綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

湯和:與朱元璋一起長大,並成功將他推上皇位,晚年主動辭官保命

2021-04-24 17:56:08 歷史 163人瀏覽

湯和(1326年-1395年)明代開國元勛,字鼎臣,濠州人。湯和身經百戰,戰功卓著。湯和晚年謹慎。當時朝廷中許多公侯因犯法成為奸黨,都被殺或關押起來,很少有能倖免的,只有湯和倖免。官封開國輔運推誠宣力武臣中山侯,又晉封信國公。死後追封東甌王,諡「襄武」。


湯和與明太祖朱元璋都是鳳陽人,從小兩人在一個巷子裡玩耍。郭子興剛開始起義的時候,湯和帶領二十多個人參戰功,被提升為千戶加了郭子興的部隊,屢建後來湯和到了明太祖朱元璋的麾下,跟著太祖打下了大洪山、滁州(今安徽滁縣),被授管軍總管。湯和作戰勇敢,先後跟明太祖攻克了許多地方,可謂身經百戰,在一次追擊陳野先的戰鬥中,湯和被飛箭射中了左大腿,他咬緊牙,把箭從腿上拔下來,連包紮也沒包紮,又繼續戰鬥。


湯和跟隨徐達攻克了鎮江後,被晉升為統軍元帥。攻下常州後,湯和被提升為樞密院同僉,鎮守常州。後來大軍大舉進攻張士誠,湯和率軍攻克太湖水寨剛建御史台時,湯和被拜為左御史大夫兼太子諭德。又拜為征南大將軍,和副將軍吳禎率常州、長興、江陰的大軍討伐方國珍,招降了方國珍,他的二萬四千多人、四百多艘大船都被湯和收編了。安定住了浙江,湯和又和副將軍廖永忠擊敗了陳友定的大軍,活捉了陳友定。


洪武三年(1371′年),湯和跟隨大將軍徐達攻打定西擴廓,平定了寧夏,向北一直打到察罕腦兒(今河北一帶),生擒敵猛將虎陳,俘獲馬牛羊十餘萬頭。這一年,湯和因攻打東勝、大同、宣府有功,返回後,被授以開國輔運推誠宣力武臣、榮祿大夫、柱國,封中山侯。


洪武五年,湯和跟大將軍徐達北伐,在斷頭山打了敗仗,還戰死了名指揮官,但太祖朱元璋沒有追究他。命他和李善長營造中都的宮殿,鎮守北平。在征察罕腦兒時大捷。洪武九年(1376年),伯顏帖木兒成了邊疆禍患。湯和被派為征西將軍駐防延安,直到伯顏請求議和才還朝。洪武十一年,湯和晉封為信國公。


湯和為人既沉著又機智,很有心計,在軍中,他是僅次於徐達和常遇春的人。洪武十八年(1385年),朱元璋年事已高,魏國公徐達、曹國公李文忠也相繼故去。太祖不想再讓老將們掌握兵權,但又找不出藉口削奪他們的兵權。湯和看出太祖的心理,就對太祖說:「我已年紀大了,沒有能力再領兵了,請皇上收回我的兵權,但希望能讓我回故鄉養老送終。」太祖聽後非常高興,正好解除了他的心病,因此立刻撥給他許多錢,讓他在中都(今鳳陽)建養老府,而且同時也為其他的公、侯修建好了府第。



洪武十九年,倭寇騷擾邊海,太祖非常擔心海防,就對湯和說:「愛卿你雖然老了,但是現在海防吃緊,別人我信不過,所以希望你能再勉強為我走一趟!」湯和請求讓方鳴謙和他一塊去,太祖同意了。方鳴謙是方國珍的養子,很熟悉海上的事情,對海上作戰也很精通,經常做海上防禦的顧問。在方鳴謙的建議下,湯和在浙江沿海準備修59座城。他選了3500名壯丁去修築,並把當地的州縣錢糧做資金拿去修築。因人手不夠,還用了一些囚犯。結果囚犯經常騷擾當地百姓,浙江當地的百姓很不願意。有人就對湯和說:「老百姓有怨言怎麼辦?」湯和說:「想要長遠安寧就不要看眼前小利益,做大事就不能照顧小細節,誰要再有怨言,就吃我劍。」嚇得沒人敢再提此事。


第二年,城修好了。湯和又從有四個男丁的家庭中征出一人為兵,共徵得五萬八千多人。又過了一年,福建的和海中的哨所也竣工了,湯和返朝交差。太祖在中都給他修的新府第也建好了,於是他就率領全家辭了官去中都住。太祖賞賜了他許多金銀布匹,還降了一道詔書把他們大大褒揚了一番。從此以後,湯和每年去京城面聖一次。

洪武二十八年八月(1395年),湯和故去,時年70歲。


工商服務
友情連結
分類選單