綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

網購花卉樹苗,「套路」頻現,你中了幾個?又交了多少學費

2021-04-24 13:29:04 家居 225人瀏覽
隨著我國網際網路信息高速發展和疫情的到來,把全國花卉市場推向了空前熱潮,許多線下實體店沒有的花木品種,也都能在網上買到。



但是,我們在享受網購便捷帶來的「快感」時,也被魚龍混雜、唯利是圖的奸商欺詐的雲裡霧裡。網購花卉樹苗,「套路」頻現,你中了幾個? 又交了多少學費?下面,一起來看看!

一、假花

商家們抓住人人都有一顆追求美和新鮮事物的好奇心、喜歡一些奇花異草的需求,但是自身並不具備研發、培育新品種的能力,這怎麼辦呢?那只有杜撰了!主要體現在哪些方面呢?

1、圖片假

商家為了吸引消費者眼球,帶來流量和轉化率,用PS過的臆想圖片來留住客戶,提高點擊率和下單量,把地球上沒有的物種,都能給你「創造」出來。用最漂亮的產品照片,避開瑕疵;當你對新奇完美的花色和花型品種提出質疑時,跟客服諮詢,她會說是新培育的名貴品種,各種顏色都有,滿足你的一切審美需求和好奇心,讓你欲罷不能,一不小心就購買十幾個品種。


指甲花


2、實物假

當你收到心心念念的「名貴」花木後,發現經過路途跋涉後,花卉變得磕磣至極,傷痕累累不說,根本就不好養活。 萬幸的是,經過細心養護,養活了,傻傻期待著它開出圖片上那樣漂亮的花時,卻發現好像不對勁,明明買的是玫瑰,怎麼就長成了月季?明明買的趙粉牡丹,變成了二油牡丹?明明買的是瑞典女王,卻開成了大遊行或是小白花?!


玫瑰


月季


蟹爪蘭開成了仙人指;碗蓮變成了睡蓮;幸福樹長成了綠寶樹; 旱金蓮變成了山烏龜;銅錢草變成了鏡面草等等,太多了,只有想不到。以豐富名貴品種花卉的價格賣給你單一普通的貨品!


蟹爪蘭
仙人指

3、裸根、老樁假

春天萬物生長能力非常強,新手小白不懂,以為植物有了根,就有了成活的基礎,只要有了根,就不愁養不活。其實,很多裸根都是淘汰下來,放置時間太長,裡面都乾枯了,特別是一些裸根老樁,根本就不會發芽,就算髮芽,也是暫時「假活」。即便是真的,沒有技術,也很難栽種成活。



由於花木根部不帶土坨在運輸過程中,裸根花卉容易脫水,後期很難成活。即便發了芽長大了,開出的花,也不是當初購買時圖中的花。不對版也就算了,成活率極低,買的時候承諾包成活,不活的補發,結果要商家補發,卻要好評後再下單了才補發,這跟刷好評有什麼區別?還浪費時間和精力。更有甚者,再去找這家店都找不到了。

4、葉片假綠

在買花木時,大家都會認為葉片油綠油綠的有光澤,就是最好的。所以,商家會想辦法讓葉片看上去油綠髮光,會給植物葉片噴上增亮劑,像一些觀葉植物,如:發財樹、金錢樹、君子蘭、幸福樹等等,在經過增亮劑噴施後,會立刻「煥發青春」。



但是,如果你不知道商家噴過增亮劑,沒有及時清洗掉這層藥劑,植物的葉片就不能正常呼吸和產生光合作用,很快就會發黃,久而久之就會死亡。然後,你可能還會怪自己不會養、又把花給養死了!還有像染色的藍玫瑰、藍蝴蝶蘭、多肉等等,掉苞、掉色坑你沒商量!


二、假樹苗

賣樹苗的,更是「萬能神木」,以不變迎萬變。春季很多朋友喜歡購買水果樹苗,種在家裡院子、陽台或是果園,既能裝扮生活環境又能吃到新鮮的果子。可是如果想要買到自己真正想要的果樹比登天還難?!




以海棠樹苗,來冒充蘋果樹苗、棗樹苗、桃樹苗、梨樹苗……被稱為「萬能充」。還會自創取一些沒聽說過的果樹名稱,如「腎果樹」,其實就是給你發棵銀杏樹苗。什麼藍莓、葡萄更是別想結果,能養成不開花的無名小樹都已經很不錯了。

三、假種子

看到那麼多假花、假樹苗,心想我用種子播種就好了吧?可是,就連買到的種子也是假的,貨不對版是其次;主要發貨前商家為了減少售後麻煩,還先把種子炒熟,再寄給買家。



這樣無論你怎麼種,也發不了芽,更不會開花結果,就更不會知道到底是買了個啥?!善良的人會想,肯定是自己不會種,活活浪費了種子,抹殺了生命,還會為此自責內疚一陣子。

四、假多肉

用藥物催生出來的多肉,新手花友根本分辨不出來真假。看上去肉質飽滿,顏色五彩繽紛,富有生機,看得人眼花繚亂,而且價格還特別便宜。很多花友看著稀奇又便宜,就買了,還以為自己買到個「大寶」。



可是,這些多肉多半都是噴了藥物,買的時候是五顏六色,但是養了一段時間後,就會恢復了原來的樣子,甚至有的會掉葉,有的還會死去。



花木,本是世界上最純潔美好的事物。希望商家們在經營好這份美麗事業的同時,能回歸本真,以真誠之心,行信譽之事,帶給人們更多貨真價實的花木綠植,而不是各種無節操的坑蒙拐騙,擾亂市場秩序。



特別是有著「中國花木之鄉「美譽的江蘇宿遷,被稱為是」宿遷神木「、」宿遷花木假天下「,10個花友9個聽到就怕!當然,雲南、福建、廣東、山東還有全國其他地域,也不排除有如此現象。



不過,我更相信全國花木市場,也一定有真實誠懇、誠信經營的商家。做為熱愛生活,喜歡養花種草的花友們,也不要去貪小便宜,謹記:「事出反常必有妖」!什麼沒見過的奇花異草先在網上多了解、查詢一下,以免後續浪費時間和精力。網購花木騙局,你中了幾個? 又交了多少學費?歡迎下方評論留言分享您的經驗!

喜歡的話,別忘點個讚,或是收藏、分享、關注哦~

(部分圖片來源於網絡,侵權請聯繫)

工商服務
友情連結
分類選單