綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

浙江出台全國首個幼兒園托班管理指南 寧波的家長、園長這樣看

2021-04-25 03:44:52 親子 35人瀏覽
長豐實驗幼兒園濱江灣園區托班的小朋友正在畫畫。

近日,浙江省教育廳印發了《浙江省幼兒園托班管理指南(試行)》(以下簡稱《管理指南》)。這也是全國首個幼兒園托班管理指南。哪些幼兒可以託管?托班設立條件有哪些?保教工作如何開展?都能在《管理指南》中找到對應標準及要求。

關於《管理指南》

25條涉及多個方面,為托班管理「劃重點」

「幼兒園有幼兒園的特點,托班亦有托班的特點,要按照保育教育的規律,尊重孩子的成長發展。」省教育廳基教處相關負責人表示,「此次浙江省出台《管理指南》,是從硬體、軟體、師資配備等多方面簡明扼要的為托班管理『劃重點』。」

據悉,《管理指南》適用於浙江省範圍內各級各類幼兒園舉辦的面向2歲至3歲幼兒實施保育教育活動的全日制托班,半日制可參照執行。《管理指南》共有25條,涉及托班班級規模、回應性關照、家園合作等多個方面。如:入托年齡原則上為24個月及以上,每班人數不超過20人,幼兒與保教人員的配比不高於7∶1。托班用房應當設置在1樓至2樓,按班級獨立成套,配有活動、盥洗、就寢等空間,室內面積人均不少於2.5平方米,且應當提供就近、相對獨立的戶外活動空間,人均不少於3平方米。

此外,托班應當以遊戲為主要活動形式。天氣條件具備的情況下,全日制托班每天至少有3小時各種強度的身體活動,其中至少1小時為中高強度活動,每日戶外活動不少於2小時。天氣條件不具備的情況下,幼兒每日參與不少於2小時的室內體育活動。

幼兒家長這麼看

讓家長在選擇托班時有了新的參考標準

家住鎮海的王女士有個3歲的女兒,今年9月正式上幼兒園小班。在王女士看來,托班衛生要好,老師要耐心,但看了《管理指南》,她連連搖頭,直言「公辦幼兒園或許能達到,但其他的幼托班很難達標。」

王女士女兒現在上的幼托班,教室面積在30平方米左右,共15個孩子,2個老師,這與《管理指南》中提到的「幼兒與保教人員配比不高於7:1,室內面積人均不少於2.5平方米」仍有距離。

另外,王女士也提到,不少幼托班師資參差不齊,「老師更多是對孩子技能上的培養,譬如唱唱兒歌跳跳操,對孩子心理發育成長上的關注和引導並不重視,我看了《管理指南》才知道,原來在照顧2-3歲孩子時,還要注意『避免獨自久坐現象』。」

王女士說,現在省里出了這個指南,就能讓更多家長在為孩子選擇托班時,心中有桿秤、有個標準。

「公辦幼兒園的托班師資穩定,而且教學和素養都很高。」家住海曙的杜女士也曾把孩子送入外面的幼托機構,就因為教師和保育員流動太大,導致孩子缺乏安全感。杜女士非常認同《管理指南》中提到的「遵循2-3歲幼兒身心發展規律,促進幼兒身心和諧、全面健康發展」。「希望越來越多的托班可以按照《管理指南》施行,讓孩子得到科學的教養。」杜女士說。

幼兒園園長這樣說

這樣能提前規範市場,解除家長的後顧之憂

「《管理指南》一發布,我就仔仔細細看了,對我們設有托班的幼兒園有著非常好的指導意義。」鄞州區長豐實驗幼兒園園長湯晶晶說。

長豐實驗幼兒園的濱江灣園區是所「公辦民助」幼兒園,去年年底開園,現開設了一個小班、一個托班。

「原則上,目前公辦幼兒園是不可以辦托班的。因為我們是新園,中大班都還沒有,在班額充足的情況下,解決周邊適齡幼兒的入托需求才開設的。」湯晶晶說,托班不超過20人,月齡在24個月-36個月,但她留意到,《管理指南》中對托班編班有了更詳細的建議:一般按照25-36個月編班,也可以按照25-30個月、31-36個月編班。「我們最近發現,打進電話諮詢托班的家長比小班家長還多,今年計劃繼續擴招到兩個托班,到時看看孩子們的月齡分布,可以的話,會考慮按照《管理指南》的建議來分班。」

「《管理指南》的出台是一個清晰的信號,標誌著浙江省托育政策地落地,教育部門對托育市場逐步走向規範化給予指引。」王靜燕是江北一家民辦幼兒園的園長,她表示,與其讓家長在良莠不齊的托育市場擦亮雙眼,去選擇正規優質的托班,倒不如政府部門提前規範市場,解除家長的後顧之憂。

潘火街道中心幼兒園園長許宏亞則更關心《管理指南》的落地實施,在她看來,《管理指南》提出的「各地教育行政部門應當支持和鼓勵有條件的幼兒園開設托班」是符合眼下和未來社會的發展需要的,這不僅意在解決很多雙職工家庭帶娃難的問題,也為公辦幼兒園托幼一體化的探索建立指出了新方向。

記者 陳嫣然

工商服務
友情連結
分類選單