綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

閒聊史話:三尺寶劍斬白蛇,劉邦落草芒碭山

2019-12-11 06:14:11 歷史 121人瀏覽

秦末農民起義風起雲湧的時候,劉邦已經丟掉了泗水亭長的位置,正在山溝溝里當山大王,丟職的原因是劉亭長接了一個差事,押解一幫壯丁去驪山給秦朝皇帝修陵墓,結果把差事干砸鍋了——不是因為劉邦無能,而是劉邦有意而為之。

修陵墓可不是好差事,修陵墓的人都被稱為苦役,累死、凍死、熱死、病死、被打死的的情況經常發生。被征做苦役,等於往地獄的大門裡踏進了一隻腳。

劉邦對此心知肚明,因此捆綁苦役的繩索就系得鬆了些,看管他們也就故意懈怠了些,那些人也不是傻子,知道劉邦是故意留給他們逃跑的機會,因而瞅准空隙就逃走一個,瞅准空隙就又逃走一個。

按照秦朝的法律規定,征夫只要逃走一個,押解征夫的差役就要被處死,劉邦押解征夫走的還不到一半路程,征夫就跑得所剩無幾了,如果趕到驪山,不知道要被處死幾回?劉邦心裡當然很有數。橫豎都是去送死,那幹嘛還要去驪山呢?

...

某天晚上,劉邦押解著跑得還只剩幾十個人的征夫隊伍來到了大澤西(今江蘇豐縣西)。劉邦買了酒菜,招呼那些征夫一起聚餐。

等酒過三巡,菜過五味之後,劉邦對那些征夫說:「兄弟呀!還是你們夠義氣!別人都跑了,而你們為了我劉老三,一直跟到現在!不過你們不跑,也救不了我劉老三的命呀!跑一個人我劉老三是死,你們都跑了我劉老三還是個死!反正我劉老三橫豎都要被處死了,你們也不用為了我把自己也搭進去,所以我說兄弟們呀,你們還是都跑吧!」那些人愣了半天神之后,慌忙給劉邦磕了個頭,然後撒丫子就都跑了。

劉邦把征夫們都放跑了,正在為自己的偉大壯舉自我陶醉、舉杯獨飲時,那些征夫卻又折回來了。劉邦問:「你們怎麼又回來了?是不是有什麼東西落下了?或者手裡沒有盤纏?我手裡還有點錢,你們拿去用吧!」

...

那些人征夫一聽劉邦這麼說,更是感激涕零:「老大,我們不是回來跟你要盤纏的,我們是擔心你受連累呀!」劉邦說:「關鍵時候我才看出誰是我的好兄弟呀!太謝謝諸位哥們了!不過你們只管跑你們的路,不用替我操心,憑我劉老三的本事,到哪裡不能混飯吃呢?」那些征夫就說:「這我們就放心了,大哥,你多保重,我們真的要跑了!」

那些征夫的起跑動作都已經做好了,忽然又回過神來,回頭問劉邦道:「大哥,你原來還有活路可走呀?乾脆就讓我們跟著你混吧!」

劉邦聽了忙道:「既然大家這麼抬舉我劉邦,願意跟著我混,從此以後咱們就有福同享有難同當,吃香的喝辣的咱們弟兄們就一塊分享,大碗喝酒大塊吃肉,好日子還在後頭呢!」眾征夫齊聲歡呼:「跟著老大走!一生不用愁!跟著老大走!寧死不回頭!」

劉邦一下子有了幾十人的隊伍,內心大喜,乘著酒興大聲發號施令:「出發!」眾人有些迷瞪:「老大,往哪裡出發呀?」劉邦一想也是,怎麼一高興就把要到達的目的地給忘了,撓了半天后腦勺後才說:「這還不明白?走到哪兒是哪兒!」

...

那些人一想也是,那就跟著劉大哥走吧,於是一幫人跟著劉邦茫無目的地出發了。

一支不大不小的隊伍在劉邦的帶領下於朦朧月色中正浩浩蕩蕩往前進發,突然在前面探路的人慌慌張張地跑了回來:「老大,不好了,咱們還是改走別的道路吧!」劉邦就問:「怎麼回事?前面是官兵攔截還是強盜打劫?」探路的人哆哆嗦嗦地說:「都,都不是,是蛇,是一條大蟒蛇臥在路中央,我們沒法過呀!」

劉邦一聽探路的說前方只是有條蛇攔路,一下子給氣笑了:「小樣!一條蛇竟把你給嚇成這熊樣。真不是做大事的人,跟我來,看我怎麼收拾這條蛇!老子連人都不怕,還能怕蛇嗎?」

眾人戰戰兢兢地跟著劉邦屁股後面往前走去,果然見一條又粗又長的大蟒蛇張著血盆大口,瞪著綠瑩瑩的眼睛橫臥在道路中間。

劉邦借酒壯膽,咬緊牙關,按捺著即將狂跳出喉嚨的內心,「咣啷」一聲抽出隨身佩戴的三尺寶劍,一躍而起揮向大蟒,只聽「咔嚓」一聲,緊接著又「撲哧」一聲,蟒蛇被斬為兩截,殷紅的鮮血噴了劉邦一臉一身,在蛇血的沐浴下,劉邦真的成了「大紅人」。眾人在經過片刻的目瞪口呆之後,突然醒過神來,齊聲高呼口號:「老大、老大!真的、偉大!老大、老大,真的牛叉!老大、老大!俺真、服了!」

...

劉邦斬了蟒蛇之後,又帶領眾人繼續趕路。也許是真的不勝酒力,也許是由於經歷了剛才的一番驚險之後,高度緊張的精神一下子鬆弛下來,因而劉邦忽然感覺很疲憊,剛走幾步,一頭倒在地上竟然睡著了。

劉邦躺路邊睡了,眾人卻沒注意,只顧一邊趕路一邊興奮地議論著剛才的事情,打心眼裡讚許著他們那無比偉大無比牛叉的劉邦老大。不覺間又走了幾里路,這時候東方已經發白了,那些人才忽然發現他們牛叉的核心領導劉老大不見了,頓時急成熱鍋上的螞蟻,亂成沒頭的蒼蠅,大呼小叫地急忙折回頭來尋找劉邦。可還沒等找到劉邦,卻發現在昨夜劉邦斬蛇的地方,坐著一個搶地哀哭的老太婆。

...

一個白髮蒼蒼的老太婆,半倒在地上,抱著被劉邦斬斷的蛇身哭得死去活來:「兒呀,你死得好冤呀!」眾人一見,馬上被雷住了:這老太婆也未免太惡搞了吧?怎麼會抱著一條死蛇哭兒子呢?有膽子比較肥的就走上前去問老太婆究竟哭什麼。老太太就哭天抹淚地說:「有人把我兒子殺了,我心裡難過呀!」那些特別喜歡八卦新聞的馬上就來了興趣:「可您,抱著的是一條蛇呀?怎麼說是你兒子呢?老婆婆,您是不是老糊塗了?」

老太婆仍抱著死蛇,一把鼻涕一把淚地說:「這就是我兒子呀!我兒子可不是凡人呀,他是白帝的兒子,昨天下凡到人間來玩耍,看到赤帝的兒子從此路過,玩心上來,化作一條蛇攔著赤帝兒子的路,本來只是想跟赤帝的兒子開個玩笑,不想被赤帝的兒子一劍給殺死了!我兒子死得太冤了呀,嗚嗚嗚。」

眾人聽了老太婆的話驚奇得大張著嘴巴,半天都沒合攏,等他們回過神來,剛想再向老太婆問個究竟,誰想老太婆竟從他們眼皮子底下忽然消失了!

眾人更是目瞪口呆,像木樁子一樣呆立在那裡,仿佛被人施了定身法一樣,又過了半天,他們重新有了知覺,才想起尋找他們的老大劉邦。

...

眾人找到劉邦之後,七嘴八舌地對劉邦說起剛才遇到老太婆的事情,劉邦聞聽之下內心狂喜,表面卻裝得很平靜,淡淡地問道:「會有這樣的事情?」眾人忙說:「是呀是呀!這都是我們親眼見到的,親耳聽到的,還會有假?老大呀,原來您生來就不是凡人呀!您居然是赤帝的兒子,那可是真龍天子呀!老大,我們跟您跟定了!」從此之後,那些人對劉邦更加敬畏。


...

有人考證說,白帝是中國上古五帝之一,名少昊,東夷人的首領,秦朝贏姓皇帝的始祖;赤帝則為炎帝,也是中國上古五帝之一,中華民族的始祖之一。

有些史書寫得更為邪乎,說眾人見那老太婆突然消失了,正在那裡發獃發愣之時,卻聽見半天空的雲端里又飄飄渺渺地傳來老太婆那蒼老嘶啞但卻非常有底蘊非常震懾魂魄的聲音:「你們告訴赤帝的兒子,他殺了我的兒子,我就要斷他江山,他把我的兒子攔腰砍為兩截,我也要讓他的江山從中間斷為兩截!」——後來王莽篡政,劉氏江山也確實被攔腰截為兩段,這就是歷史上的西漢和東漢,是不是那老太婆搞的,我不知道,我只是跟大家講述一個美麗的傳說。

劉邦帶領眾人繼續向西,走出大澤,來到了人跡罕至的芒碭山,正式落草為寇,當起了山大王。芒碭山連綿數十里,大大小小十多座山崗連成一片,錯落起伏,谷深林密,是典型的三不管的地方,不僅便於隱藏打游擊,而且山上上有飛禽,下有走獸,劉邦經常帶著一幫弟兄在山上打打野味,既能讓一幫人眾填飽肚子,嘗嘗美味,還可以拿那些飛禽走獸練練身手步法,權當做戰前搞搞軍事演習,真是一舉兩得,實在實用又實惠,劉邦和弟兄們倒也活得逍遙自在,就連官兵們也奈何不了他們。(圖片來網絡)

工商服務
友情連結
分類選單