綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

52天裝修寶典,讓小白裝修不發愁

2021-04-24 13:26:49 家居 263人瀏覽
52天裝修寶典,從裝修前到施工每一天每一工程步驟所需要的必要的步驟和檢驗點。

有助於您去全面了解裝修工程,讓您輕鬆自裝、監督。

裝修前的準備:

您拿到新房的鑰匙了呢?如果您正好拿到了新房的鑰匙,又正好在準備裝修,那麼,就請跟著我們開始準備吧;

1. 一把捲尺(測量尺寸用)

2. 一張戶型圖

3. 一支筆(做記錄)

4. 計算器

5. 還有你現在正在閱讀的這個文章



制定裝修方案:

1. 家庭成員習慣喜好

2. 裝修檔次的選擇:高檔,中檔,普通

3. 裝修風格的選擇:新中式、現代、歐式、日式、輕奢、意式等

4. 家用電器,衛生潔具的選擇

5. 建材待批:頂,地面,牆面,瓷磚等

了解裝潢公司,通過以下途徑:

1. 收集廣告

2. 收集優秀裝潢公司資料

3. 收集各類黑名單

了解家俱市場,通過以下途徑:

1. 收集市場地址

2. 將需要的了解建材價格記錄,並橫向比較

3. 家居風格要和裝修風格相符

通過朋友,親戚,鄰居,專家了解

1. 跑一下朋友,親戚,鄰居的這家,了解一下情況

2. 跑一下新房周圍的裝修的人家

3. 找一個專家諮詢一下

4. 買一些裝修方面的書閱讀,其實仔細閱讀這本秘笈就足夠了。



學會看預算:

1. 預算單的基本情況:

一份預算應包括:項目名稱,單位,數量,主材單價,主材總價,輔料單價,輔料總價,人工單價,人工總價,備註,人工總價合計,材料總價合計,直接費合計,管理費,稅金等這些項目,缺一不可,否則極易給奸商以投機取巧的機會。

2. 預算項目的分類:

按裝修內容分:地面工程,牆面工程,吊頂工程,家具工程,水電工程等,一般裝修公司報價基本是按每個房間的每個裝修內容分的。

3. 裝修公司做預算的常用技巧:

A. 拆項:如把貼牆面磚成牆面基層處理和貼牆磚兩個項目

B. 單位變換:門套應按個報價,如按米報價,一個門套就變成了5米,單價少了,總價多了,

C. 主材單價玩花樣:不用價格很明的名牌產品,而用沒名氣的產品替代,讓消費者不清楚價格。

D. 報高輔料:如乳膠漆輔料報6元一平方米,而實際價格在2元一平方米

E. 主材和輔材價格不分開報:如地板200一平方米,含輔料,那裝修公司可能只拿150一平方的產品用上去,還美其名曰還沒算你輔料價格。

和家飾公司談判:

將思緒和資料整理一下,應該知道自己要什麼風格,價位的裝修了,然後在裝修公司中選擇3-4家就可以跑起來了

1. 你要帶上平面圖,現有房屋中要利用的家具(尺寸,最好有照片),電器等將會繼續使用東西的物料。

2. 與裝潢公司業務員,設計師溝通(免費):

A. 了解公司的基本情況

B. 看設計師水平很多廣告上都把設計大師打上去,但當你要大師設計師,往往價格高不可攀,所以你只能選擇普通設計師,而這是非常關鍵的。

a,設計師的年齡:並不是說年輕不好,但事實上剛出校門的設計師實在是缺乏生活經驗和施工經驗,材料方面的知識也少得可憐,個人認為30歲左右的設計師最好,有經驗,思維開拓。

b.設計師的字:設計師的美學倡導者,對美有著獨特的認識,如果連他自己的字都寫不好,你能相信他的事審美能力和學習能力嗎?

c.設計師的作品:看看這個設計師最近的作品,再比較一下。

d.對你家的設計見解:好的設計師一般先聽後發表意見,他們能很快理解對方的要求和思路,在洽談中能講出一些自己的想法,能讓客戶感覺很對自己的思路而不是堅決自己的想法不做任何改動。

C.實地測量:

一個工作認真仔細,有經驗的設計師會把他認為的所有數據量下來,房間的長寬,門洞的位置,窗的大小及地面的尺寸,衛生間的上水,下水的位置,馬桶的坑距廚房煙道位置,煤氣表,水錶的位置入口大門的開啟方向以及其它方面。


第1天:水電線定位:

1.設計交底:設計師和工長對施工圖紙進行技術交底,圖紙裝飾效果圖,原建築平面圖,裝修設計平面圖,天花圖(含燈具布線),地鋪圖與電路圖,立面圖,剖面圖,大樣圖)位置要合理清晰,設計師和施工隊核對是否與原物業圖紙一致,如否。則由設計師修訂。

2. 強調防火安全,滅火器具能正常使用,要求施工隊嚴格遵守物業規定。

3. 施工方證件核對材料單主材清單。

4. 施工方證件要齊全(如身份證,工作證)

5. 放線定位:檢查彈線是否正確,清晰,與施工圖位置是否相符。

溫馨提示:這是最終確定你的房子最終使用空間是否與原設想一致的關鍵步驟,請仔細檢查。



第2天:套裝門測量,櫥櫃測量,牆體拆除

1. 套裝門測量:廠家實地測量

2. 櫥櫃測量:廚房牆插要有餘量,方便日後使用,要考慮水錶,燃氣表位置,便於維護和查看,櫥櫃板材的甲醛含量應符合國家現行標準的有關規定(甲醛含量不超過1.5mg/1)

3. 牆體拆除:拆除時注意原牆內水電管必須做好封頭處理。

溫馨提示:決定櫥櫃時,應對配件好好選定,不要因為想節省成本而減少櫃內配件。



第3天:電路改造,牆體修補

1. 電路改造開始:

a. 特種作業須持證上崗,無電工本不得進行電路改造工作

b. 核算總體用電量,核算電錶和入戶線線徑是否足夠負載

c. 確定線路開槽位置,長度,深度及面板位置,開槽時須注意不得破壞牆內鋼筋,地面注意不要在管道區內開槽。

d. 檢查所有材料(電工套管,電線,線盒,冷熱水管,水管連接管件,閥門)是否有質量問題。

2. 牆面修補:拆除後,牆體有破損須及時處理

溫馨提示:電線與網線間應有20cm距離。

第4天:水電路改造和新建牆體:

1. 水,電路改造

開槽工作基本完成,開始電路管線的鋪設,暗線鋪設必須配護套管,嚴禁將導線直接埋抹滅層內。

導線在管內不得有接頭和扭結,吊頂內不允許有明露導線。

A. 檢查接地,相線的顏色,地線為雙色線,新增火線和零線顏色應與房間原火線和零線一致,火線顏色各房間保持一致,

B. 安裝牆插底盒,強弱電面板距離規範要求500mm,線盒內電線須做標識。

C. 同一迴路電線應穿入同一根管內,管內電線總根數不應超過8根,槽滿率不得超過管徑40%。

D. 水電路間距平行距離不應小於300mm,交叉距離不應少於100mm;應安裝卡扣,穿牆管;供水為左冷右熱,冷熱水管平行間距應少於200mm;水電路不能槽。各種新型管材安裝應按產品說明書進行

2. 新建牆體有兩種方式:

A. 輕鋼龍骨石膏板牆體:應按彈線位置固定龍骨,龍骨與基體的固定點間距應不大1m.

安裝豎身龍骨要垂直,潮濕房間和鋼板網抹灰牆,龍骨間距不宜大於400mm.

B.輕體磚或紅磚新建牆體,新建牆體砌築時基層必須清理乾淨,提前澆水濕潤,不同材質基本交接處須做加強措施(陰角掛鋼絲網連接,金屬網鋪釘牢固,平整,不得有翹曲,鬆動現象)

溫馨提示:排水管應注意排水坡度,選用45彎頭,以便排水通暢。

第5天:水電路改造和新建牆體

1. 水,電路改造

a. 水電管線固定,穿線管連接須使用pvc膠,穿線管固定卡扣位置要合理。

b. 水電路改造當日完畢。

2. 新建牆體繼續進行;

a.輕鋼龍骨石膏板牆體;安裝石膏板時應從板中部向四周固定,隔牆內填充材料應乾燥,鋪設厚度均勻,平整,飽滿並應有防下墜措施,石膏板與周圍牆內有3mm時應採取加強措施(掛鋼絲網,金屬網應鋪釘牢固平整,不得有翹曲,鬆動現象)水泥沙漿抹滅層應在抹滅24小時後進行養護。

b. 溫馨提示:用砂紙堵住管口,防止做水泥找平時堵塞管口。

第6天:地面線管防踏處理,整理新建牆體內管路

1. 地面線管防踏處理

a. 檢查線管接頭是否緊固

b. 水泥沙漿須覆蓋線管

c. 線管無破損

2. 新建牆體內整理水電管路

a. 水電不得同槽和固定在一起

b. 水電管路及暗盒要固定牢固

溫馨提示:防暗處理時,線管接頭處固定要牢固,不能在做防水及找平層時鬆動。

第7天:水,電驗收

1. 水電路完工後要驗收合格後才可進行下道工序。

2. 檢查水電管線走向是否合理,合格後方可進行下道工序。

3.水管打壓試驗,金屬和複合管在試驗壓力下觀察10分鐘,壓力降不應大於0.02mpa,然後降到工作壓力進行檢查,塑料管在試驗壓力下穩壓1小時,壓力降不得超過0.05mpa.然後在工作壓力的1.15倍狀態下穩定2小時壓力降不得超過0.03mpa.

4. 電絕緣測試:導線間和導線對地間電阻必須大於0.5m歐姆。

溫馨提示:請留意冷熱水管排位,左熱右冷不要搞錯。



第8天:做防水,鏟牆面

1.a.衛生間防水:衛生間地面基礎層表面應平整,不得有空鼓,起砂,開裂等缺陷。

b.把地面基層表面處理好了就可以刷第一遍防水塗料地漏,套管,衛生間潔具根部,陰陽角等是滲漏的多發部位,應做好局部防水附加層,防水層應從地面延伸到牆面,高出地面250mm,沐浴器牆面防水層不低於180mm,洗手盆位置防水層應高於洗手盆20cm.,塗膜防水塗刷要均勻。

2.檢查牆面是否是耐水膩子,如不是須剷除,(區分辦法;往膩子上澆水,然後用力往下刮,如果刮同困難,就是不耐水膩子,如果容易刮除,就是普通膩子):牆面剷除要到位,基地無漏鏟,如果遺漏今後會與新的面層產生分層,造成局部的空鼓。

溫馨提示:地漏,套管,衛生潔具根部,陰陽角用高濃度水泥漿刷3處理。

第9天:防水

1.a.第一遍防水塗料後繼續塗刷防水塗料,防水層一般厚度不少於1.5mm.不露底,防水層與基層結合牢固不空鼓

b.塗刷牆皮剷除,剷除下來的牆皮應及時清理,以免影響地面找平。

溫馨提示:防水材料的塗刷一定要按產品說明書上的說明進行,因為各種產品的施工工藝不一致

第10天:地面找平,牆面

1. 繼續牆皮剷除,剷除乾淨後應及時清理剷除下來的牆皮。以免影響地面找平。當日完成全部剷除工作。

2. 地面找平開始,在原地面檢查,看是否空鼓,如有應先處理,找平用水泥砂漿,比例控制在1:25.

溫馨提示:檢查水泥檢測報告和生產日期,水泥也有保質期,一般而言,超過出廠期30天的水泥強度將有所下降,儲存三個月後的水泥其強度下降10%-20%。

第11天:地面找平,做蔽水試驗

1.a.地面找平要求表面平整度誤差2米之內不得超過2mm.

b.水泥砂漿與基層結合牢固,24小時後要做地面養護,防止地面開裂,

2.衛生間蔽水試驗,至少做24小時儲水試驗,蔽水試驗中水間高度與衛生間地面磚完成以上2CM為基準,衛生間門口攔水壩要砌好,如果有一處漏水造成水面下降,蔽水試驗就要重做。

溫馨提示:水泥砂漿的配比要正確,1:2.5最為合適。

第12天:做蔽水試驗:

1. 蔽水試驗進行中,不得進入衛生間。

2. 地面找平水泥乾燥期內不得進入衛生間。

溫馨提示:可以看看做蔽水實驗的房間水平面是否下降,攔水壩是否完好,如有變化可提前終止實驗。

第13天:檢查防水

蔽水試驗結束:

1. 觀察隔牆有無滲漏

2. 觀察樓下頂面有無滲漏

3. 防水層便面有無破損

4. 防水高度是否符合規範、

5. 塗膜表面應不起泡,不流淌,平整無凹凸,與管件,潔具地腳,地漏,排水口

接縫嚴密,不滲漏。

溫馨提示:檢查蔽水試驗的前一天要和樓下的業主,物業聯繫好。



第14天:地面養護

1. 開始處理牆,地面開槽的地方,抹塗過程中嚴禁破壞防水層,塗抹表面要平整

2. 做衛生間在地面防水保護層時要小心,操作時嚴禁破壞防水層,與防水層結合須緊密,無空鼓。

溫馨提示:各房間地面找平面該養護了。

第15天:瓷磚進場,牆面拉毛,房間吊頂

1. 瓷磚進場。瓷磚不得集中碼放。以免造成樓板局面部載荷過大,瓷磚應分用途,色號分別碼放。

2. 廚衛牆面拉毛可以進行了,清理基層後,在表面洒水潤濕後塗刷1:1水泥砂漿(加適量膠黏劑)拉毛與基層結合緊密,無空鼓。

3.如有吊頂,開始各方面吊頂打龍骨,根據吊頂的設計標高在四周牆面上彈線,吊頂點間距應不大於1.2m,按房間短向跨度的1%-3%起拱,安裝龍骨前,要與照明,通風,消防等強弱電專業施工人員工共同協調解決施工次序,預防留孔洞問題,以使燈具,消防自動噴淋,消防自動噴淋,煙感器,風口等設施與吊頂銜接得體。

溫馨提示:買瓷磚是要問清楚商家是否能將瓷磚運到家中,如不能,那家裡就要準備好工人搬磚了。

第16天:房間吊頂,預排磚

1. 各方面吊頂繼續做龍骨

2. 廚衛牆面帖磚,放線定位後排磚,要做好預排,要考慮面板,地漏,窗戶位置及陰陽角,牆面不得出現小於3/1整磚的小條磚,非整磚放在次要位置或陰角。

溫馨提示:牆面地磚對縫帖效果最好,如浴室鏡凹嵌安裝須將具體尺寸提前告知工長。

第17天:房間吊頂,廚衛帖磚

1. 吊頂龍骨安裝結束。

2.廚衛開始貼磚,水泥砂漿比例為1:2,厚度宜為6-10mm,水泥砂漿應鋪滿牆磚背面,一面牆不宜一次的鋪帖到頂,以防塌落,有損壞,色差等質量問題的磚不得上牆,泡水磚應浸水2小時以上,晾乾表面水分後使用,鋪帖牆磚時,應注意不要破壞牆面拉毛和地面防水保地面防水保層。

溫馨提示:牆面地磚對縫鋪帖效果最好,如浴室鏡凹嵌安裝須將具體尺寸提前告知工長。



第18天:廚衛瓷貼磚,龍骨驗收

1. 廚衛瓷磚粘貼繼續進行,水泥砂漿超過四小時不能再使用,

2. a.吊頂龍骨完成並驗收,吊頂工程以屬於隱蔽工程,必須驗收合格後方和進行正道工序。

b.吊頂吊杆,龍骨的材質,規格,吊頂標高,尺寸,規格應符合設計要求(按圖施工)。

吊點間距不大於1.2米。金屬吊杆,龍骨應做表面防腐處理,木龍骨,吊杆應進行防腐,防火,防跓處理。

c. 吊頂內水電路管線須符合規範

d. 重型設備不得安裝在吊頂龍骨上,要提前做好預埋件。

溫馨提示:在鋪地磚之前將地漏買好,因為地漏外型深淺不同,買前與工人溝通。

第19天:廚衛帖磚,吊頂封板

1.a.廚衛瓷磚粘貼繼續進行

b.陰陽角的方式誤差不要超過3mm,否則應及時整改,以免造成更大的損失。

2.吊頂龍骨驗收合格後就可以封板了,固定時應從板的中間向板的四周圍固定,螺絲與板邊距離:紙包邊宜為10-15mm切割邊宜為15mm-20mm,;雙層石膏板的接縫應錯開,不得在同一根龍骨上接縫,螺絲頭宜略埋入地板,並不得使面破損。

溫馨提示:吊頂內水電管路必須要驗收合格,以免留下安全隱患。

第20天:廚衛帖磚,吊頂封板,釘眼防鏽

1. 廚衛瓷磚粘貼繼續進行。

2. 吊頂封板結束後須進行防鏽處理,釘眼刷防鏽漆並用膩子抺平。

溫馨提示:吊頂內如有頂燈,須在封板時在設計頂燈位置做好標記,以備日後開槽。



第21天:廚衛帖磚,處理開花

1.a.廚衛瓷磚粘貼繼續進行。今天牆面磚可以完成了。

b.要求施工隊進和質量自檢,牆面磚允許最大偏差表面平整度2mm,用2米靠尺和賽尺檢票,用鋼直尺檢查,接縫高低差0.5mm,用鋼直尺和塞直尺檢查,接縫寬度1mm,用鋼直尺檢查。

溫馨提示:施工隊的自檢要到位,最好有記錄,驗收時有據可查,因不符規定造成的一切損失由施工隊負責。

第22天:櫥櫃定方案,牆面刷介面劑,鋪廚衛地磚。

1. 牆磚貼完後就可請櫥櫃廠家來現場測量尺寸了,如有變化應及時更正。

2. 各房間的牆,頂面改刷介面劑了,刷前先檢查原牆是否空鼓,如有則應打掉抺滅,注意清楚表面雜物,污跡,不得漏刷,漏刷部分會直接膩子和基層的結合。

3. a,廚衛該帖地磚了,鋪帖前浸水溫潤(先看產品說明書是否為免泡磚)

c. 注意泛水坡度了,地漏為最低點,過門石為最高點。

溫馨提示:介面劑的品牌很多,兌水量各有不同,請嚴格按照產品說明書使用,以避免介面劑與牆面結合不好而造成以後膩子面層與牆面空鼓。

第23天:鋪磚衛地磚

1. 地磚鋪帖進行中,今天下午地磚可以完工,鋪帖後應及時清理表面,24小時後應用

2. 水泥漿灌縫

3. 各房間牆面刷完介面劑後,要先用石膏大致找平,如直接膩子找平,會因原牆面平整度差,造成膩子找平層過厚而引起基層,空鼓等質量問題。

溫馨提示:如找平厚度較大,應該分次抺滅找平,不要一次到位。

第24天:牆面石膏找平,鋪客廳地磚

1. 牆面石膏找平繼續進行,今天可以完成

2. 如客廳用地磚,現在就可以鋪磚,先要預排磚,把非整磚放在次要位置或陰角,然後放線定位和排磚,如客廳用木地板,需要地面找平。

3. a.找平前把原地檢查一遍,看看是否有點空鼓,長平用水泥砂漿比例控制在1:25.

b. 地面找平要求表面平整度不得超過2mm.

c.水泥砂漿與基層結合牢固,不得空鼓,麻面起砂。

d.線束後房間內48小時內不得進入,24小時要做地面養護,防止地面開裂,地面找平結束。

第25天:客廳,餐廳鋪地磚,或地面打平乾燥期

1. 如客廳鋪地磚:

a. 鋪帖前浸水濕潤(先看產品說明是否為否泡磚)

b. 拉十字線控制地面磚的平整度和水泥砂漿厚度。

c. 客廳鋪磚時應停止其它工種施工人員在現場活動,注意成品保護

2. 如客廳鋪複合地板:地面找平乾燥期。

溫馨提示:請注意客廳地面與廚衛及各房間地面的高度差

第26天:客廳,餐廳地磚或地面找平乾燥期

1. 如帖地磚:鋪帖完畢的地磚24小時不得踩踏,地磚表面平整,接縫平直,縱橫方向無明顯錯位,無色差,潔凈無污跡和漿痕

溫馨提示:地面找平可在第二天做養護了。

第27天:餐廳鋪地磚,臥室,刮膩子,做木器製作

1. 客廳鋪地磚完成:

a. 鋪帖後應及時清理表面,24小時後就用1:1水泥漿灌縫,

b. 單塊板邊角空鼓不得超過鋪帖數量的5%

c. 餐廳鋪地磚開始,注意成品保護

2. 臥室,書房二十萬開始批刮膩子了,膩子要充分攪拌,牆面要滿膩子。

3. 木器製作開始;施工現場所用人工造板和膠粘劑的甲醛含量應符合國家標準(甲醛含量不超過1.5MG/L);木材的含水率不得大於12%,與牆面對應的基層板面應進行防腐算是,並且安裝牢固,飾面板確定顏色後須刷一遍底漆。

溫馨提示:今後廚衛牆面有掛件的地方牆磚不能有空鼓,否則牆面打眼時會造成牆磚破碎和日後脫落。



第28天:批刮膩子,木器製作

1. 餐廳鋪地磚完成,鋪帖後應及時清理表面,24小時後應用,1:1水泥漿灌縫,單塊板邊角空鼓不得超過鋪帖總量的5%。

2. 牆面批刮膩子不要太厚,以免造成離層,空鼓。第一遍膩子干透後才能進行正道工序。

3. 木器現場製作進行中(包括:書櫃。臥室櫃,窗簾盒),注意防火。木器主體框架製作中。

溫馨提示:提醒工作交易燃物品放置到陰涼處,不要被陽光直射。

第29天:批刮膩子,木器製作

1. 牆面批刮膩子繼續,今天可以完成。

2. 木器現場製作進行中(包括:書櫃,臥室櫃,窗簾盒)木器主體框架製作。

溫馨提示:窗簾盒製作須注意選用的軌道是單軌還是雙軌,因為單軌和雙軌窗簾盒的寬窄是一樣的。

第30天:膩子驗收,牆面打磨,木器製作

1. 驗收強項頂面基層處理,頂面要求順平,牆面最大允許誤差平整度2mm.用2米靠尺和賽尺;立面垂直度2mm,用2米垂直檢測尺檢查,陰陽角正方2mm,用直角檢測尺檢查。

2. 驗收合格後就可以打磨牆頂面了,打磨時應關閉門窗,施工人員須佩戴防護工具。

3. 木器現場製作進行中(包括:書櫃櫃,鞋櫃,窗簾盒)木器主體框架製作中。

溫馨提示:頂面要求順平是因為頂面抺滅層不能太厚造成空鼓,頂面灰層有脫落可能。

第31天:牆面打磨

1. 牆面打磨繼續進行,今天可全部實現。

2. 打磨使用的砂紙要由粗到細,要求牆面平整,無明顯打磨痕跡

溫馨提示:因牆面打磨,室內粉塵過多,其它工序停工。

第32天:木器製作

木器現場製作進行中(包括:書櫃,臥室櫃,鞋櫃,窗簾盒)。木器主體框架製作中。

溫馨提示:承重櫃體的背板應使用幾厘米以上的厚度的板材。

第33天:木器製作

a. 木器現場製作進行中(包括:書櫃,臥室櫃,鞋櫃,窗簾盒)。木器主體框架製作完成,該上飾面板了:

b. 飾面板顏色。花紋應協調

c. 木紋根部應向下,長度方向需要對接時,花紋應一致

d. 飾面板與基層粘貼要緊密,膠粘塗飾要均勻。

溫馨提示:氣釘釘飾面板時要注意從中央向四周延伸,以免飾面板變形。

第34天:廚衛吊頂,木器油漆

1. 廚衛吊頂龍骨安裝

a. 吊頂,龍骨的安裝間距,連接方式應符合設計要求。

b. 金屬吊件,龍骨應進行防腐處理,木龍骨的木製品進行防腐,防火,防跓處理

c. 吊頂內水電路管線須符合規範,重型設備不得安裝在吊頂龍骨上,金屬吊杆,龍骨的接縫應均勻一致,角縫應吻合,

d. 建議廚衛房間不要使木龍骨。

e. 木器塗飾開始,應對進場的材料進行檢查,看是否在產品體質期內,飾面板表面要清潔無污物,無劃痕。

溫馨提示:硝基清漆套裝是3桶,分別是清漆,固化劑和稀釋劑,它們的生產日期有可能是不同的,請仔細查看,如使用了過期產品那裝修效果會出現問題。

第35天:中期驗收,木器油漆,廚衛吊頂

1. 此時工程量已過大半,可以進行中期驗收了,即對已經完工和在施工的工序進行驗收,找出存在問題,提出整改意見

2. 廚衛龍骨驗收合格,開始吊頂,應與照明,通風等專業施工人員協商解決有關位置,預留孔洞的問題,以使燈具,風口等設備與吊頂銜接得體、

3. a.木器油漆進行中(包括:書櫃,臥室櫃,鞋櫃,窗簾盒)。

c.飾面材料表面應潔凈,色澤一致,不得有翹曲,裂縫及缺損:壓條應平直,寬窄一致,最大允許偏差表面平整度金屬板為1.5mm,紙面石膏板為2mm,接縫高低差金屬板為0.3mm,紙面石膏板為0.5mm,接縫平直度金屬板為1.5mm,紙面石膏板為2mm。

溫馨提示:最重要的是對施工過程中工程增減項進行核對,如有異議,馬上解決,以免竣工驗收時引起不愉快的事情。

第36天:牆頂面底漆,木器油飾

1.a.牆,頂面可以刷底漆了,從主臥開始,然後次臥,在客廳,滿牆刷。

b.牆漆塗飾同兌水率不同,所以要嚴格按照產品說明書進行操作。

2.木器油漆進行中(包括:書櫃,臥室櫃,鞋櫃,窗簾盒)

溫馨提示:油飾過程中,要注意天氣和室內溫度防止漆膜變白,大師漆溫馨提示:

1. 塗刷前,先將不塗漆部份,如門框開關,鉸鏈等金屬件同,貼上膠帶遮掩;

2. PPG乳膠漆通常無需稀釋,在高溫為避免過快乾燥時可以用少量清水(具體加水比例請參閱產品包裝及中文標貼)

稀釋:塗料使用前,應充分攪拌均勻。

3. 使用滾筒前,須先用刷子塗料滾筒塗不到的牆角,然後再使用滾筒大面積滾塗。

4.推薦選用PPG大師優質滾筒,先滾塗天花板,再滾塗牆面,也可使用噴槍施和,但較費料,每次料後,在滾筒可滾到的範圍里從中央開始上下左右進行交叉塗刷,直到將該面積完全遮蓋,結束時應朝一個方向輕輕手滾,以獲得相同的折光率。

5. 以相同方法滾塗其它區域,後塗區域應與先塗區域的濕邊交接,以免出現疊縫,使用完畢後,請迅速將刷子,滾筒或其它施工工具用溫肥皂或水清洗

第37天:油漆,乳膠漆塗刷

1.a.空氣過於潮濕時要在油漆添加化白水

b.與其它工種交叉作業時要注意成品保護

c.木器塗飾繼續,一定要等上一遍漆干後經過

2.牆面刷底漆的工作完成了,要等底漆干後再刷第一遍面漆,應嚴格按照產品說明書進行操作,不得擅自兌水稀釋油漆,順序還是從主臥開始,然後次臥,再是客廳,

溫馨提示:要想刷好油漆一定要有好工具

第38天:木器油漆,乳膠漆塗刷

1. 木器塗飾繼續,對木器油飾面進行打磨、

2. 第一遍面漆塗刷繼續。

溫馨提示:塗飾時要注意分色線部分和臥室窗台,可粘貼美紋紙保護

第39天:木器油漆結束,乳膠漆塗刷

1. 木器塗刷繼續,最終塗刷效果應是顏色一致,光澤均勻,手感光滑,無刷紋

2. 第一遍面的漆刷完了,應檢查牆面是否平整和有無空鼓局部有問題及時修補

溫馨提示:木器油漆結束後的成品保護很重要

第40天:暖氣片安裝,打壓,裝浴缸

1.可以安裝暖氣片了,暖氣片安裝完畢後,應進行打壓試驗;試驗壓力應符合設計要求,當設計未註明時,熱水供應系統水壓試驗壓力應為系統定點壓力的工作壓力加0.1mpa.同時在系統頂點的試驗壓力不小於0.3mpa.檢驗方法:鋼管和複合管道系統使用試驗壓力下10min內壓力降不大於0.02mpa,然後降到工作壓力檢查,壓力應不降,且不滲漏,冬季使用時應注意需在暖氣片跑風處放氣,以免供暖時因暖氣片內窩氣達不到散熱的目的。

2. 衛生間的浴缸安裝,安裝浴缸須注意:

a. 應先將排水配件安裝好,並盛水測試是否滲漏

b. 安裝帶鐵支架的浴缸前應先檢查浴缸安放地面是否平衡,

c. 將浴缸放到預留位置後,藉助水平尺並調整支撐腳螺母直至浴缸水平

d. 浴缸邊緣與牆面應保持3-5mm間隙

e. 浴缸靠牆邊應用軟聚乙烯或類似材料做緩衝材料,瓷磚下沿與浴缸表面應留至少5mm的間隙

f. 裙邊浴缸下緣與地面裝飾材料間應有約20mm的間隙,可用緩衝材料和密封材料封住空隙

g. 排水配件插入地面排水管家部分最好在50mm以上,且連接要緊密,以防止漏水

h. 按摩浴缸必須設置接地線和漏電保護開關

i. 儘可能在靠近浴缸排水的位置留出檢修孔

j. 浴缸背面勿用水泥砂漿等填埋,否則可能引起損壞

k. 勿在浴缸上站立施工,勿在浴缸邊緣放置重物

l. 浴缸安裝後,24小時後方可進行下一道工序。

溫馨提示:浴缸安裝完後,請用柔軟的材料覆蓋浴缸表面,做產品保護以防止刮傷。

第41天:乳膠漆塗刷

1. 刷第二遍油漆,順序還是先主臥再次臥最後客廳

2. 刷完這一遍,油漆的整體效果就出來了

溫馨提示:如刷第一遍後有修補的地方,要先在修補的地方刷一遍,干後再將滿牆刷

第42天:乳膠漆塗刷

1. 第二遍面漆刷完後,牆漆應顏色均勻,無流墜,透底,裹棱,裝飾線和分色線的直線度應無偏差,咬色,刷痕,砂眼,裂紋,污漬等問題

溫馨提示:各種品牌漆的漆膜效果不一樣的



第43天:潔具安裝

1. 龍頭,閥門安裝平整,位置正確,便於使用和維修,各種衛生器具與台面,牆面,地面等接觸部分均須使用矽酮膠或防水密封條密封

溫馨提示:馬桶安裝後請用柔軟的材料包裹密封以防劃痕和提前被使用。

第44天:木門安裝,鐵藝安裝

1. 套裝門安裝:

a. 木門的安裝位置,開啟方向應符合設計要求。

b. 襯板縫隙填嵌應飽滿

c. 安裝必須牢固,開關靈活,關門嚴密

d. 木門表面應潔凈,壓封條,密封條的安裝要順直

e. 門扇與在地面距離5-8mm,上縫1-2mm;廚衛門底縫;無下框的8-12mm;有下框的3-5mm.

2.鐵藝安裝

a. 與預埋件連接緊密牢固;

b.檢查製作是否精良,表面不得有毛刺,造型要完整;

c.是否防鏽

溫馨提示:木門的合頁質量也非常重要,應選用材質好一些的品牌合頁

第45天:地板安裝

1. 如安裝複合地板:

a. 不需打龍骨,基層平整,牢固,乾燥,無污染,強度符合設計要求。

b. 地板下面應滿鋪防潮墊,鋪裝平整,接縫處不得疊壓,並用膠帶固定

c. 安裝第一排地板時就凹槽身向橫,地板與牆面之間留10mm左右的縫隙,長8米是需要設置伸縮縫,安裝平壓條

d. 踢腳線釘帽不外漏,釘眼要遮蓋,表面平整度允許偏差2mm,拉5米線用尺量檢查

2. 如安裝實木地板:

a. 一般打龍骨,首先要看木材含水率,無設計要求時一般不宜大於12%;

b. 主龍骨間距不得大於300mm

c. 木龍骨安裝必須牢固,平直

溫馨提示:固定木龍骨時,須注意地面打眼時,按物業給的水電圖施工,遠離地面管道區,避免把供水管和暖氣管打爆

第46天:櫥櫃櫃體安裝,木地板安裝

1. 櫥櫃櫃體的安裝:

a. 要考慮水錶,燃氣表位置,要便於維修,還應考慮櫥櫃預埋件和後置件的位置,數量是否合理,是否做防鏽處理

b. 櫥櫃的造型,尺寸,安裝位置,製作和固定方法應符合設計要求

c. 櫥櫃內水管和空調管應作防結霜處理

d.櫥櫃表面應平整,光滑,潔凈,色澤一致,不漏打毛,無錘印;分格線應均勻一致,線腳直順,無彎曲變形,裂縫和損壞現象,櫥櫃抽屜,櫃門應開啟靈活,回位正確,最大直順檢測尺檢查;上,下口平直度2mm,尺量檢查,兩端高低差2mm,用水準儀或尺量檢查。

2. 木地板安裝:

a. 鋪裝線對基層進行防潮處理

b. 地板接縫在龍骨中線上

c. 木地板與龍骨必須牢固,無鬆動

d. 安裝第一排地板時凹槽面向牆,並留10mm左右的伸縮縫

e. 條形版的鋪設方向:過道走廊宜順行走方向鋪設,房間內宜順光鋪設

f. 最大平整度偏差1.5mm;地面拼縫平直1.5mm;縫隙寬度0.5mm腳踏板上口平直3mm

溫馨提示:安裝時如果有板材剪裁,須將板材裁口做密封處理,以利環保



第47天:櫥櫃檯面安裝

1. 台面安裝好後,一定要水平,人造石的優點之一就是無縫拼接,如果你能清楚地看到脫水線,接縫肯定沒做好。

2. 色差。人造石不同批號有色差,但安裝好的台面不能有色差

3. 開孔。開孔要圓滑,不能有鋸齒形狀,四個角要做一定的弧度,而不能是最簡單的直角

4. 如果台階較長,尤其兩邊頂牆,必須要留伸縮縫

溫馨提示:打磨後面時最好把廚房門關上,防止過多粉塵顠到房間內,造成對地板和牆面的污染。

第48天:貼牆,裝開關,插座

1. 牆漆完成後就可以貼壁紙,要求:

a. 為保證壁紙的顏色,花紋一致,應計算好並一次購足,主要牆面用整幅壁紙,不足幅寬的窄幅用在不明顯的部位

工商服務
友情連結
分類選單