綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

高情商思維:如何讓愛情「長久保鮮」?懂得「包容」是幸福的關鍵

2021-04-19 04:28:51 情感 12人瀏覽

和大多數初戀一樣,在愛情的戰場上,他們經常是「烽火連三月」。

花東賞花春遊趣  和運租車租兩天送一天和運租車

有一次,他們倆下樓散步,在電梯裡看到一個男生牽著兩隻很肥的巴哥犬。這兩隻狗見到陌生人了,大概是想叫,但又不敢太大聲,所以發出了很奇怪的「咕嚕咕嚕」的聲音。出了電梯,娟子非常認真地問李木頭:「剛才那個人牽的是兩隻豬嗎?」

李木頭笑得直不起腰來,結果娟子氣得轉身就回家了。這一路上,她收到了上百條道歉簡訊,同時拒接了五十多個電話。

直到下半夜了,李木頭還在給她發道歉信息,每一條都加了一個符號——向右旋轉九十度的大寫「M」。

不知道是好奇,還是氣消了一些,娟子就問他是什麼意思,結果他說:「這個符號在數學裡的意思是『求和』。」

當然了,李木頭也有被氣得夠嗆的時候。

比如娟子送給李木頭兩條不同花色的領帶,第二天見面時,李木頭就高高興興地繫上了一條。結果娟子質問他:「你為什麼系這條?你什麼意思啊?你是不是不喜歡另一條?」

又比如兩個人一起吃飯,娟子邊吃邊捧著iPad看宮斗劇。李木頭問她:「今天的排骨燜得不錯,燜了多久?」結果過了十幾秒鐘,娟子才緩過神來:「啊?不是八王子弄死的,就是三王子!」

在訂婚儀式現場,娟子一臉壞笑地對李木頭說:「我很清楚,我不漂亮,不高雅,長得顆粒無收,笑得五穀豐登,我小肚雞腸,而且脾氣暴躁。但是你也要搞清楚,老天把你安排到了我的身邊,那麼一定是你做了什麼缺德的事情。」

眾人鬨笑,話筒遞到了李木頭的嘴邊,他忍住笑,一臉坦然地說:「嗯,既然在劫難逃,那就索性不逃了。」

我曾問過李木頭:「既然你覺得她的脾氣那麼臭,為什麼還要那麼寵她?」

他說:「因為刺蝟比兔子更渴望擁抱。」

我也曾問過娟子:「既然你認為他邋遢、嘴欠、話癆,為什麼還會那麼依賴他?」

她說:「因為當我犟得像頭驢的時候,只有他願意把我當作一隻獨角獸。」

一開始,兩個人都覺得對方可愛到冒泡,愛就此入了骨;但相處下來,兩個人又覺得對方固執得要死,所以恨也入了髓。結果是,今天愛得死去活來,明天恨得雞飛狗跳。

你受不了他的不成熟,但你會因為喜歡他的天真而堅持愛下去;他受不了你的無趣,但會被你認真做一件事情的樣子迷住。

你對他的不浪漫感到失望,但對他的責任心十二分滿意;他對你的暴脾氣非常不滿,但又對你的傻乎乎滿心喜歡……

原來,愛情這道選擇題是沒有正確答案的。誰都無法幸運地選中百分之百的戀人,而是越來越清楚,自己願意吃哪一種苦頭。

有人會被教養打動,比如那個人會讓你走在馬路的內側,會對你舉止溫柔,會幫你開門、挪椅子,會製造浪漫……還有人會被條件打動,比如他的家庭條件優渥,他的職業有前途,他的相貌和身材很好……

但最叫人羨慕的,是被理解打動。他知道你說「嗯」其實是不那麼認同,知道你說「哦」其實是不高興了;他知道別人對你的褒獎中有多少讚揚是「超標」了,也知道別人對你的詆毀里有多少是「注水」了。

他知道,在你正常的靈魂里躲著一個病人,在你睿智的腦子裡存在著一個白痴,在你堅強的性格里藏著一根脆弱的神經,在你日漸成熟的皮囊里始終住著一個小孩子。

所以,他比任何人都要包容和在乎你,也比任何人都清楚你的獨特與珍貴。所以,他不會在你感性的時候講大道理,不會在你氣得冒煙的時候跟你針尖對麥芒。

理想的戀愛關係是「你有故事,我有酒」,但更接近現實的關係是「你有垃圾,我的桶可以借你用一下」。

王爾德曾說過,生活就是一件蠢事接著另一件蠢事,而愛情就是兩個蠢東西追來追去。

願你也能遇到這樣的「蠢東西」,因此而覺得:情書紙短情長,人生苦短甜長。

工商服務
友情連結
分類選單