綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

「窮養兒,富養女」原來是指這樣養,可惜一直沒弄懂

2021-04-25 03:49:18 親子 279人瀏覽

很多人覺得,所謂「窮養兒,富養女」是指對待男孩要嚴格、少給錢花;女孩要給買好的東西、多給錢花。


打開UC瀏覽器 查看更多精彩圖片


但其實:窮養兒子,是對男孩一生的投資;富養女兒,是一種文化修養的投資。



也許,好多人認為「窮」養男孩,就是控制孩子的花銷,不要給他太多的享受,以免慣壞他。這樣的理解較為片面,和我們所說的「窮」養有一定的區別。


我們認為「窮」養男孩更重要的意義在於通過對「窮困」和「艱苦」的切身感受,對孩子意志、品質、性格、心態的磨礪、鍛鍊和培養給孩子帶來的價值。


概括起來,「窮」養男孩我們主要可從以下幾方面來理解和把握。


1、讓男孩過點「苦日子」


經濟條件好了,腰包鼓起來的家長們將錢用在培養子女上,這本無可厚非。父母可以給他們創造良好的學習條件、環境,但絕不能給他們太過奢侈的物質享受。


要不然,就把錢存起來,等兒子長大,有了正常的金錢觀後再給他也不遲。為了兒子的積極奮進,為了兒子養成勤儉節約的美德,為了兒子不飽暖思壞,還是讓他過點「窮日子」為好。


2、讓男孩體驗挫折感


溫室里的花朵承受不了狂風暴雨的侵襲。含在嘴裡怕化,捧在手裡怕疼的愛子觀,會促使男孩意志不堅強,心理承受力差,稍遇不順心或挫折就走極端。


挫折會激發男孩勇敢無畏的精神,積極面對遇到的困難。作為父母,就必須讓兒子遭遇「挫折」,鼓勵其克服並戰勝它。


3、讓男孩學會獨立生活


「衣來伸手,飯來張口」,「萬事包辦」,這是育人大忌。很多大學生不會做飯、不會洗衣、不會疊被,這簡直不可思議。這樣的男人能接受社會的各種挑戰嗎?能有創造力嗎?


4、讓男孩適當受點委屈


男孩子必須要學會堅強。適當地受點委屈,就會對生活有更深刻的認識。兒子做錯了事,家長給予適當的批評和懲罰是必要的,哪怕他受點委屈,也不乏是育人的一種策略。這樣的孩子,領略過多種情感體驗後,逆反心理少、心理承受力強、心理健康,易成大事。


5、讓男孩學會承擔責任


責任是男人肩頭的「徽章」。敢於擔當,不推卸責任,才讓男人更顯魅力。所以,父母對男孩要從小進行責任心的教育,讓他們未來能擔起家庭和社會的雙重責任,成為一個頂天立地的男子漢。


6、讓男孩多點樂觀和愛心


樂觀的心態和善良的愛心,是一個成熟優秀的男人必備的品質。所以,父母要通過不同的方式方法引導孩子,擦去孩子心靈的污垢,消除孩子心中的自私,讓孩子成長為一個樂觀開朗、善良真誠的人。


「富」養女孩的真正內涵


女孩富養,其主要真義是從小要培養她的氣質,開闊她的視野,增加她的閱世能力,增強她的見識。


「富養」的女孩,因見多識廣、獨立、有主見、有智慧,很清楚自己要的是什麼,什麼是真正值得追求的東西。等她到花一樣的年齡時,就不易被各種浮世的繁華和虛榮所誘惑。女孩最應該培養的品質首先是善解人意,她有一個好的性格,能控制自己的情緒,對給予她幫助的人都心懷感激,是一名優雅的淑女。


1、鼓勵——鼓勵著養,而不是謙虛著養


我的一位學生,一位13歲的女孩,就曾在日記里這樣寫道:


每當我碰到困難,猶豫不決的時候,爸爸總是會堅定地站在我的身邊告訴我:「孩子,在爸爸心目中你是最棒的,爸爸相信你能做到!」


多虧我的爸爸,我才能養成獨立、堅強的品格……


與男孩相比,女孩生活在一個關係的世界裡,她們需要別人的肯定和認可,需要別人在後面推她一把。對她們來說,別人的肯定和認可、別人的助力,就是自己自信、獨立、堅強、追求卓越的動力之源。


當然,「鼓勵著養」,而非「謙虛著養」也就要求我們常說常做:


「女兒,爸爸媽媽很愛你。」


「爸爸媽媽相信你。」


「在爸爸媽媽心目中,你是最棒的。」


女兒傷心的時候,把她擁在懷裡;女兒膽怯的時候,拍拍她的肩膀;女兒憂鬱的時候,時常給她一個明媚的微笑;沒事的時候,常和女兒靜靜地說點悄悄話……


不說不做:


「你怎麼總是做錯事。」


「和××比,你真是差遠了。」


「這樣的表現,真不指望你有什麼出息了。」


2、疼愛——疼愛著養,而不是溺愛著養


如果不想培養出嬌氣、蠻橫無理,甚至頤指氣使的「小公主」,就應杜絕「溺愛」,而是「疼愛」她。


那麼,「疼愛」究竟是怎樣一種愛呢?在我看來,疼愛就是用光明、溫暖、堅信、樂觀……這些幸福的字眼,去占據女孩最初、最柔弱而單純的心靈,把它們變成女孩一生的信念,讓她的世界充滿愛與幸福。


3、負責——負責任地養,而不是順其自然地養


我的一位相交10幾年的女性朋友,每每和我談起自己的母親,總是一肚子的委屈:


從小到大,我媽什麼都不管。我姐姐嫁人,她就一句話:「這婚事我不同意,以後後悔了別來找我,也別怨我。」


我考大學那年,她也是一句話:「你喜歡什麼就報考什麼,不用問我。」結果現在,姐姐婚姻生活很不幸福,她最恨的就是媽媽:我一想到她說的那些話,也是想愛愛不起來。


每次想起我這位朋友的話,我就會深深思索這樣一個問題:本應是與媽媽更為貼心、更為親密的女兒,何以對母親毫無感情?


想來想去,我不得不承認這樣一個事實:真的是父母做錯了。父母錯就錯在,對女孩的養育太過「順其自然」,而缺少一種「負責任」的態度。


這種負責任的態度是什麼?就是——你要為女兒的成長「幫點忙」。


女孩性格內向,甚至有些自卑。(父母「幫點忙」:帶你的女兒多多去交際,鼓勵她,讚美她,賦予她自信。)


女孩愛好很少,沒什麼特長。(父母「幫點忙」:帶你的女兒去逛逛樂器行以及舞蹈學校,引導並培養她的愛好。)


女孩遇到重大的抉擇,左右為難。(父母「幫點忙」:把利與弊分析給女兒聽,旁敲側擊、潛移默化地去影響她。)


消極的父母,順其自然;積極的父母,創造「自然」。


生活中,這種為女孩「創造自然」的幫忙機會,實在是太多了。


總而言之,負責不是說你對孩子的飲食起居照顧得多麼好,就叫負責了。負責,是你對孩子能力的培養負責;對孩子身心健康的成長負責;對孩子的人生藍圖負責;對孩子的未來負責……


負責與否,決定了女孩會成長為一個一無是處、事事依賴別人的人,還是堅強獨立、獨當一面的人。我以為,這才是富養女孩的真諦!


家長無論是對男孩還是女孩,都培養孩子自信、自立和智慧的過程。


無論窮養,


還是富養,


其內涵都在於教育。

工商服務
友情連結
分類選單