綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

育兒路上二三事

2021-04-25 03:45:38 親子 35人瀏覽

家是孩子的避風港,父母是孩子的護航者,但是,我們只能護一段旅程,如果我們知道她未來肯定會獨自經歷風風雨雨,為什麼我們不能自己給她提早加一點風雨呢?

就拿發脾氣這件事來說,每個人有喜怒哀樂很正常,上學的時候會遇到老師發脾氣,因為你淘氣或是學習成績不好,上班的時候會遇到老闆發脾氣,因為你業績不好,或是單純看你不順眼,更糟糕的,可能會遭遇校園欺凌,同事排擠,工作成果被人侵占等等各種糟糕的事情,一直被保護的孩子能接受的了嗎?

因此我覺得我們可以適當對孩子發脾氣,尤其是你的溫柔細雨確實派不上用場的時候,讓孩子知道別人不可能無限制的寵她,每個人都有自己的底線,那麼我們可以在外面對孩子發脾氣嗎?對於小學以下的,我覺得是可以的,畢竟老師罵你的時候不會避開全班同學,老闆訓你的時候也常常在大庭廣眾之下,讓幼兒適當接受一點在公共場合的丟臉行為還是可以的,畢竟在這個時候,他們還不懂太強的自尊心,不會有太大的反彈,如果是初中以上的,就要注意了,同時也要讓孩子明白,你的自尊是要自己維護的,而不是別人幫你維護!

當然,對孩子發脾氣還是要掌握一個度,不能經常性的毫無理由的沖孩子大喊大叫,另外,在對孩子喊叫之後要及時撫慰那顆幼小的心靈,跟她一起分析剛才為什麼罵她,並且告訴她,雖然我罵你,但是我依然愛你❤ ,我只是覺得你剛才的行為不太好而已!

讓孩子從小慢慢接受偶然的責罵,甚至不時經歷一次媽媽的河東獅吼,並不見得是壞事,這樣以後才能坦然接受別人的暴脾氣,並且自己想辦法消化,而不是採用極端方式反彈,這樣的例子現在很多,不時就有學生自殺的新聞見諸報端,及早培養孩子的心理承受力,哪怕她是有一點二皮臉呢,以後才能更從容地面對別人的暴風雨般的脾氣!

所以,該發脾氣的時候就發吧,對家長好,紓解情緒,對孩子也未必就是不好!

工商服務
友情連結
分類選單