綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

日本劍聖級人物宮本武藏,因比武擊殺劍術高手一戰成名

2017-07-21 動漫 170人瀏覽

公元1612年,初夏,日本嚴流島上,當時著名劍客佐佐木小次郎正在等待一個人,他們相約的當天早上八時決鬥。

他等的人是宮本武藏,一個在江湖沒有名氣的劍客,而佐佐木小次郎已經頗有名聲,他不僅出身為高富帥,而且並不驕縱,對劍術特別愛好,有名師指導,還自創「燕返」絕技,在其長劍範圍內,如有飛鳥經過,能將飛鳥一切為二,可見劍招之快。

小次郎對於此次比賽應該是勝算在握的,憑著他多年的積累,已經在劍術上有了相當高的造詣,特別是他的「拔刀術」聞名天下,特點就是快,在對決中趁其不備,誰出劍快,對於克敵就是絕大的優勢。

時間在一分一秒的流逝,宮本武藏還沒有來,小次郎有些不耐煩了,他以為武藏是怕了,對於準備好的比武,卻不戰而勝,小次郎競有些悵然若失的感覺。然而,就在他準備走的時候,宮本武藏來了。

己等的焦急的小次郎馬上拔刀並扔下刀鞘,催促武藏快些決鬥,武藏看出了小次郎此時心浮氣躁,便問是否確定要比武。小次郎不以為然,認為戰勝武藏並不在話下,執意決鬥。雙方一交手,小次郎很快就露出了破綻,被武藏用木劍擊傷,很快不治身亡。

宮本武藏一戰成名,雖然手段惹人非議,但他卻在劍術界打下了名聲。日本社會也從戰國動亂到德川初期,很多劍客武士尋求入仕為官,宮本武藏曾以德川軍名義參加,並表現活躍。由於在戰爭中的表現以及對劍道的影響,又被邀請去做兵法教授,並寫下兵法理論的著作兵法二天一流」。

在劍道理論上,宮本武藏著有《獨行道》與《五輪書》,以劍道探索生命之道,對後來武士精神產生了積極的影響。

宮本武藏在少年時,據說年少輕狂,惡貫鄉里,以好勇鬥狠為樂。17歲後,前去參軍,在關原之戰中,死裡逃生;被澤庵和尚捆綁於千年杉上,囚於天守閣中,而後重獲生命,但感觸頗深。21歲方立志做一名修行武者,面對艱難,勇往直前。為訪劍道,足跡遍歷各地;在遊歷的過程中,曾與六十六位高手比武皆獲全勝,以打敗著名劍客佐佐木小次郎而聞名於世。他在生命實踐中尋找存在的意義,在修行中尋找劍道之本,他深深影響了後世許多知名人物,並成為日本歷史上一個傳奇。

工商服務
友情連結
分類選單