綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

他官至正部,中顧委委員,原貴州省委第一書記,曾任南京大學校長

2021-04-24 18:00:27 歷史 170人瀏覽
南京大學校長

南京大學是莘莘學子夢寐以求的頂級學府,湧現出了數學家熊慶來、物理學家吳有訓、生物學家童第周、氣象學家竺可楨、地質學家李四光、「兩彈一星」功勳朱光亞、東方紅一號總設計師錢驥、「中國人口學第一人」馬寅初等頂尖人才。原中顧委委員周林,就曾擔任過南京大學校長。

周林生於1912年5月,貴州省仁懷縣(現今仁懷市中樞鎮)人。周林生於農普通的農耕之家,小小年紀就幫助父母種地幹活,飽受舊社會的摧殘,嘗盡人間疾苦。周林早年求學之際,貴州也是命運多舛。劉顯世、袁祖銘、周西成、王家烈等軍閥先後統治貴州,長期參與軍閥混戰,以致於民不聊生。

1931年,周林進入北平宏達學院學習,後參加了反帝大同盟,逐漸投身於革命事業中。1938年8月,周林參加新四軍,出新四軍蘇中區軍政黨委會委員。抗日戰爭勝利之際,周林已經是蘇南區黨委城工部部長等職務。

解放戰爭初期,周林先後出任華東軍區直屬政治部主任、山東渤海區三地委書記。1948年12月,淮海戰役中,我軍攻克戰略要地徐州。周林徐州市委書記兼市長,動員群眾參加支前運動,確保了淮海前線大軍的後勤保障。1949年5月,周林南下參加接管上海工作,出任了上海政務接管委員會主任。

建國後,周林出任上海市人民政府秘書長。1950年6月,周林出任貴州省委常委。及至1955年2月,周林出任貴州省委書記,省長,後任中共貴州省委第一書記兼省長,開始了長達十數年的主政貴州生涯。

期間,周林改善了貴州交通不便的狀況。至1964年,全省81個縣市都通了汽車。在鐵路建設方面也成績斐然,黔桂鐵路修到了貴陽,一舉結束了貴陽不通火車的歷史。

1975年,周林出任南京大學黨委書記兼校長。1977年9月,周林調任教育部副部長兼北京大學黨委書記。南京大學、北京大學都不用多說了,都是我國數一數二的重點大學。值得一提的是,我國黨委領導下的校長負責制,就是由周林倡導的。

周林主持高校工作期間,尤為重視古籍整理工作。周林主持建立全國高校古籍整理研究工作委員會(簡稱古委會),領導出版了《全宋文》《全宋詩》《全粵詩》等七部斷代詩文總集及《清文海》,學術界將其統稱為「七全一海」。

1982年起,周林接連出任十二大、十三大中顧委委員,直至離職休養。1997年6月,周林在北京因病逝世。令人肅然起敬的是,周林去世後,遵照生前遺囑,將眼角膜捐獻給需要的人,遺體也捐獻給相關單位供醫學研究。

工商服務
友情連結
分類選單