綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

胸背疼痛的睡不著覺,去醫院卻找不到病因?為啥?醫生全面解讀

2021-04-25 13:21:31 健康 63人瀏覽
這大夫,啥也不是!一個後背疼也看不明白......」,為啥會出現這種情況呢?謝醫生和您來聊一聊!

今天的一個病例,是寫這篇文章的動機!

今天接診了一位大姐,表情比較嚴肅,進入診室的時候要求謝醫生給她開一個全身的骨掃描,相信比較了解醫學知識的朋友們會知道,這種檢查多半都是為了進行癌症骨轉移的篩查

面對有這種檢查的要求的患者,謝醫生往往會比較慎重,儘量試探性地了解一下具體的情況,因為有一些患者可能是不知情的,有時候說錯一句話會導致患者崩潰。

但這位大姐雖然表情比較嚴肅,但心態還是比較平和的,謝醫生還沒說幾句,她就直接說,「我有肺癌!」。

既然這位大姐已經了解了自己的病情,謝先生就想詳細地了解一下她是如何發現自己有肺癌的,她的回答就是長期的後背疼,尤其是胸椎周邊的疼痛,在沒有確診肺癌之前,她做了好多的檢查,胸椎的X線、胸椎的核磁、頸椎的核磁、心臟彩超、心臟的造影,也查了胰腺和膽囊均沒有發現問題,後來是陪她的母親(也是肺癌,她的父親,也是肺癌)去北京看病,醫生建議她查一查肺部,結果發現了肺癌!

據她說,她母親在做手術的期間,同病房的患者有兩位都是因為胸背部的長期疼痛,到醫院就診,最終發現肺癌。

看到這裡,請您不要害怕,之所以寫這段內容是為了讓大家明白,胸背部疼痛的診斷比較困難,有很多種疾病都有可能導致患者胸背部的疼痛,不僅僅是肺部的腫瘤,為了讓大家更好地明白這個問題,接下來謝醫生詳細的跟大家聊一聊,有可能導致我們出現胸背部長期疼痛的原因。

心臟問題誘發的胸背部疼痛

在門診的時候,謝醫生遇到胸背部疼痛比較嚴重的患者,第一時間會讓他去心內科詳細的檢查心臟,排除是否有心臟的問題,尤其是對一些老年人。為什麼呢?因為有一些老年人的心臟供血會出現問題,會有動脈粥樣硬化,稍微勞累一些或者是情緒的變化就會誘發心臟的問題,導致患者出現胸背部的疼痛,往往這種胸背部的疼痛是會誘發比較嚴重的後果的,有可能會危及生命,所以要第一時間排除,之後的問題可以慢慢查。

有些人說這樣做是不是有點過了?其實一點都不為過!就在前不久,有一位長期的胸背部疼痛的男性患者,稍微勞累或者是睡眠欠佳,就會誘發疼痛,他聽從了謝醫生的建議,心臟科檢查發現有嚴重的冠狀動脈粥樣硬化,需要接受手術治療,否則隨時有心梗的可能。令人欣慰的是,進行了手術之後,他的症狀消失了。

雖然這樣的病例,不多,但是能救一個患者,就值了!

肺部疾病誘發的胸背部疼痛

肺部問題誘發患者出現胸背部疼痛的病例,其實也不少,只是有的時候我們想不到,就像前面的那位老大姐,在經驗豐富醫生的建議下進行了肺部的檢查,最終發現確實存在肺癌。

有一種肺癌叫做肺上溝癌,它的位置比較高,在早期的時候患者不會有特別典型的症狀,但當腫瘤比較大,侵犯到周邊的神經和胸膜時,患者就會表現出胸背部的疼痛,有一些患者甚至會出現上肢的麻木感,很容易與頸椎病和肩周炎混淆

以上這兩個問題相對來講,會誘發比較嚴重的後果,往往需要首先進行相應的檢查,比如心臟的彩超、心臟的造影或者是肺部的CT檢查

那麼還有哪些疾病,可能會誘發患者出現胸背部的疼痛,又比較隱秘呢?

老年患者骨質疏鬆症誘發的胸背部疼痛

當我們的骨量流失10%的時候就會出現疼痛了,如果丟失了20%就有可能增加骨折的風險,而對於很多老年人來講,尤其是老年女性來講,非常容易出現胸背段的疼痛,經常會覺得整個脊柱,尤其是胸椎、腰椎發酸發脹,躺下起來的時候會有酸脹甚至疼痛感。

而且這些老年患者往往還可能出現遊走性的疼痛,比如髖關節痛、下肢小腿的疼痛以及手指的疼痛等。

很多老年患者都認為這是關節炎,是骨質增生,其實是骨質疏鬆在作怪!

怎麼樣才能明確是否存在骨質疏鬆呢?要進行雙能X線檢查

胸椎腫瘤誘發的疼痛

說句實在話,因胸椎腫瘤誘發的胸背部疼痛,患者比較少,甚至比肺癌誘發疼痛的患者還要少。但是我們也不能忽視它的可能性,尤其是那種經過了很多的檢查,最終也沒有發現問題的患者,還是要考慮進行胸椎的核磁檢查,排除是否存在腫瘤的可能,而且在進行核磁檢查的同時,還能發現患者是否存在胸椎的間盤突出

可能有朋友會問,你說得這麼邪乎,遇到過這樣的病例嗎?謝醫生告訴您,遇到過,所以才把這種可能性寫出來。謝醫生還遇到過胰腺腫瘤誘發的胸背部疼痛的患者,還遇到過因為反流性食管炎,誘發胸背部疼痛的患者,最終反流性食管炎治癒了,症狀也消失了。

那麼,還有哪些常見的誘發胸背部疼痛的病因呢?

頸椎病誘發的上胸背段的疼痛,特別常見

頸、肩、背是三兄弟或者是三姐妹,當頸椎出現了曲度的改變,出現了肌肉筋膜的緊張時,患者就會出現上胸背段的疼痛,在肩胛骨的內緣會尤其明顯,在晨起的時候會有明顯的緊張感,上胸背會有明顯的酸痛,需要活動一段時間才能緩解。

這種情況可以進行頸椎的X線或者是核磁檢查明確診斷,診斷的過程中,醫生的查體也非常的重要。

進行針灸、手法治療或者是衝擊波治療,都可以很好地幫助患者緩解症狀。

膽囊疾病誘發的胸背部疼痛

膽囊有疾病的時候,誘發患者出現肩背部疼痛的情況也是比較多見的,這個情況可能大家都比較熟悉,懷疑有膽囊問題的時候,可以考慮進行彩超檢查

胸背部肌肉的勞損

這種情況在長期需要彎腰弓背的人群當中是比較常見的,比如農民、汽車修理工或者是電焊人員,經常需要弓著背來工作,長時間維持這樣的姿勢很容易導致肌肉和筋膜的拉傷,誘發患者出現長期的疼痛,這種疼痛往往在晨起和夜間睡眠的時候明顯,活動一段時間症狀就消失或者是減輕了,所以具有一定的隱蔽性,等到疼痛越來越嚴重了,想要治療起來就比較困難了。

骨質增生會誘發胸背部疼痛嗎?

有些朋友會問胸椎的骨質增生會誘發疼痛嗎?其實往往不會!因為這些骨質增生,是為了來幫助我們穩定椎體的結構才形成的,是來幫助我們的,只有當這種增生特別的嚴重,範圍特別廣的時候,才能誘發患者出現椎體的活動受限以及疼痛。

胸椎整體的結構是相當穩定的,很少有不穩的情況發生,所以患者因為胸椎的骨質增生誘發的疼痛比較少見。

總結與分析

看到這裡您是否發現問題了,那就是可以誘發患者出現胸背部疼痛,尤其是上胸背部疼痛的病因特別的多,有些很隱秘

而我們大多數患者因為胸背部疼痛,到醫院去看病的時候,往往都會有一種特別簡單的想法,那就是:「我的病很簡單,我去拍一個胸椎的X線片子就能發現問題,醫生就能診斷出疾病,給我簡單開點藥,我就能好。」

而醫生面對這種情況想的卻多了,是否有心臟病?是否有肺部的占位?對於老年人來講,還要考慮是否有骨質疏鬆?有沒有膽囊的疾病頸椎病?是否還要進一步的查查頸椎呢?......

這就形成了患者與醫生之間的矛盾,醫生建議患者做什麼檢查,只要不符合患者的思維,那就是醫生過度診療,過度檢查,水平不行......

是不是這樣子呢?

但是作為醫生來說,遇到了太多的病例,生怕誤診,延誤病情再怎麼和患者解釋,也繞不過一道重要的坎兒,那就是檢查費用!考慮的越多,花費的越多,患者的牴觸情緒自然也就越大,尤其是一些城市,門診的檢查費用是不能報銷的!

面對這樣的情況,醫生給您一點建議!

● 如果您長期面對胸背部疼痛的困擾,年齡又比較大,建議您要進行雙能X線檢查,排除是否存在骨質疏鬆

● 如果您患有糖尿病、高血壓以及血脂異常等慢性疾病,出現長期胸背部疼痛,建議您一定要優先檢查心臟方面的問題

● 如果您頸椎特別不好,長時間伏案工作,或者是低頭看手機,出現胸背部的疼痛,建議到骨科尋求醫生的幫助,進行頸椎方面的檢查。

● 如果您有家族性的癌症病史,尤其是家中有人患肺癌或消化道癌症,建議您要進行肺部的篩查。如果您長期吸菸或者是被動吸菸,更是要進行相關方面的檢查。

● 如果您的疼痛比較嚴重,困擾您很久,嘗試過各種治療辦法均得不到良好療效。建議您不要在門診進行檢查,因為在門診很難做到全面的覆蓋,很有可能會延誤您的病情,建議要住院詳細檢查。

希望謝醫生的建議,能對您有所幫助!如果您還有其他的疑惑,可以在下方留言,大家共同探討!

我是堅持用簡單語言解釋複雜疾病知識的謝新輝,碼字不易,如果您贊同我的觀點,請幫忙點個關注我點個讚吧,如果您或者是您家人朋友也有長期胸背部疼痛的困擾,請把這篇文章轉發給需要的他們吧,希望能對他們有所幫助,謝謝了!

#向癌症說不##科學真相##分享養老這些事兒#

工商服務
友情連結
分類選單