綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

哈佛研究:染髮和多種癌症有關,還能染嗎?醫生給出3點建議

2021-04-25 13:27:01 健康 25人瀏覽

為什麼不能染髮?這是因為有不少的研究數據顯示,染髮劑中存在一些對身體健康有損傷的化學物質,其中哈佛大學的研究結果表明,染髮和多種癌症有關係。這一結論一經發表,很多年輕人擔心致癌就放棄了染髮這個事情。但生活中也有一些「勇於挑戰的人群」,在出現這樣的結果之後還是會選擇堅持自我,卻也沒有出現癌症,這是什麼情況呢?

其實不管是任何事情都是具有兩面性,如果你只執著於單一的方面,可能會錯失這件事情對身體帶來的好處,就比如染髮,雖然染髮劑可能會引起癌症的出現幾率,但是換一個發色之後,心情會變好,而好心情是可以減少癌症的發生風險,因此保持一個辯證的想法看待問題是很重要的。針對哈佛發表的染髮和致癌有關的結論,也是在一些極特殊的情況下得出的,如果我們可以減少或者是控制這些「特殊因素」,還是可以「健康」染髮的,醫生給出3個建議,或許對你有幫助。

1、在決定染髮之前,進行「皮試」

相信不少人染髮都是直接到一家理髮店一坐,選擇自己喜歡的顏色就開染,其實這樣的方式是不正確的,如果是第一次染髮或者是嘗試新的染髮劑,建議在耳後或者是手腕內側塗上一點需要使用的染髮劑,測試一下它對皮膚是否存在較大的刺激,如果發現皮膚又紅又腫,最好是放棄這種染髮劑,可以減少對皮膚和身體的刺激。

2、使用正規廠商生產的染髮劑

染髮劑的好壞決定著染髮價格的高低,一些人會因為想要節省費用就選擇在一些並不是很正規的理髮店進行,而這些理髮店雖然價格便宜,但是使用的染髮劑可能不是正規廠家生產的,存在危害的可能性比較大,因此在染髮之前儘量了解一下成分表,看一下是否存在一些有害的染髮物質,如果都是經過安全檢測的,才可以放心使用。

3、一年染髮次數最好不要超出2次

染髮劑中存在致癌因素是經過科學家研究得出的,雖然目前沒有任何的實驗數據表明,染髮多少次可以達到致癌的風險,但減少和這些致癌物接觸的頻率是可以降低癌症的發生風險。當然了,每個人的身體情況不一樣,對致癌物質的抵抗力也存在不同,但值得肯定的是,頻繁染髮是增加患癌幾率的因素,因此喜歡染髮的朋友,儘量控制一下自己的染髮頻率。

有些人會染髮比較勤快,是因為一些染髮劑在頭髮上存留的時間太短,而頭髮顏色脫落中會顯得特別的難看,其實這樣可以通過使用染髮之後的護髮劑進行維護,這樣不僅可以恢復受損的頭髮,還能降低染髮的次數,保持好身體健康。

總結:染髮是存在一定的致癌因素,但這並不代表就不能染,在想染髮之前先做好以上三方面,可以最大程度上減少致癌的風險,而在保持這些要素之後進行的染髮,不僅可以讓外表更加的美觀,也能更加的放心。

工商服務
友情連結
分類選單