綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

韓戰時那些自願到中國生活的美國戰俘,後面過的怎樣?

2021-04-24 17:55:11 歷史 33人瀏覽

韓戰中,根據達成的戰俘自願遣返原則,志願軍戰俘中有14,000人因各種原因去了台灣,美軍也有22名戰俘自願來我國。這22名美軍戰俘後來一直生活在山東濟南。究竟是什麼吸引他們到的中國?他們生活的怎樣呢?

原美軍戰俘溫納瑞斯和孫女

有戰爭,就免不了有戰俘。朝鮮停火協議簽訂後,根據雙方交換俘虜時數據:中朝軍隊共有132774人被俘,其中111774為朝鮮人民軍,志願軍21750人(除戰俘營死亡人數),都在濟州島戰俘營;中朝軍隊收容聯合國軍戰俘12,000餘人,其中韓軍戰俘7856人,美軍3579人,英軍945人,土耳其228人,菲律賓40人,加拿大30人,哥倫比亞澳大利亞法國等70人。

被志願軍俘虜的聯合國軍戰俘

對於戰俘,志願軍嚴格遵守《日內瓦公約》對待俘虜:保證戰俘生命安全;不虐待戰俘;不侮辱戰俘人格,不掠奪戰俘財物。聯合國軍總司令李奇微回憶錄中寫道:「中共軍隊往往將俘虜的美軍重傷員用擔架抬到路邊,待美軍醫護人員接收後才轉身離去,他們是最文明的敵人……」

生活待遇上,儘管很多志願軍戰士自己吃的是冰雪炒麵,但戰俘每人每天糧食875克,油50克,肉50克,魚50克,蛋50克,白糖25克,相當於我軍團級標準。後面美軍空中絞殺雖更加厲害,後勤補給也越來越難,但戰俘生活標準一直沒有降低。甚至還從國內運去了烤箱,讓他們自己烤麵包。

志願軍為聯合國軍戰俘理髮

原美軍戰俘詹姆斯.喬治.溫納瑞斯和亞當斯回憶,志願軍修建的戰俘營里,不僅生活能夠保障,還專門建有俱樂部、圖書閱覽室、籃球場等文娛設施,併購買了薩克斯、吉他等樂器。

板門店談判成功後,對於一些不願回國的戰俘「釘子戶」,美國給了他們90天「冷靜期」。90天中,不僅派牧師和神父來勸說,還反覆播放他們父母和親友錄音,軟磨硬泡下,愛德華與克勞德改變了主意,但回去就被判刑10年和20年。

聯合國軍的戰俘生活完全有保障

溫納瑞斯等人意志堅定,更不相信所謂「體面工作和年薪70萬美元」謊言。到中國後他們和所有中國人一起投入到了新中國建設中,後相繼在濟南結婚生子,過得很幸福。溫納瑞斯1977年還被山東大學特聘為教授,負責英語口語提高,一兒一女常圍繞膝前。

中美關係正常化後,1976年「中籍美國人」的他們回家探親時引起很大轟動。後面溫納瑞斯又兩次赴美探親,有媒體採訪:「美國經濟條件比中國好,為什麼不回美國安度晚年?」老溫不屑一顧:「美國經濟條件好,但不是誰都好,認錢不認人國家,多少老年人晚年生活悲慘。在中國,我有妻有女有外孫女,還有很多好朋友,每月國家發給幾千元退休工資,享受公費醫療,探親往返報銷,為什麼回美國呢?」

生活在濟南的溫納瑞斯一家人

艾瑞克改革開放後則開了家咖啡館,優雅的環境中,《茉莉花》《密西西比河》等音樂讓常讓他愜意其中,艾瑞克說:「在美國,這種心靈靜諡很難感覺的到。」

相比之下,被威逼利誘到台灣的14,000原志願軍戰俘生活的怎樣呢?

到台灣的14000多名戰俘,有9000人被編入了一線守島部隊。5000多老弱病殘安置在榮民村,自謀出路。所發土地證也是廢紙一張,沒有錢沒有土地,有多少台灣女人願意嫁給這樣的男人?因此,除了極少數安家立業外大部分人沒有討上老婆,淒涼中度過了餘生。

到台灣的原志願軍戰俘

編入部隊的,據持槍游回大陸的冉宏圖回憶:「每到清明或燒紙時候,哪怕夢裡,也是岸對面的家和親人……」

是啊,中國傳統文化中,「故鄉」是每名炎黃兒女浸泡著血脈的靈魂,如今一道淺淺的水灣,母親在那頭,我在這頭…1958年解放軍炮擊金門時,和冉宏圖一起帶槍游向大陸遊的人中,只有冉宏圖最終葉落歸根宜昌老家。

一輪明月,多少鄉愁?對於溫納瑞斯這批已在中國生根的美國人而言,中國已是他們所有鄉愁。

愛上中國的原美軍戰俘

作者論鑒@歷史

參考資料:《美國戰俘在中國.上》《韓戰的那些戰俘們》

工商服務
友情連結
分類選單