綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

究竟有何玄機?古墓中專家最懼怕的兩件東西:礦泉水瓶和雞蛋

2019-12-11 06:16:09 歷史 102人瀏覽

中國古代文化,就有這樣的習俗,就是古代人死了下葬的時候會帶著點隨葬品,隨葬品的貴重度也是靠著墓主的身份而定的。對於有權有勢的貴族而言,他們的墓是非常值錢的,正是這個原因,歷史中才會有這麼多人選擇鋌而走險去盜墓。

...

考古這個工作在中國是起步相當晚的,所以剛開始對文物的發掘也是相當困難的 。要知道挖掘一個古墓需要幾個月甚至幾年,其中的困難時我們壓根就意想不到的。考古不僅花時間還花精力。博物館裡的各種嶄新文物的背後,都少不了考古學家的辛勤付出。

...

一開始考古專家最害怕在古墓中看到礦泉水瓶,因為礦泉水瓶古代肯定是沒有的,意味著古墓有盜墓賊盜過了,所以價值方面肯定不完整,然而還有一件古墓中的東西,考古專家更是「懼怕」!連碰都不敢碰,那就是「雞蛋」。

...

就在赤水河邊的黃金灣遺址,當時的考古學家也根本沒想到這墓中會有雞蛋,其中一位專家不經意間發現一堆棺槨旁的泥土中掩埋著幾個球狀物體,起初還以為是什麼金球,於是就用毛刷去刷了一下,結果剛觸碰到這球的表面,就整個碎成了屑,這才反應過來這是古代的雞蛋啊!

...

在古代的時候,墓主人很少會把雞蛋當做陪葬品,因為都是富人才有錢葬雞蛋,雞蛋算是一種奢侈品,因為那個時候雞蛋還是一種奢侈品。所以雞蛋在考古過程也不常見,所以物以稀為貴。

說白了,現在的專家害怕看到雞蛋,就是因為沒法碰,稍微碰一下就碎,誰敢上去碰呢? 這些雞蛋在古墓里最少也有幾百年的歷史了,一碰便碎很正常,話雖如此,考古專家也不願意去碰。

工商服務
友情連結
分類選單