綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 3C / 內容

上手一款非常小的30W USB PD充電頭

2021-04-15 06:28:14 3C 41人瀏覽
特約作者:@晴天披瀝

這裡是溢圖科技(原「相機筆記」)感謝您的關注和支持


​自從氮化鎵技術走向普通消費者,身邊的採用這一技術的充電頭產品,維持相同功率的同時體積會有明顯減小,便攜性大大提升。最近AOHi推出了一款採用GaN+(氮化鎵)技術打造的MAGCUBE 30W PD迷你充電頭,我們最近已經拿到了它。具體表現,請看接下來的上手體驗內容。

設計

充電頭包裝盒簡約明了。如果你是蘋果用戶,第一次取出這個充電頭的時候多半會想起經典的五福一安充電頭,目前蘋果官網依然賣一百多元。二者的體積真就沒有太大區別,AOHi這個30W只是稍微大了一圈,而且質感方面我也覺得比蘋果更有設計感。

充電頭採用黑色處理,一側有醒目的白色AOHi標識,除了插腳那面,其它面在過渡的邊緣也用了弧形處理才提升手感。

C口的設計也比較用心,外層鍍鉻亮銀色,內部採用了醒目的黃色點綴,而且這一面還採用了立體微雕鑽石紋處理,很有設計感。辨識度和精緻感,AOHi確實都做到位了。

協議方面支持PD2.0、PD3.0、QC2.0、QC3.0、QC4.0+、PPS、蘋果2.4和BC1.2,挺全面的。有5V、9V、11V、15V、20V多檔電壓,官方表示峰值功率其實可以上到33W,而且採用美國Power Integrations 公司的晶片,也就是蘋果原裝充電器供應商,安全性、穩定性都更有保障。

充電頭具體三圍數據是28X28X32mm,實測重量不到40g。

左邊和右邊分別是Anker的20W和30W充電頭,一對比的話就能感知AOHi的30W有多麼小巧,幾年前的30W的充電頭,就和現在常見的65W GaN充電頭差不多體積。

插電後我才發現,原來這款充電頭還設計了一個比較隱秘的LED狀態指示燈。共有三種顏色,微電流充電狀態指示綠色長亮,普通充電狀態指示藍色長亮,快充狀態指示黃色呼吸閃爍,比較直觀,而且亮度不高,夜間使用無需擔心刺眼。

充電實測

一款如此能打的小強型充電頭,實測下還是很有必要的。任天堂Switch遊戲掌機實測峰值功率在17W附近,觸發15V電壓和PD快充。

私有協議才能最大快充的華為Mate 40 Pro,這裡能觸發PD快充,實測13W不到峰值功率。

接下來看看蘋果三件套產品。iPhone 12 Pro Max峰值功率接近20W,觸發9V電壓檔位PD快充。

iPad Pro實測峰值功率超過27W,觸發15V檔位PD快充。

最後是蘋果MacBook Pro16,直接觸發20V檔位PD快充,功率穩定在28W以上。如果你是蘋果M1用戶,我覺得這個30W的快充頭就可以滿足日常充電需求了,因為M1晶片功耗非常低,不用太擔心充電時出現電池掉電的情況。從測試可以看出,AOHi GaN+ 30W快充頭最適合的就是蘋果全家桶用戶,還能解決Switch的充電需求。

總結:

AOHi GaN+ MAGCUBE 30WPD迷你充電頭各方面的表現都很不錯,體積小巧足夠便攜,協議支持齊全,20V檔位可以給很多筆記本充電,官方定價128元也比較合理,目前已經上架天貓。這款產品適合一些數碼愛好者使用,買來送給親朋好友也是很好的選擇,尤其送給那些還在用蘋果五福一安充電頭的人,這樣他們可以非常直觀感受到科技的進步。​​​​

工商服務
友情連結
分類選單