綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 時尚 / 內容

H&M、ZARA、Dior上黑榜 這8款太陽鏡潮人慎選

2019-12-10 06:08:44 時尚 87人瀏覽

[PConline 求真實驗室]雖然大雪時節已過,但太陽依然猛烈啊,不少潮人出門的標配太陽鏡依然必不可少,但潮人們要注意了!在最近的上海市市場監督局發布的太陽鏡質量抽檢結果中,結果包括H&M、ZARA、Dior等知名品牌在內的 8款太陽鏡出現不合格的情況!

它們哪些項目不合格?

...

這些太陽鏡翻車的項目也是五花八門,求真君簡單給大家解釋一下。

1、沒標註太陽鏡分類和類別

首先最多翻車的是標誌國家要求太陽鏡商品必須標註太陽鏡類別、分類和執行標準。但包括Dior在內的幾個品牌太陽鏡沒標註相關信息。

可別覺得沒標信息沒啥大不了哦,根據太陽鏡現行標準《QB2457-1999》規定,太陽鏡按光透射比分為「淺色太陽鏡」(1類)、「遮陽太陽鏡」(2、3類)和「特殊用途(滑雪、海灘、爬山等)太陽鏡」(4類)四大類。

淺色太陽鏡主要是裝飾作用,陽光不強戴一下倒可以,如果希望產品的遮陽效果更可靠,那就得選「遮陽鏡」了。而沒有相關標識,消費者怎麼判斷這個太陽鏡性能如何呢?更無法根據自身需求來選擇了。

2、可見光投射比不合格

另外一個翻車比較嚴重的點就是可見光透射比,可見光透射比是指透過透明材料的可見光光通量與投射在其表面可見光光通量之比,可見光透射比越大,視線越清晰。H&M、ZARA等幾個品牌樣品的可見光投射比實測和標稱有偏差,可見品控還是不太行。

而且ZARA的一款太陽鏡光透射比相對偏差太大,左右眼鏡片的光透射相對偏差超過15%,達23.7%。這會造成左右眼接收到的光量差異太大,左右眼看東西有差別,容易發生視覺疲勞,嚴重還會影響視力健康哦。

...

3、眼鏡架帶了易過敏

H&M一款遮陽鏡(均勻色/349937)抗汗腐蝕測試中,實測鏡圈下緣有腐蝕點和變色,該項目不合格(標準要求應無腐蝕點或變色,鍍層不鏽蝕、剝蝕或脫落)。抗汗腐蝕測試不合格,鏡架容易褪色、鍍層剝落,而且也增加了鏡架裡面的鎳、鉛等重金屬析出的風險,嚴重的話可能導致皮膚過敏哦。

太陽鏡到底怎麼選?

囉嗦完這些太陽鏡的翻車原因,想必大家也很想知道太陽鏡應該怎麼選,大家睜大眼睛看好囉。

1、看標識

只要是國內銷售的合格太陽鏡,都會標註 QB2457-1999和GB10810.3-2006 兩個生產標準,雖然有標識不一定就不翻車,但沒標識的,肯定翻車。

在檢查太陽鏡時,可以將太陽鏡置於眼前,透過鏡片觀察遠處方正的目標(如窗框或門框),再將眼鏡上下前後移動,所視目標不應有擺動及波浪狀變形。

2、看需求

前面也說了,太陽鏡按光透射比大小分為 3 大用途、4 大類,如果只是裝飾,只需要選擇註明註明「淺色太陽鏡」的產品即可。如果對遮陽效果有要求,那就要選「遮陽鏡」了,千萬別買錯「淺色太陽鏡」。如果是從事滑雪、海灘嬉戲等活動,那就需要光透射比更小的「特殊用途太陽鏡」了。

那買越深色的墨鏡防紫外線效果越好嗎?其實不是!鏡片阻隔紫外線的功能是因其在製造過程中,經特殊工藝處理(加入UV粉),使鏡片在光線穿透時能吸收 400nm 以下有害光線,如紫外線,它跟片色深淺沒有關係。

雖然鏡片顏色與防紫外線沒有關係,但不同顏色的鏡片也是有不同的作用。

...

水銀鏡片:採用高密度的鏡片鍍膜,這種鏡片可以更多的吸收入反射可見光,適合戶外運動人士。

黃色鏡片:能提高對比度,並且可讓紅外線和83%的可見光穿透鏡片,在黃昏和霧天提供更準確的視像,適合打獵、釣魚這類需要看清東西的活動使用。

灰色鏡片:最大的好處是均勻對任何光譜均衡吸收,因此觀看景物只會變暗,不會使景物原來的顏色因鏡片而產生色差,展現真實自然的感覺,同時它可以有效地降低光線強度。

茶色鏡片:能夠濾除大量有害藍光並吸收紫外線,改善視覺對比度和清晰度,不太受顏色的影響,適合開車或空氣污染嚴重的情況下使用。

而藍色、粉色這類顏色的鏡片就裝飾性大於實用性啦,日常使用的話,求真君推薦選擇黑色、灰色、茶色,這幾種顏色對人眼最好

大家在購買太陽鏡時要注意,對比觀察紅、綠、黃等顏色的物體,看是否會存在過大顏色偏差,以免降低識別如交通信號燈的辯識能力。

3、防紫外光

很多小夥伴也很看重防紫外線功能,事實上根據標準GB10810.3-2006要求,只要是太陽鏡都需要符合 UV400的標準,UVA(315~380nm)光透射比不超過5%、UVB(280~315nm)光透射比不超過1%。

...

說人話就是,只要是合格產品,至少可以隔離95%的UVA和99%的UVB,我們能買到的合格太陽鏡,都具備防紫外光功能,所以說認準生產標準還是很有必要的。

4、那偏光鏡、變色鏡又是啥?

普通太陽鏡沒有濾除雜光的功能,而偏光太陽鏡可以濾除自然光中的雜光和眩光,特別是駕駛、滑雪時比較有用,對眼睛的保護效果更好。但要注意偏光鏡會導致車內顯示屏和手機等LCD螢幕看不清的情況。

...

但也可以以此來鑑別偏光眼鏡——將眼鏡對準手機螢幕,旋轉眼鏡發現鏡片顏色變深或變淺,可判斷鏡片偏光效果好壞。

變色鏡就是為戴眼鏡的小夥伴準備了,相信很多人也看過,有人的眼鏡去室外變深色,到室內就變淺色了。這種眼鏡對紫外線敏感,光線強烈就能自動變深,反之變淺。但要注意變色鏡不能完全替代太陽鏡,它在沙灘、雪地的環境下光透射率不夠低,有些地區陰天紫外線較強烈,不適宜佩戴變色鏡片,另外,在低溫下鏡片顏色還原速度都比較慢。

買變色鏡片需注意是由眼鏡店染色的染色鏡片還是由專業鏡片工廠預先染制的近視太陽鏡片。眼鏡店自行染色的鏡片顏色穩定性差,鏡片還可能存在顏料殘留,對視力容易造成影響,購買這類眼鏡還是需要找專業的眼鏡店定製。

5、太陽鏡並非人人適合

最後還得提醒大家,陰天、室內和夜晚不適合佩戴太陽鏡,這樣會加重眼睛負擔,甚至有損視力。有青光眼、視網膜炎、色盲、夜盲的人群也不適合戴太陽鏡。

希望本文能夠幫助大家了解到太陽鏡的一些基本選購技巧。

工商服務
友情連結
分類選單