綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

家裡沒裝「踢腳線」,入住後真的太爽了

2021-04-24 13:24:32 家居 27人瀏覽
踢腳線」的專屬位置,但是,這塊地方搞不好就很醜。


尤其是看過許多優質的家裝案例後,才發現,高級的風格往往是沒有「踢腳線」的↓


不裝踢腳線之後,還可以享受這些好處,比如:

1.所有家具都可以立正靠牆了!像一些較大柜子能夠直接固定到牆上,再也不會出現「踢腳線頂到定製櫃、收邊很醜」的問題!


2.牆角不再落灰,打掃起來更方便!尤其是懶癌患者,不裝踢腳線真的省去了這項不必要的家務活。


3.家裡看起來更高級、有設計感!花一樣的錢,卻比別人家高出好幾個Level,絕對是「花小錢辦大事」的好處。


踢腳線有這麼多好處,為什麼還是會有許多小夥伴們在安裝時都會考慮到踢腳線呢,今天作姐就和大家聊一聊「踢腳線的用處」和「不裝踢腳線,有什麼替代方法」。



那麼

「踢腳線」到底有什麼用?


踢腳線,顧名思義就是腳踢得著的牆面區域,許多人都以為「踢腳線」是用來踢腳的。



家裡之所以安裝踢腳線,是因為踢腳線最大的作用便是遮蓋地板或瓷磚與牆面之間的縫隙。地板和瓷磚具有一定的伸縮性,遇熱或遇濕時容易膨脹伸展,所以地板和牆邊之間應該預留一些空隙供地板伸縮活動。如果不留空隙的話,地板容易因相互擠壓而發生損壞。


全屋鋪地板的話,需要預留足夠的伸縮空間。留下的縫隙不能這樣裸露著,很醜又容易積灰,踢腳線的遮蓋作用就很重要了。



不過踢腳線也不是萬能的,安裝踢腳線相當於給牆面和地面勾了一個邊,太有存在感的踢腳線會讓人對房屋的面積和層高有很大的影響。


比如踢腳線在小戶型、低層高的房間裡會讓人感覺到房間更壓抑,越寬的踢腳線越容易有壓低層高的感覺↓

▲超寬的踢腳線一下子把層高拉低了不少,加上看起來十分笨重的家居,總給人一種病態的壓迫感。



如果「不裝踢腳線」

有哪些替代方法?


一、隱藏式踢腳

把踢腳線保持與牆面平齊,嵌入到牆角內,這樣一來既解決了落灰的問題,還能提高空間的視覺效果。

如果想讓整體顏值再高一些,還可以在隱藏式踢腳線里增加燈帶,讓整體風格看起來更現代。

特別注意的是:

隱藏式踢腳線施工之前,從牆體開槽高度和深度要嚴格根據踢腳線尺寸來決定的,避免出現突兀的情況,然而安裝上的踢腳線如果存在一定的縫隙,後期油工師傅在對新家找補的時候,就可以完全解決。



二、微水泥

微水泥在近幾年迅速爆火,其質感細膩,可以運用在牆面、地面,做成牆地一體的效果。無縫一體化的特點直接幫你省去踢腳線的步驟,而且微水泥具有易於清潔、耐磨耐擦洗、防滑無霉變,同樣是懶人的福音


既解決了柜子不能靠牆、便於打理,風格也非常百搭,非常適合現代流行的侘寂風、毛坯風、工業風、極簡現代風、新中式、北歐風。

特別注意的是:

微水泥的耐磨耐久性能和防水雖然可以作為外飾面裝飾,但是儘量避免在天然木材或自身有不同程度收縮膨脹的物體上鋪設,避免因基層支撐表面變化導致的問題。


關於「微水泥」的更多介紹,大家可以查看作姐之前寫過的文章↓

迅速爆火的「微水泥」到底是不是坑?

https://mp.weixin.qq.com/s/fxiqworYMYyMDNIdBFOGlQ

▲點擊跳轉


或許還有小夥伴會問,為什麼不用自流平呢?

答案是:自流平有很多不穩定性,比如:在倒入不同批次的過程中極易產生色差、水泥氣泡產生小坑,或是與地磚連接處的高低差等問題;而且自流平在回南天還會有水珠,出現裂紋,尤其是安裝地暖,更容易發生這類問題。



最後,如果實在要裝踢腳線

怎麼選才能「不出錯」?


踢腳線只要不要太高調,就不容易在空間中出戲。踢腳線與空間協調,要從顏色和高度入手。


一、拋棄突兀的顏色

選擇踢腳線要避免使用突兀的顏色,比如一個顏色很淡,簡約清新的房間裡使用了紅棕色的踢腳線,不僅不搭調還破壞了房間的整體風格。


▲白色踢腳線幾乎可以與任何顏色的牆面、地面和門搭配,營造出簡單、清爽的感覺。


▲白色門框、白色門、白色踢腳線組合在一起,不會拉低層高,適合矮層高的小戶型。


▲與地板、門框顏色相近的原木色,讓地面更有延伸感,空間風格協調統一。



二、小空間踢腳線越矮越好

由於我們大部分人的家都沒有很高的層高,弱化踢腳線分割空間的作用就不能選擇高度太高的踢腳線,高踢腳線只適合層高很高的別墅戶型。國內踢腳線大多在10-15cm,如果想讓踢腳線存在感低一點,選擇4-6cm即可。

最後,再送大伙兒一句「踢腳線秘訣」:

能用窄的別用寬的,

能用薄的別用厚的!


研集明選

關於踢腳線如何變得更美觀,你們還有什麼更好的設計巧思呢?又或是取消踢腳線後,提升顏值的好方法?

工商服務
友情連結
分類選單