綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

上世紀90年代漢武帝延壽宮遺蹟中,3枚瓦驚艷世人,現成鎮館之寶

2021-04-20 12:45:19 文化 17人瀏覽
文|顏小二述哲文

據記載,晚年的漢武帝為了祈福長壽,他曾修築延壽宮,而延壽宮的精美程度,從宮殿用的「瓦」就能推斷出來。

根據考古結果,延壽宮因為時間過於久遠,被發現的時候,昔日輝煌早已不在,而遺蹟中出土的三枚瓦卻特別珍貴。這三枚瓦正是漢武帝晚年修築延壽宮時所用的「金烏神鳥」「蟾蜍玉兔」「益延壽」瓦,現被西安秦磚漢瓦博物館,是那裡的鎮館之寶。

安全 延長線 推薦Tonnhsin Int

根據資料顯示,「金烏神鳥」「蟾蜍玉兔」「益延壽」三瓦一組,被稱為「天人合一」瓦,而這天人合一背後,可與漢武帝時期董仲舒提出的「天然合一」相呼應,蘊含著遠比「延年益壽」更深遠的哲理內涵,值得深究。

1、漢武帝延壽宮的「天人合一」瓦

20世紀90年代,陝西省西安市西安的藍田縣有重大考古發現,在這裡,考古工作人員發現了漢武帝時期的宮殿遺址。而這片遺址,正是漢武帝晚年時修築的延壽宮。

由於時間久遠,宮殿遺址被發現的時候連殘垣斷壁都稱不上。滄海桑田,延壽宮這座雄偉的宮殿化作一層厚厚的文化堆積,從遺址中,人們可以發現用磚鋪好的地面,磚上一米左右的文化堆積層中,則發現了許多磚瓦碎片。而「天人合一」瓦,則是從這些碎片中找出來的。

「天人合一」瓦由三枚瓦組成,分別是「金烏神鳥」瓦、「蟾蜍玉兔」瓦和「益延壽」瓦。每一枚瓦都有其獨特的圖案,擁有不同的寓意。

首先說說「金烏神鳥」瓦。在瓦的正面雕刻著一隻一飛沖天的鳥,翅膀是伸展開的,擁有扇形的尾巴,這隻鳥,其實就是「金烏」。金烏在我國古代一直以來是光明、吉祥、生命力的象徵,古人曾以金烏為圖騰,寓意「太陽」。

再來看看「蟾蜍玉兔」瓦。瓦面上的蟾蜍圖案一眼可辨,圓目鼓腹、四肢伸展,一副準備躍起的模樣,而蟾蜍的旁邊,則是長耳翹尾的玉兔,作奔跑姿態,充滿活力,很顯然,這瓦上的圖案,與我國古代神話傳說中月亮上的廣寒宮相對應,而根據傳說,「蟾蜍玉兔」則是暗指「月亮」。

最後,再來看看「益延壽」瓦。「益延壽」瓦的瓦面是三個字,「益延」兩個字,以上下排列的方式呈現在瓦的左邊,而「壽」則單獨立在瓦面的右邊,以此祈求「延年益壽」。

「金烏神鳥」瓦、「蟾蜍玉兔」瓦和「益延壽」瓦,這三片瓦為一個組合,取「金烏神鳥」瓦中的金烏象徵太陽之意、以「蟾蜍玉兔」瓦象徵「月亮」之意,再以「益延壽」瓦暗指人的祈福,暗指「日月同輝,天人合一」。

2、漢朝董仲舒的「天人感應」

說起漢武帝,顏小二就會想到董仲舒,畢竟「罷黜百家,獨尊儒術」,就是董仲舒在漢武帝的意思下提出的觀點,且對後世王朝影響深遠。

而說起漢武帝修築的延壽宮的「天人合一」瓦,顏小二就想到董仲舒提出的「天人感應」。

關於「天」和「人」的關係,古人探討了上千年,而不同的先賢觀點不一樣,「天」的內在含義,也有些不同。

值得一提的是,在先秦時期,儒家大思想家荀子曾創造性將「天」和「人」區分開,將商周時期以來的「意志之天」自然化。

在《荀子》中記載這樣一段話:

「不為而成,不求而得,夫是之謂天職。」

也就是說,在荀子那裡,「天」被還原成了「自然規律」一般的概念。荀子認為,人應該「明於天人之分」,明白人與天的區別,不去祈求所謂來自「天」的恩賜。

很顯然,荀子是實踐派。

而到了漢朝董仲舒那裡,天又有了「神學意味」。

畢竟董仲舒的許多學說是為了加強中央集權服務的,而將「天」意志化,可以加強君王的「權威」,對中央集權有莫大好處的。

但是,董仲舒也用「天」給「中央集權」加上了「緊箍咒」,這是他的高明。

董仲舒提出的天人感應,更多是在告訴世人,人們的政治活動與具有神學意味的主宰之天,是存在聯繫的。

董仲舒指出,人有喜怒,天也有陰晴,這是因為人和天屬「同類」,而人與天相互感應的介質,則是充斥天地的「氣」。

人自身有「治亂之氣」,而天地間有「陰陽之氣」,治亂之氣和陰陽之氣可以相互感應,於此人的活動則可以引起節氣變化,而人間君主的喜怒、舉措,則可以引發氣候寒暖變化。

於此,董仲舒指出:

「觀天人相與之際,甚可畏也。國家將有失道之敗,而天乃先出災害以譴告之;不知自省,又以怪異警懼之;尚不知變,而傷敗乃至。」

董仲舒「天人感應」對於中央集權的「緊箍咒則在這句話中顯現出來。

按照董仲舒的意思,雖然「天人感應」觀點在暗示世人,君王的意志一定程度上代表天意,臣下百姓要順應天命、聽從君王指令。但是反過來,如果君王心術不正,只顧個人享樂不顧天下蒼生,反過來也會被天「警告」,甚至降下「災禍」。

3、「天人合一」瓦與背後的哲學內涵

很顯然,董仲舒的「天」,是封建王朝君主需要的「天」,有利於封建王朝社會的長治久安。而「天人合一」瓦的背後,我們可以洞見漢武帝個人對長壽的嚮往,也能洞見古人深遠的哲學內涵。

也就是說,漢武帝修葺宮殿,並使用做工精美的「天人合一」瓦,更多是在向「天」表示自己的虔誠,祈求可以吉祥長壽。而漢武帝對於「天人合一」的理解,很顯然也受到了董仲舒「天人感應」的影響,相信自己的行為,與「天」存在聯繫。

但是拋開漢武帝修建宮殿,祈求吉祥長壽,單看「天人合一」瓦背後的哲理觀點,細細分析董仲舒的「天人感應」,我們不難發現,三枚瓦片背後的哲學思想,光「天人感應」這一點,即有社會大局穩定的「考量」,也有對「君主」本身的限制,大可治國齊家,小可修身養性,於此,顏小二不得不贊一句中國傳統文化,實在博大精深,值得深究。

【本文為顏小二述哲文原創且獨家發布,搬運、抄襲等任何侵權行為,發現必究】

參考:《荀子》、《春秋繁露》、《漢書》、《秦磚漢瓦博物館:穿越千年,感受秦漢》等。

註:文中圖片來自網絡,部分素材來自網絡,侵刪(兩周內),喜歡請點讚收藏哦。想持續了解更多蘊含哲理的國學知識,想持續從各類文化,如影視、文學作品、歷史中體察更多人性的高尚與悲俗,可關注@顏小二述哲文哦~

工商服務
友情連結
分類選單