教育,相對雕塑訓練班所接受的蘇聯雕塑模式來說更系統,更具權威性,是蘇聯雕塑模式的正宗傳承者。


留蘇雕塑家與雕塑訓練班的雕塑家在中國近現代雕塑史上具有無法取代的重要地位。形成了我國學院派「雕塑基因」來源之一。



淺析中國城市景觀雕塑


城市雕塑與城市一定要有關係。一個好的雕塑,尤其是公共空間放置的藝術作品,要與空間有關係,同時要有內涵。廣東越秀公園的五羊雕塑,背後就有一個傳說,並反映了用藝術來美化城市的建設思想。


深圳想要表現出特區的特殊性, 經過多次方案的篩選,市長梁湘和雕塑家潘鶴交流時想到在荒地里墾荒的牛,以孺子牛形象代表了深圳特區的精神。


好的作品離不開好的藝術家,同時也離不開好的創作環境和靈感交融。青島五四廣場「五月的風」雕塑作者黃震,就是自由藝術家兼科學家。


函谷關的老子聖像和蘭州的黃河母親等雕塑作品,反映了國內的城市雕塑設計需要在繼承的基礎上加以創新;另外,需要加強對作品智慧財產權的保護意識。


廣州五羊雕塑



深圳「孺子牛」雕塑



青島五四廣場「五月的鳳」雕塑



函谷關老子聖像



蘭州「黃河母親」雕塑




俄(蘇)城市景觀雕塑


史達林格勒的「祖國母親在召喚」是世界上最高的人造石像雕塑之一,人物手中的寶劍就有15米長,雕塑形象宏偉,令人望而生畏。


一些雕塑是建築師和工程師組成團隊做的,雕塑也不單單是雕塑,而是與展覽館合在一起,是一個綜合性的建築作品。


紀念二戰時期北極守衛者的雕塑「阿廖沙」,充滿了詩意與浪漫氣息。雕塑下的長明火,用來紀念為了修鐵路而犧牲的中國人。


雕塑「工人與集體農莊女莊員」、雕塑「沖向太空」等,都反映了時代精神,表現出當時的精神風貌。


雕塑「祖國母親在召喚」



雕塑「阿廖沙」



雕塑「工人與集體農莊女莊員」



雕塑「沖向太空」




創作風格異同及發展趨勢


中國雕塑自20世紀以來經歷了學習與接受、借鑑與探索、創新與創造的發展歷程。從新中國成立之前的「西學為用」,到新中國成立後30年的「以蘇為師」,從改革開放初期開始的30年多元發展,中國雕塑正伴隨著社會歷史的進程實現著新時代的文化自覺和創新創造。


俄羅斯景觀雕塑的特點:一、宏大主題性綜合體雕塑;二、表現崇高的理想和英雄主義;三、具有鮮明的歷史背景和政治訴求;四、地域文脈的明確代表;五、關注城鄉之外的空間;六、藝術與環境有機的結合創造出的一種富有藝術整體性情景的視覺化藝術形式。


新時代的中國文化對雕塑藝術的要求,是逐步建立起立足於本土的雕塑體系,建立自身的雕塑藝術的觀念方式和語言方式。


審視中俄雕塑創作的視覺表現,探析百年來雕塑文脈傳承與視覺表現的內在邏輯,客觀解讀雕塑中具有時代印記的代表性作品,探索蘊含其間的民族審美意識、本土化精神與時代風格特質對於藝術作品的設計及創作具有積極意義。中國藝術的現代精神是以表現這個民族的、國家的現代精神為內核的,只有那些真正閃耀人性的歷史瞬間,才能真正揭示中國精神和中國文化的來源與力量。


中國藝術的現代精神是以表現民族、國家的現代精神為內核的,只有那些真正閃耀人性的歷史瞬間,才能真正揭示中國精神和中國文化的來源與力量。



工商服務
友情連結
分類選單