綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

試玩山水盆景造型,不過是「撿塊石頭臨摹山河」

2021-04-14 02:06:15 家居 12人瀏覽


石頭與山水盆景

台長想要說聲抱歉,因為最近十分迷念山水盆景,於是……種在陽台上近期的文章好多好多盆景製作案例分享和心得體會。

種菜、養花、種果樹,玩著玩著就愛上了盆景造型。沒得法,這讓人有種「升級」的快感……OH,哇噻,原來還可以這樣!

喜歡種在陽台上的台友們,不知道你們有沒有這樣的感受呢?



山水盆景,很簡單!

就跟標題寫的一樣,不經意的撿起幾塊石頭,關注一下周邊的風光,效仿自然山河,精心雕琢一番,跟著台長的秘籍,一起來玩一次山水盆景的組合!

不過,台長話要說到前面,想要看一篇文章,就能解決盆景製作所有的問題,幾乎是不可能的……看和實踐是不一樣的,看如同「YY」,你覺得你會了,其實你離「會」的距離,還相差「十次見到母親的機會」(失敗乃成功之母!)。

那麼,準備好吧,享受學習的過程,見證完成的感動。



回到山水盆景上,咱們首先要知道,山水盆景中石頭的挑選、鋸截或雕琢對盆景整體形態的影響非常重要。

挑選一塊或幾塊山石,根據立意構圖的需要,進行鋸截和必要的雕琢之後,需將山石進行組合。

如在山石鋸截或雕琢過程中,對山石的結構估計有誤,很難加工出預想的形態。



噢,怕講的太嚴肅,會嚇退躍躍一試的盆景愛好台友們。思前想後,本文,咱們著重講講山水盆景中山石的組合與膠合吧,這可是一幅山水盆景非常重要的步驟和技法哦。

本文精彩,不容錯過!



山水盆景實用技法


山石組合

(1)軟質山石的組合

以浮石為例,選一塊基本呈橢圓形的浮石,觀石後立意構圖,製作一個平遠式山水盆景。

根據構圖將浮石鋸截成大小不等的幾塊小石。然後雕琢成構圖需要的形態,根據立意構圖組合好的畫面。


(2)硬質山石的組合 

以斧劈石為例,斧劈石多呈長條片狀,紋理挺拔剛勁,表里一致,用斧劈石製作盆景,選好山石後,只需鋸截即可,不用雕琢。


山石膠合

山石鋸截、雕琢之後,山石上附有小碎石或粉,小塊山石放入水中洗刷最好,大塊山石先用鐵刷再用毛刷刷洗乾淨,然後用水沖洗一遍,以增加膠合的牢固度。

膠合山石使用的黏合材料最常用的是水泥、細沙、自來水、107膠水。

根據山石不同色澤加入適量顏料,使調和好的水泥砂漿色澤儘量與山石色澤接近。

山水盆景膠合方法:根據立意構圖,在事先選好的盆內膠合。為不使山石和盆面粘住,膠合前先在盆面鋪1~2層紙,用少許水浸濕貼於盆面。膠合牢固後,再配大小、寬窄適宜的盆缽。

膠合時的順序:先確定主峰的位置,將主體組(主峰所在組)峰巒坡腳膠合好後,再膠合客體組的峰巒、坡腳。

膠合時一定要特別重視坡腳小石的處理,坡腳小石不大,但在山水盆景中表現意趣的作用卻不小。

為使盆景自然、虛實得當,在盆面上疏密、間距不等放置幾塊大小不一的點石,等膠合牢固後,去除盆面紙張。

硬質山石在膠合時要注意留出大小適宜的洞穴,以備日後栽種植物。

為使所留洞穴空間膠合時不被水泥砂漿侵占,最好在膠合前,用紙包裹濕泥放於洞穴,等膠合牢固後再將紙和泥土挖出。

山石膠合好後,在膠合的水泥砂漿上撒鋸截時掉下的山石粉末,使膠合處的痕跡不太明顯。

膠合幾小時後,放蔭蔽背風處,每日向山石噴水2次,因為水泥凝固過程中需要一定的水分。

台長提示:山石凝固階段不要搬動或震動,以免影響膠合效果。


巧做文章的山腳

盆景作品的許多「文章」「情節」都是在山腳的變化中體現,如「淺岸畔平灘、深澗則陡崖直下、水急則礁石嶙峋」等。

另外,山腳曲線露、迂迴、虛實、大小等對比變化是使畫面清新活潑而又含蓄幽深的環節,安排得好會讓人回味無窮。

山水盆景屬全景式構圖,山腳成為畫面必不可少的內容。

如果一盆作品中沒有大大小小的山腳配合,上下間就缺少過渡,無呼應聯繫,主峰及主次配峰會狀如「插樁站石」,缺少根基,無法吸引欣賞者視線。

但山腳多了也不行,畫面會顯得散亂、不緊湊,使重心過分下移,影響構圖美觀。

遠山山腳著重在「秀」與「變」上做文章,近山山腳在簡潔、明快中注重探索。不論何種構圖形式,山腳都要避免左右兩石的對稱,包括各自線條、體態上的近似。


大型作品山腳山石數量相對較多,相互間更接近也更易產生比較,因此就要使山腳的每方山石都不同,既有對比又統一在主題之下。

好啦,本文就到這裡吧,如果台友意猶未盡,大可大聲呼叫台長繼續放山水盆景製作大招,哇哈哈哈……

如果在山水盆景過程中遇到啥問題,老辦法,來找台長吧!

台友若能找來,就是一種信任。

台長肩負信任前行,必不辜負!




種在陽台上



好啦,今天就講到這裡,台友們若還有什麼疑問希望台長回答,下方留言區留言哦。非常希望得到台友們的問題反饋,台長會多多努力,一對一給你回復,一對一為你解憂。

喜歡這篇文章的台友,輕點食指,先轉發朋友圈,再關注。更多精彩文章、詳細步驟、獨門絕技,哈哈哈……台長將陸續為台友們奉上。

喜歡台長文,懇請轉發;

種在陽台上,學無止境。




工商服務
友情連結
分類選單