綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

劉備早期錯過一位結義兄弟,武功比「五虎將」還高,卻跑去了曹營

2019-12-11 05:37:15 歷史 50人瀏覽

劉備麾下有著威震天下的「五虎上將」,這五員虎將每一人都有著萬夫不當之勇,可以在百萬軍中取上將首級如探囊取物,是劉備可以開創基業的重要倚仗,不過與曹魏、東吳麾下的名將們比起來,劉備可以用,並且可堪大用的將領數量還是相對太少了,以至於後期落到了「蜀中無大將,廖化充先鋒」的境地。

...


事實上在五虎將之外,劉備本來還應該還有著一個強大將領的,那就是田豫,他是劉備早期的結義兄弟,武功比「五虎將」還要高,至於軍事智慧更是超過了五虎將中的大多數人,但是他卻跑去投奔了曹操進入曹營,在曹魏軍中建功立業,並且得以封侯。

...


...


田豫出生於171年,是漁陽雍奴人,比劉備整整小十歲。若是我們記得白居易的「漁陽鼙鼓動地來」,就可以知道田豫一出生就是個北方人,所以他就投奔了北方的諸侯公孫瓚。這就與劉備扯上了關係,因為公孫瓚是劉備的師兄,他們都是經學家盧植的弟子,劉備這個時候正在師兄麾下混資歷呢。

...


田豫見到劉備以後認定他將來必然很不平凡,劉備也認定田豫才能相當傑出,再加上兩人性情極為投契,於是很快就結下了極為深厚的友情,沒事兒同出同睡同勞動,並且結義為兄弟,約定以後一起干一番大事業。

然而後來劉備被任命為豫州太守,必須得前往豫州去上任,而田豫卻不能夠陪著他一起去。因為田豫的家就在漁陽,他若是離開以後就不能夠再好好孝順自己的母親,漢朝時候以孝為最重要的品行,皇帝的諡號中都得加上一個「孝」字,沒有人能夠對田豫的這種理由提出非議。

...


於是劉備就這麼與自己的結義兄弟田豫經歷了一次離別,田豫騎著馬送出劉備幾十里路,最終不得不分別的時候,兩人都靜靜握著彼此的手,哭得一塌糊塗,田豫淚眼婆娑地對劉備說:「恨不能與君共成大業也!」

也就是說田豫認為劉備定然是可以成就大業的人,並且也想過要與他一起去成就大業,只是現實條件不允許罷了。劉備去了豫州,後來又漸漸創立了蜀漢成為一代帝王,而田豫本人混得也還不錯,他本來是在公孫瓚麾下,公孫瓚敗亡以後就投奔了曹操。

...


田豫最初是跟隨曹操的兒子曹彰(黃須兒),幫助曹彰出了很多關鍵的建議,正是在他的策划下,才讓曹彰輕鬆地平定了多個郡縣;後來又成為南陽太守,在不到一個月的時間裡,就讓盜賊盛行的南陽恢復了和平穩定;而他最為強大的政績,顯然還是鎮守北疆,讓眾多的蠻族不敢侵犯邊疆。

綜合而言,田豫不僅有著識人之能,可以治理地方民眾,而且還可以統籌謀劃,親自上戰場去帶兵打仗,並且性格也極其沉穩,他若是一直跟隨在劉備身邊,那麼劉備的蜀漢集團也許真的能夠北伐成功。對此,你怎麼看呢?

參考資料:《三國志》

工商服務
友情連結
分類選單