綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

曹丕篡東漢

2019-12-11 06:11:00 歷史 99人瀏覽

公元220年12月10日,曹丕篡奪漢獻帝皇位,東漢正式宣告滅亡。

東漢末年,皇權衰落,群雄割據。曹操挾持漢獻帝,歷經數十年征戰,統一北方,被封魏王,丞相,掌握實權,但並不敢登上皇帝的寶座。因為東漢傳承兩百來年的基業,根深蒂固。各種暗藏實力不斷湧出,曹操本人就不斷遭遇暗殺偷襲。很多曹操自己的得力謀士如荀彧、荀攸等人也極力反對超越皇權,並且不惜一死來抗爭。

...

曹操對於追隨自己多年的部下,是有感情的。打著興復漢朝的旗號,建立了自己的勢力,當然要顧及到自己言行的影響。

220年正月,曹操病死,曹丕繼位魏王和丞相,掌管大權。曹丕的權力是建立在父親的基礎上,他手下的臣子也多是只忠於魏王(曹操和曹丕),朝中已經沒有了強大軍事、政治力量可與之抗衡。

...

曹丕當魏王后,各種祥瑞不斷出現,黃龍、鳳凰、麒麟、白虎、甘露、醴泉、奇獸,無奇不有。其實都是一些馬屁大臣為了自己利益編造出來勸說曹丕稱帝的藉口。曹丕的智商還是夠用,果斷拒絕。

曹丕越是"謙虛",大臣們越是起勁,他們「勸進」表章連篇累牘。東漢朝廷的官員也都參與到勸進行列中。

大臣們不斷上勸進表,漢獻帝無人可靠,知道漢朝氣數已盡,也就十分"配合"地連下了三道禪位詔書,苦苦地懇請、哀求曹丕仿效虞舜,登上皇帝的寶座。但曹丕卻說:"聽到這個詔命,真嚇得我五內震驚,渾身發抖。我寧可跳東海自殺,也絕不敢接受漢朝的詔書。"

...

儘管曹丕的假戲作得如此逼真,但朝中的文武大臣還是心領神會,他們一邊上書,一邊在潁陰縣曲蠡(今許昌一帶)築起受禪台。

經過九個多月的精心準備,大臣們幾十次的上表勸進,漢獻帝前後被迫「自願」四次下達禪位詔書,將象徵皇位的璽綬詔冊奉交曹丕,宣布退位。

...

曹丕終於在桓階等人所上的"登壇受命表"上,批下了"可"字,然後登上受禪台。參加受禪大典的有文武百官和匈奴等四夷使者共數萬人。在完成典禮後,曹丕對群臣說:"舜、禹之事,吾知之矣。"

漢魏禪代是一場假戲,更是一場滑稽可笑的鬧劇,自春秋以來,凡廢主弒君者皆被稱為亂臣賊子,在歷史上要留下篡位的千古罵名。所以禪讓制就是一種最好的辦法。讓漢獻帝自己主動讓位,自己再假惺惺地推卻一番,這樣篡位就成了禪讓,無論是傀儡天子漢獻帝還是魏王曹丕都成了堯、舜一樣的聖君。

...

這種禪讓畢竟不是真禪讓,因為對於漢獻帝來說,是被逼無奈的。

曹丕以禪代的形式來完成改朝換代是極其高明的謀略,他向天下人昭示,大魏的政權不是搶來的,而是漢朝皇帝讓給我的。

...

曹丕代漢稱帝之後,給漢獻帝以國賓的待遇,封他為山陽公。這一做法還是根據當時的政治需要。曹丕代漢雖然在表面上看來獲得了天下臣民的擁戴,但其實並非如此。諸葛亮平定南中以後,舉行了大規模的北伐,取得了卓著成效。諸葛亮的北伐大軍還沒有到達,南安、天水、安定三郡的官吏和百姓就紛紛響應。其緣由,用諸葛亮的話說,就是"人心思漢"。

...

儘管漢魏禪代是曹丕逼迫漢獻帝遜位,但仍然符合中國古代的仁政精神和禮治原則。它僅僅以漢代帝王一姓一族權力的終結,這種古代社會最小的成本,來換得政權平穩的交接。

曹魏禪代的成功在歷史上產生了深遠的影響。從三國到 趙宋王朝建立,歷經七百多年,十餘個朝代都以禪代方式完成了易代鼎革,漢魏故事成了帝制社會禪代的代名詞。

以史為鑑,感謝您的關注。

工商服務
友情連結
分類選單