綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

《金瓶梅》中臉皮最厚的幫閒是白賚光

2021-04-20 12:42:42 文化 10人瀏覽

大哥西門慶幹了對不起兄弟的事,氣死了四弟花子虛。等到西門慶當上副提刑官之位,兄弟們的差距越來越大,除了應伯爵和謝希大外,其他人想見大哥一面都難了。西門大官人整天忙著赴宴,也懶得搭理那幫窮兄弟了。昔日定好的聚會大哥不來,自然冷冷清清,只到了幾個窮鬼白吃白喝,連吳道官都嫌棄。

某天小弟白賚光突然心血來潮,想去看下大哥,順便打點秋風,沒想到西門慶避而不見,連奴僕平安都對他相當冷漠。人窮就沒有地位,白賚光厚著臉皮等了半天,也沒有半個僕人來倒茶送水,反而有趕他走的意思。這白賚光的臉皮真不是一般的厚,就這樣還賴著不走。

沒想到西門慶突然出來被他撞見了,大哥已經不是之前的大哥了,小弟還是之前的小弟,看著穿得破破爛爛的小弟,西門慶開始顯擺起來,說的都是官場上的人情交往,白賚光聽得雲裡霧裡。為了和大哥套近乎,又提起了聚會的事,沒想到西門慶也相當冷漠,還出言挖苦,意思很明確,你們沒錢還搞什麼聚會,我現在這麼忙,哪有時間搭理你們這些破事。尷聊了半天,才有奴僕將茶端了上來。

正在這時,提刑官夏龍溪來訪,白賚光只能迴避。可等夏龍溪走了之後,這白賚光還賴著不走,西門慶算了明白了,準備了四碟小菜,白賚光狼吞虎咽,風捲殘雲,等他走了之後,西門慶惱羞成怒,將放白賚光進來的奴僕平安一頓暴打。

白賚光不受待見是有原因的,當年結拜的時候他排名最低,肯定是混得最差的,再加上這樣的人品誰敢和他來往?西門慶家後來辦了幾次宴會,應伯爵、謝希大這兩位都是常客,還有其他幾位兄弟參加,唯獨沒有白賚光的人影。

工商服務
友情連結
分類選單