綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

雷明珍提出與許世友離婚,幾十年後有事求他,許世友信中回復8字

2021-04-24 17:58:09 歷史 251人瀏覽
在中國五千年的文明史中,誕生了許許多多的將星,他們為了保家護國作出了巨大貢獻,也因此名垂青史。

在近代民族的解放運動中,中國共產黨更是培養出了許多傑出的人才,他們帶領著民眾衝鋒陷陣,殺出一片天地,洗刷了中國近代以來近一百年的恥辱,為民族的解放做出了巨大貢獻,比如說許世友上將,他被稱為百年難得一見的將才。

本期文章講講許世友上將的婚姻經歷,他一生有三次婚姻,第一次的原配下落不明,第二次和雷明珍結婚後又離婚,後來又娶了三婚妻子,幾十年後,二婚妻子有事情求他,他說了8個字。

許世友從年齡很小的時候就開始參加革命事業了,先後參加了土地革命和解放戰爭,在硝煙瀰漫的戰場中,他為黨和民族做出了不可預計的貢獻,是百年難得一見的將才。

許世友將軍的第一次婚姻是家裡人安排的,但是那個年代十分動盪,家人也不能一直相守,在戰亂中,他的妻子走散了,不知道蹤跡,第2次婚姻是他自己選擇的,發生在長征的途中,對象是雷明珍,兩個人是在部隊里認識的。

當時的雷明珍任職達縣的縣長,也是一名積極的革命分子,許世友恰好去附近展開革命,王建安給兩個人牽了紅線,但是一開始許世友對這段感情並不認同,他覺得自己的第一任妻子可能還再世,多次婉拒,王建安表示你連她是死是活都不知道,或許她早就不在人世了呢?許世友思考一段時間後覺得確實如此,就同意了王建安給他介紹的對象,和雷明珍交往了。

不久後兩個人順利成為了夫妻,結婚後兩個人相處得很好,雷明珍非常賢惠,也不怕吃苦,隨部隊跟隨者許世友,在途徑草原的時候,由於晝夜溫差過大,雷明珍害怕丈夫晚上著涼,還用羊毛給織了件毛衣,非常貼心。

1936年,許世友去抗大深造,在一次會議上,校長說紅4方面軍的主力在西渡黃河的時候遭遇敵軍,敵眾我寡,損失慘重,鮮有生還在場的學生們都大吃一驚,大家都沉浸在了悲傷之中。

許世友在悲傷了一段時間以後,便率領部下前去援助,這是沒有獲得上級許可的,也正是因為如此,他被處罰了,因為他違反了軍紀,他被關在了一間窯洞中,雷明珍聽說這件事以後,並沒有為丈夫去求情,而是站在了中立的角度,認為黨中央的決定是正確的,應該給他一些教訓。

並且還當即決定要和許世友離婚,她在書信中寫道為了革命事業,她決定離婚,許世友接到書信後,非常難過,但是他還是尊重雷明珍的選擇,同意離婚。

在那以後,許世友對自己的錯誤進行了多次、深刻的檢討,終於重新回到部隊中參戰,雷明珍對於自己的離婚決定非常後悔,想過要挽回婚姻,但是當時兩個人的關係已經僵化了,許世友不同意復婚,因為他的心被傷透了,時間久了,雷明珍也知道,兩個人已經沒有複合的可能了。

到此為止了,許多年後,雷明珍被派到地方上去工作,在那裡和一個廠長結了婚。

新中國成立初期,雷明珍在生活中遇到了困難,就給許世友寫了一封信,表示想讓自己的孩子參軍,希望孩子可以去部隊生活,許世友在接到書信後,回復了八個字:「子承父業,理所當然」,後來又把雷明珍的孩子安排到了部隊中去。

現代人也會離婚,離婚多半是由於家暴、出軌等,在我們現代人看來,這些是婚姻中的原則問題,而那個時代的人不一樣,在他們看來,服從黨的安排,為革命事業做貢獻,才是最重要的原則,是絕對不能違背的,所以雷明珍當時選擇離婚,其實也無可厚非,她也不是怕吃苦的人,只是在當時的人看來,許世友的作為,已經失去了革命的純潔性了,已經有腐敗的可能了,這個結局,或許只不過兩個人的緣分確實不夠深罷了。

工商服務
友情連結
分類選單