綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

為什麼有人70歲臉乾乾淨淨,有人50歲左右老年斑已很多?

2021-04-25 13:23:16 健康 236人瀏覽
隨著時間的推移,孩子慢慢的長大,而父母也漸漸老去,這是生命正常的進化,也是一件無法避免的事情,於此同時,身體上的一些變化也在不斷的提醒著我們,衰老真的是來臨了。

生活中,我們完全可以從一個人的外在形象和身體情況判斷他的年紀,這是因為大部分的「歲月痕跡」都是會留在身體上,其中最為明顯的就是老年斑,雖然它對身體健康沒有不良的影響,但是會影響到外在形象,如果是對自己外貌比較注重的人,會比較介意這方面的。而細心的人會發現,有些人沒有到50歲就開始出現了斑點,而有些人到了70歲還沒有出現,這是什麼原因呢?本文給您答案。

想要知道為什麼會出現老年斑,首先要了解它的由來。老年斑之所以會有這樣的稱號,主要是因為它大都出現了一些上了年紀的老人臉上或者是手上,而引起這種情況出現的主要原因是,身體的代謝速度跟不上垃圾毒素的產出,血管內不斷的堆積這類物質引起的。而造成這樣情況的主要原因有以下幾種,多做了解,有助於還你「美麗容顏」。

家族遺傳:每個人的身體基因都是由父母給的,因此在發育的過程中,孩子和父母都是有相似的部分,而一些基因上的「缺陷」也是會直接遺傳給下一代。如果你發現自己的父母在50歲左右的時候就出現了老年斑,那有一定的幾率會出現在你的身上,雖然個體情況不同會有一些變化,但是遺傳因素的影響還是不小的。

長期受到輻射:現在的生活中,輻射可以說是所處可見,有些輻射可能對身體健康造成不利的影響,而有些輻射不會,其中電子產品存在的電輻射就是危害很小的那一種類別。雖然對健康的影響很小,但是長時間接觸會影響到身體的代謝以及黑色素的生成,如果不想自己沒老就出現各種斑斑點點的話,年輕的時候要注意控制接觸電子的接觸時間

太陽中的紫外線:現在一年四季都能做好防曬的人應該不多,而一些人即使是到了現在,也沒有日常防曬的理念,這就給色斑出現創造了機會。這是因為紫外線在接觸到皮膚之後,不僅會增加皮膚中水分的流失,引起乾燥、發癢的情況發生,還會加速黑色素的生成,讓你在年紀輕輕的時候出現色斑,而想要減少這樣的情況發生,日常的防曬要做好。

缺乏運動:老年斑出現的主要原因是身體內的垃圾沒能及時排出體外,而運動可以促進身體代謝,增加血管內有害物質的排出,減少黑色素的堆積,如果你是長期不運動的人群,體內的代謝速度會隨著年紀慢慢下降,出現老年斑的幾率會增加,反之,堅持運動可以讓你的出現色斑的幾率大大下降。

雖然說老年斑基本上是老年人才會出現的,但是並不代表年輕的時候就可以胡亂的「造」,要知道你對身體做出的一些事情,在之後的生命中都是會「回報」給你,如果你對它多加保護,日常生活中也注意補充營養,那麼在老了之後它也會給你提供一個良好的晚年,因此趁著自己還未老去,儘早調整自己的生活習慣可以讓你以後的生活更好。

工商服務
友情連結
分類選單