綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

秦國大良造白起怎麼死的?

2019-12-11 06:11:39 歷史 111人瀏覽

白起本是一介平民,因秦昭王推行軍功爵制,他才有機會步步高升。在與韓魏聯軍作戰時,白起消滅韓魏聯軍二十四萬人,一戰成名升任國尉。後又升任大良造,一舉奪取魏城大小六十一座。隨後,白起攻垣城,奪光狼城,大敗楚軍,攻占楚都郢,迫使楚國遷都於陳。

秦昭襄王三十四年(前274年),白起與趙魏聯軍交戰,擄獲韓、趙、魏三國大將,斬首十三萬。又與趙將賈偃交戰,溺斃趙卒二萬人。秦昭襄王四十三年(前265年),白起攻打韓國的陘城,攻陷五城,斬首五萬。

秦昭襄王四十七年(前261年),長平之戰暴發。白起擊敗「紙上談兵」的趙括,將四十萬趙國降軍全部活埋,只走了240個年紀小的士兵,讓他們回趙國報信。

&

長平之戰後,白起準備乘勝滅趙。秦相范雎因受蘇代挑撥,勸秦昭王養兵,允許韓、趙割地求和。白起接到退兵命令後,對范雎非常不滿。

幾個月之後,秦昭王發兵攻打邯鄲,命白起出戰。白起認為此戰必敗,稱病不去,結果秦國損失約4萬人馬。秦昭王大怒,再次命白起出戰,白起仍稱病不去,還說如果秦國攻打邯鄲,秦國就完了。秦昭王無奈,只好另派大將出戰,結果秦軍傷亡慘重。

白起聽說後,還在秦昭王面前說風涼話:「當初你不聽我的計謀,結果如何?」秦昭王大怒,命令白起立刻出兵。這個時候,白起還真是病了,大概是著涼感冒之類,還挺重的。白起仍然稱病不去,秦昭王不聽了,以為他又是裝病,於是傳令:「就是抬也要把白起抬到戰場上去!」

這次,白起實在沒辦法了,可接到王命後還是磨磨蹭蹭,一拖再拖,竟然拖了三個月。三月之後,秦軍被趙國戰敗,秦昭王實在忍無可忍,命白起立刻起兵,不得逗留,違令者斬!

...

秦昭王下了狠話,白起也害怕了,只得「帶病」上路,行至杜郵,秦昭襄王與范雎商議,認為白起此次出兵心有不服,把這樣的大將派出去,豈不是禍事?於是,秦昭王派使者追趕白起,賜劍命其自刎。

白起接過使者遞過來的寶劍,頓時就哭了,仰天長嘆道:「老天啊,我到底有啥罪呀?為什麼落得如此下場?」使者對他說:「將軍坑殺降卒,為大王冠以暴君之名,難道還不該死嗎?」

白起聽罷,點了點頭,說:「要這麼說,我是該死!我用欺騙手段把趙軍四十萬降卒坑殺,足夠死罪了!」說完自刎而死。

...

擴展資料

白起之死的原因

白起是從一名普通士兵,一步步成長為秦國戰無不勝的戰神的。在這個過程中對他幫助最大的就是魏冉,而魏冉是宣太后一脈。

宣太后則是被應侯范睢水所推翻。可以說白起是范睢的眼中釘、肉中刺,況且白起的戰功直接威脅到了范睢在秦國的地位。

白起性格執拗,對於自己認定的事情從不妥協,就算是秦王也不能讓他改變初衷和立場。在秦王朝命他去征戰時,他堅決拒絕不去,就算應侯范睢親自來請,他也堅稱有病,這就犯了為臣的大忌。

白起的功勞太大,他建立的功勳在秦國無人能及,正所謂曲高和寡。因此在最後,大家在秦王面前都說:「白起被貶官,他一直心懷不滿,而且還說三道四。」這直接促成了秦王派使者賜劍,命武安君白起自殺。

對於君王來講,最注重的就是君權不可侵犯。如果有誰公然蔑視君權,就算他功勞再大,能力再強,也絕不能姑息養奸。因為這樣會觸動王權,令自己國運不穩國勢難安。

參考資料來源:百度百科-白起

工商服務
友情連結
分類選單